当前阅读:雄安早知道(2019年3月1日)

雄安早知道(2019年3月1日)

2019年02月28日17:34  来源:人民雄安网

今天是3月1日,星期五,天气晴转多云,0-13℃。在封面和大家见面的是夜幕下的雄安市民服务中心。

 

 

本期配音:游洋

雄安要闻

1.中共中央政治局常委、国务院副总理韩正2月28日主持召开京津冀协同发展领导小组会议。韩正强调,要高质量高标准建设雄安新区,把规划转换成建设项目,按照开放式建设、市场化运作的理念,吸引最优最强的工程建设企业和管理团队参与项目建设。

2.交通运输部部长李小鹏昨日表示,今年将大力推进京津冀暨雄安新区交通建设。在雄安新区对外骨干通道方面,加快京雄城际铁路、津石高速公路等项目建设,加快京港(台)高铁京雄段和雄商段、荣乌高速新线、京雄高速公路等项目前期工作。

 

3.人社部信息中心主任翟燕立一行日前赴雄安新区,就人社信息化及社保卡一卡通召开专题座谈会。翟燕立表示,雄安新区数字化建设要着力构建社保卡“一卡通”服务管理模式,依托社会保障卡提供便民、快捷的高质量服务,提高人民群众的满意度和获得感。

4.雄安到河南商丘的雄商段目前已经进入勘察调研阶段。今年,雄安高铁指挥部将建立高铁智能建造新标准。此外,雄安还将推动至北京新机场快线(R1)前期规划建设研究。

5.河北省计划在2019年加快构筑雄安新区创新驱动发展引领区,争取更多国家实验室、国家重点实验室和大科学装置布局雄安新区。

6.昨日,中国雄安集团发布两则关于雄安新区南拒马河防洪治理工程(容城段)的招标公告。其中,施工图设计及施工招标公告分3个标段进行建设,工程合同估算价超71365万元;施工监理招标公告工程合同估算价为1190.89万元。

7.雄安新区将于3月8日-9日在容城县召开植树造林项目苗木供需对接会,旨在让广大苗企了解雄安苗木采购标准,让更好的优质苗木进入新区。

8.生态环境部对京津冀大气污染传输通道城市、汾渭平原11城市、雄安新区进行长期驻点研究和“一市一策”技术指导,提升地方大气污染治理的科学性、精准性和有效性。

9.首条由北京至雄安的直达干线汽车邮路将有新变化,今天起将实现报刊种类的全覆盖,期刊种类将增加至68种,且可于当日上午送达。今后业务范围将逐步扩展至快件包裹。

关注京津冀

1.科技部支持北京建设国家新一代人工智能创新发展试验区,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验,发挥在推动京津冀协同发展、示范带动全国人工智能创新发展方面的重要作用。

2.天津市将启动实施网络学习空间深化应用行动,做到“一人一空间,人人用空间”。在每个人的空间中,不仅有作业、课上的反馈以及课后的复习等学习行为数据,还将并入学生的综合素质评价,相当于一份电子档案,将伴随学生的成长。

3.“张家口交警网上车管所”今日正式开通。这是河北省首家通过微信平台办理车驾管业务的车管所。目前,“网上车管所”已经开通了机动车号牌补换、驾驶证补换、核发免检合格标志、变更联系方式等直接办理的业务10余项。

雄观天下

1.国防部新闻发言人在例行记者会上表示,今年4月23日是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。经中央军委批准,届时将在中国山东青岛举行人民海军成立70年多国海军活动。

2.自然资源部日前回应了近期多地出现违建别墅问题,相关负责人表示,一些地方违建别墅触碰了耕地保护红线,要采取有力措施整治。

3.原西安市秦岭办党组书记杨安定日前因严重违纪违法并涉嫌犯罪,被开除党籍、开除公职。

4.厦门“e政务”上线新功能,公积金提取业务可刷脸办、秒到账,在全国住房公积金行业内属首创。

嗨淘雄安

今天我们来说说白洋淀荷花宴。

多年来,白洋淀渔民取淀中荷花与莲藕,搭配各种食材,巧手烹出各色佳肴。据说有一次,乾隆皇帝游白洋淀时诗兴大发,吟道:“迎銮叠荷雨露施,不犯秋毫免租税。”当地官吏听后便在乾隆用膳时命厨师设法用荷花入食,厨师们便奉上了香炸荷花瓣,乾隆尝后极为满意。

白洋淀荷花宴主要选取藕、荷叶、荷花、莲子等天然食材加工制作,一般有4凉16热,加汤菜和主食一共28道。其中凉菜包括山葱拌荷叶、泡椒藕带、果汁鲜藕等;热菜有香炸荷花瓣、茄汁藕丸、爽口三角峰、荷香莲子鸡等;汤菜有荷芽鲜虾羹、荷花干贝羹、莲子枸杞西米羹等;主食有小虾糊饼、荷芽凉疙瘩等。这些菜名,光听听就已经让人垂涎三尺。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?