当前阅读:雄安早知道(2019年3月2日)

雄安早知道(2019年3月2日)

2019年03月01日19:17  来源:人民雄安网

今天是3月2日,星期六,天气多云,2-14℃。在封面和大家见面的是白洋淀上鳞次栉比的冰块。

 

 

本期配音:李雪晴

 

雄安要闻

1.河北省委书记王东峰通过人民网“两会来了,我托书记省长捎句话”活动发表《致网友的一封信》。他写道,“一年来,越来越多的网民朋友更加关注河北、推介河北、点赞河北、支持河北。我谨代表河北省委、省政府,向大家表示衷心感谢!”点击查看全文

2.全国人大代表、河北省发改委主任党晓龙日前介绍说,目前雄安新区规划编制已全部完成,新区“1+4+26”规划体系基本形成,为建设绿色低碳之城、创新发展之城、数字智能之城奠定了坚实基础。

3. “廉洁雄安”建设宣誓大会今日将在雄安市民服务中心举行。届时,雄安各参建单位、企业代表将签署廉洁承诺书。

4.中国铁路总公司计划实施雄安高铁投融资改革试点,引导商业银行、开发性金融机构支持铁路建设,鼓励保险机构积极参与债券、股权等方面的投资。

5.河北省计划实施雄安新区技能人才培养提升,2019年至2022年每年雄安新区开展素质引导培训、就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训不低于5万人次。

6.截至2月25日,雄安新区已注册企业2362家,其中信息、科技类企业占了将近一半;北京企业290家,占比12.3%。

7.雄安新区三县日前被纳入河北省农村小学生中实施营养改善计划地方试点。今年秋季学期开始,三县小学生(不含在县政府驻地学校就读学生)课间将获得一盒学生饮用牛奶和一个鸡蛋。

8.雄安市民服务中心北侧,有一条全长1530米的临时装配式道路,可快速装拆、循环利用,主要为新区后期建设,如运输砂石材料等提供交通保障。

9.“智慧小巴”和“智慧中巴”已成为不少新区建设者重要的通勤、出行方式。技术人员在容城县共标记了140个虚拟站点,未来智慧公交会配合雄安发展的节奏,继续输出技术和服务能力。

关注京津冀

1.北京取消了企业间存量非住宅房屋买卖合同强制网上签约的要求。未来,企业间存量非住宅房屋买卖合同网上签约将遵从自愿原则,对没有网签需要的,双方可通过各区不动产登记大厅综合服务窗口一次性申请房屋缴税及转移登记,两个环节在两个工作日内即可办结。

2.北方最大全球商品贸易港日前在天津北辰区开建,该项目总投资百亿元,将打造集展览展示、采购交易、消费零售等为一体的全球商品贸易基地,预计建设周期为3年。

3.河北石家庄将建“空气净化国际协同创新中心暨创新园区”,旨在为国内外空气净化产业的协同创新、健康发展提供平台和基地,形成空气净化精密制造业及配套生产企业产业集群。

雄观天下

1. 国家发改委将积极构建粤港澳“一小时生活圈”,推动降低甚至取消粤港澳手机长途和漫游费。

2. 《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国在线政务服务用户规模达3.94亿,占整体网民的47.5%。2018年,我国“互联网+政务服务”深化发展,各级政府依托网上政务服务平台,推动线上线下集成融合,加强建设全国统一、多级互联的数据共享交换平台,通过“数据多跑路”,实现“群众少跑腿”。

4.通过手机云平台操控,6台环卫机器人在不同区域分工作业……全球首个环卫智慧机器人作业集群近日完成编队集结,在长沙橘子洲景区应用。该编队还获得政府颁发的第一张无人驾驶路测牌照。

嗨淘雄安

今天我们来说说雄安新区的非遗守护人——姜琳祥。

白洋淀里每天来来往往的船有很多,水边生活的人,仿佛也将船看作生命中不可缺少的同伴。

有人划船就有人造船。今年80岁的姜琳祥,是河北省非物质文化遗产——马家寨传统造船技艺的传承人。姜琳祥所在的安新县端村镇马家寨村,是历史上著名的造船之乡。他从10岁开始,跟随父亲到天津一家造船厂学习造船。或许从那时开始,他就与手上造船的各种器物有了生死相随的情感,须臾间,就是七十年。

七十年,姜琳祥造的船从过去的大六舱、五舱船、四舱船到现在的庄稼排子、鹰排子,他和这些亲手打造的木船一起,见过了悲欢,见过了繁华。在漫长的时光里,他在看似重复的打磨中,用智慧与技艺不断超越着自己。就如同一场跨越了时空的马拉松,白洋淀水边这些以手工为生的工匠们,一代代地进行着传承与接力。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?