当前阅读:雄安早知道(2019年2月22日)

雄安早知道(2019年2月22日)

2019年02月22日06:30  来源:人民雄安网

今天是2月22日,星期五,天气多云,-2—12℃。在封面和大家见面的是雄安新区鄚州大庙庙会的航拍图。

本期配音:游洋

雄安要闻

1.陈刚书记日前调研白洋淀生态环境治理保护和水质监测工作。他强调,要加大淀边、淀中村垃圾、污水、厕所一体化治理工作力度,确保年内按时完成目标任务,全面排查、严格控制非规范性旅游设施,避免餐厨垃圾等对白洋淀的污染。

2.雄安新区开展纠正“四风”和作风纪律专项监督检查和酒驾联合执法专项行动 ,对19起典型案例进行了通报,相关问题的当事人受到党纪和政务处分,相关责任人受到了组织处理。通报指出,此次检查发现的问题充分反映出一些单位政治意识不强,纪律意识弱化,机关管理宽松软,工作作风不实等突出问题。新区各级各部门要从上述案例中汲取教训,举一反三,引以为戒,进一步加强纪律建设,强化日常教育、管理、 监督。点击查看详情

3.河北全面完成《雄安新区综合交通运输规划建设研究方案》等“7+1”专件,以及《雄安新区智慧交通》和《雄安新区交通组织》两个课题研究。京雄、荣乌新线、京德高速通过交通运输部评估评审。容易、安大普通干线公路项目正在开展前期工作,其他干线公路项目正在有序推进。

4.雄安新区南拒马河防洪治理工程(容城段)土方储备临时工程施工招标公告发布。根据公告,项目建设地点为雄安新区容城,项目工期为70天,于3月3日上午开标。

5.近两年来,雄安新区以“五项冻结”“七个严控”为抓手,坚决管住“人、地、房”,依法收回待开发土地520多平方公里,经受住了炒房、炒地、炒户籍、炒房租等多重考验。

6.据中国之声《新闻纵横》报道,近日,河北保定市徐水区多位村民向反映称,去年10月,徐水区政府一天内发布了5则土地收储公告,以建设植物园、中小企业园等项目为名,征收万亩耕地,涉及5个乡镇17个村庄。徐水区毗邻雄安新区,东部三个乡镇为管控区。专家指出,当地政府此次大规模“征地”存在多处违法违规。

关注京津冀

1.北京国家新一代人工智能创新发展试验区正式成立,这是我国首个国家新一代人工智能创新发展试验区,将力争在人工智能理论、技术和应用等方面取得一批国际领先的成果,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头。

2.近年来,京津冀三地加大对“散乱污”企业的治理,天津“一厂一策”的原则,将企业分为关停取缔、搬迁改造提升和原地改造提升三类,天津市共整治“散乱污”企业2.2万家。

3.到2020年,河北全省农村生活污水治理管控基本达到全覆盖,其中治理村达到12000个村,对农村生活污水乱排乱放得到有效管控的村庄达到35000个村。

雄观天下

1.国家税务总局2019年围绕减税降费、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面出台4大类13项52条便民办税服务举措,包括22条减税降费举措、报送资料再精简25%以上、70%以上涉税事项“最多跑一次”等。

2.3月1日起,南京将实施新《积分落户实施办法》。积分落户的加分指标包括年龄状况、婚姻状况、文化程度、技术技能水平、服兵役情况、住房情况、落户地区、纳税、社会服务、表彰奖励、带动就业、科技成果12项。

3.支付宝自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。用户2000元以内依然免费,超出2000元的部分按照0.1%收取服务费。如果用户需要提升自己的免费额度,可以通过支付宝会员积分进行兑换。

嗨淘雄安

今天我们来说说“华北明珠”白洋淀美在哪里?

白洋淀文化苑是集优美生态文化,悠久历史文化、革命传统文化、淳朴民俗文化为一体的大型旅游景区,共有八大景点,西淀风荷、白洋淀雁翎队纪念馆、水生植物园、东堤烟柳、康熙水围行宫、敕赐沛恩寺、祈福钱屏、嘎子村,一起形成了白洋淀文化苑这道亮丽的风景。

白洋淀鸳鸯岛的周围芦苇环抱,荷花簇拥,岛上设施齐全,集游、购、娱、吃、住、行于一身。白天,淀风习习,波光粼粼,视野开阔,可以看到淀区秀丽的景色。夜晚,渔家灯火、鸳鸯印月,如诗如画。

白洋淀之窗位于鸳鸯岛上,详实的历史资料,珍贵的历史照片和丰富的实物,生动再现了小兵张嘎和淀上神兵“雁翎队”的光辉足迹。

荷花大观园栽植着上百种荷花,品种多而美,景色雅而奇,大观园内有五区、四园、三港、二滩、一山。园内有十里环园路、百顷荷花塘、千丈赏花桥、万米船航道。

白洋淀湿地保护中心处于白洋淀东北部,核心保护区以水、沼泽、芦苇、荷花、香蒲为主要景观。这里烟波浩淼,风景秀丽,天水相连,苇绿荷红,水草丰美,鱼鸟成群,是我国北方最典型和代表性的湖泊和草本沼泽型湿地,有北国江南之称,是白洋淀旅游必选之地。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?