当前阅读:雄安早知道(2019年3月4日)

雄安早知道(2019年3月4日)

2019年03月04日06:30  来源:人民雄安网

今天是3月4日,星期一,天气晴,4—17℃。在封面和大家见面的是京雄城际铁路雄安站施工现场航拍图。

2019年全国两会已经启幕,即日起至3月16日,雄安早知道增加“两会速递”专栏,精选两会好声音以飨读者。

本期配音:游洋

两会速递

1.昨日,全国政协十三届二次会议在北京开幕,全国两会正式启幕。今年全国两会将继续开设“部长通道”“代表通道”“委员通道”。首场“部长通道”和“委员通道”于昨日下午分别举行。

2.中国民航局局长冯正霖在全国两会首场“部长通道”表示,北京大兴国际机场主体工程全部完成,6月30日竣工验收,9月30日之前投入运营。2022年实现吞吐量4500万人次,到2025年达到7200万人次。

3、全国政协委员、故宫博物院原副院长宋纪蓉在首场“委员通道”表示,故宫将和一些高校联系起来,建立中国第一所文物医学院。

4. 昨日,在京出席十三届全国人大二次会议的河北省代表团召开全体会议,推选王东峰为代表团团长,许勤、范照兵为副团长。

雄安要闻

1.许勤2日主持召开省政府党组会议,会议强调,要高质量高标准建设雄安新区。坚持开放式建设、市场化运作理念,着力抓好容东片区、高铁站片区等十大工程和雄安科技成果交易展示中心等十大项目,开工建设一批交通、水利、公共服务等重大基础设施,全力把规划转换成建设项目。

2.雄安新区日前召开“廉洁雄安”建设宣誓大会,向全社会郑重公开承诺:共建廉洁、阳光公平的营商环境,努力打造阳光工程、廉洁工程、标杆工程,为实现千年大计、国家大事的宏伟蓝图提供坚强保证。新区各级领导干部及驻新区企业代表680人在会上进行集体宣誓。点击查看详情

3.保定市长郭建英近日表示,要多视角审视落实雄安新区总体规划,多角度谋划对接雄安新区,努力在服务新区建设中实现自身更大发展。

4.河北组织开展2018-2019雪季陆地冰壶进校园活动,共选定了省内48所小学,其中包括雄安新区2所学校。

5.雄安高创联盟(筹)日前联合中关村高企协,在中关村软件园举办雄安新区规划政策分享会。雄安新区规划建设局副局长石崧、公共服务局副局长苑学武对雄安新区政策进行解读和分享。阿里巴巴等70多家高科技企业参会。

关注京津冀

1. 北京力争到2020年在具备条件的建制村实现“村村通快递”。

2. 2018年,天津口岸以37.9万辆的汽车进口数字重新坐上全国口岸汽车进口头把交椅。

3. 石家庄正定国际机场首条洲际正班客运航线,石家庄—莫斯科航线正式开通。

雄观天下

1. 中国互联网协会将成立电竞工作委员会,将推进电竞教育。

2.上海正建设“西岸智慧谷”,打造人工智能总部基地,将其建设成为链接全球人工智能产业网络的必要环节。

3.ofo小黄车日前再出退押金方案:用户可将99元押金兑换成等值于150元的购物金币,购买食品生鲜、酒水饮料和美妆护肤等商品。对此,人民日报发表微评称,押金是用户的,及时退还,天经地义。

嗨淘雄安

今天我们来说说“鄚州庙群棍展雄风”的故事。

有一年鄚州庙尤其热闹,赶庙的人也格外多。正在这时,十二座连桥北面,雄县境内常庄村的五虎会也来了。领头的常师傅看此情况,决心和徒弟们用武功打进山门。

据闻常庄五虎会得到了少林武师的真传,掌握了梢子、棍对打的若干套梢子棍法。到了常师傅这一代又有了较大的发展。

常师傅先是让两个徒弟一人持棍,一人使梢子,在人群里噼里啪啦一阵磕打。人们都怕伤着自己,纷纷向外闪,亮出一块空地。使梢子的徒弟就撒开了膀子,抡圆了梢子,蒙头盖顶,扫腿盘根。使棍的那人前挑后截,左推右挡,叮叮当当。人们惊叫着后退,亮出了更大的一块空地。

常师傅又派出了两组,于是,三组人成“品”字形,边对打边向前推进。稍有空隙就又加两组,成“A”字形推进。后来一直增加到十六组,沿路两边成两排,一边对打一边向山门推进。

这一来可就热闹了,这十六对儿走马灯似的,一对儿赛过一对儿。 在人群里激烈打斗可不易,不能伤着自己,更不能伤着别人。徒弟们精神百倍,格外小心,一个个蹿蹦绕跳,闪展腾挪,进退攻守,劈搂扫打,挑封磕架,那真是棍棍带风,风声震耳,招招涉险……周围的人们都看呆了!

一时间棍棍相击声,梢子环儿声,抡棍的风声,喝喊叫招儿声,场外喝彩声,呐喊助威声,此起彼伏。小伙子们越打越有劲儿,直打进庙里。

这一路足有两三里地,整整打了一个时辰,常师傅也终于率领着众徒弟进庙上了香。

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?