当前阅读:雄安早知道(2019年2月21日)

雄安早知道(2019年2月21日)

2019年02月21日06:30  来源:人民雄安网

今天是2月21日,星期四,天气晴,-2℃——12℃。在封面和大家见面的是雄安新区雄县的大牌楼。

本期配音:李雪晴

雄安要闻

1.雄安新区日前召开党工委委员(扩大)会议,陈刚书记在会上强调,各级各部门要结合新区实际,把握当前新区存在的风险点,对各个领域、各项工作进行全面梳理、科学分析,查找当前工作中存在的重大风险隐患,找准风险防控工作着力点。

2.河北将采用近自然绿化及多种混交方式,在雄安新区绿化带及生态廊道建设生态防护林和景观生态林,构建“一淀、三带、九片、多廊”的生态空间布局。预计到2022年,雄安新区森林覆盖率达到23%。

3.目前,雄安新区已经形成了以农村停建住房、农村集体土地上违法违规经营性住宅、国有土地上房地产项目、停建产业类项目、政府投资类项目、户籍、市场主体登记注册等7方面管控政策为主要内容的新区科学分类管控政策框架。

4.雄安将加强农业科技人才培养。建立学术交流和人才培养机制,通过定期组织学术交流活动、互派学者进行合作研究、短期培训和干部挂职等措施,培养一批懂经营、会管理、有技术的新型职业农民。

5.雄安新区将坚持分类施策、有序发展,科学把握管控重点、节奏和力度,对土地、户籍、房地产、企业、项目等实施分类别、阶段性、地域性差异化政策和有序管控,保障各项规划落地实施和新区经济社会发展,做到管而不死、放而不乱,尽最大努力减少对群众正常生产生活不必要的影响。

6.雄安创建合作造林新机制,通过让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让百姓获得稳定的长期收益。截至去年8月底,雄安新区本地农民已有3万余人参与植树造林和管护养护。

关注京津冀

1.北京市印发实施污染防治攻坚战2019年行动计划,设定2019年空气质量目标任务为本市细颗粒物(PM2.5)年均浓度、三年滑动平均浓度力争继续下降;水环境目标任务为全市地表水水体断面优良比例达24%以上,劣Ⅴ类水体断面比例控制在28%以内。

2.天津3条“云巴”线路公示,作为一种全新的交通方式,该“云巴”项目接驳地铁,能实现全程无人驾驶,解决城市拥堵与污染,被誉为“行驶在高架上的电动大巴”。

3.今年,河北省税务系统将重点围绕进一步创新服务方式、提升服务质效这一主线,推进“双创双服”工作,今年底前70%以上涉税事项实现一次办结。

雄观天下

1.国家医保局:今年我国将启动新一轮医保目录调整,将更多符合条件的救急救命的好药纳入,同时遴选第二批临床急需境外新药品种,加快上市,并将建立全国癌症病例登记系统。

2.国务院日前印发《国家职业教育改革实施方案》明确提出,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。这一试点工作计划于2019年3月启动。

3.全国首个真实场景下5G+VR的智慧安防应用在南昌率先落地,该平台能够有效提供决策数据参考,可实现对重点人员、嫌疑人员的布控,有效掌握现场实时情况。

嗨淘雄安

今天我们来说说白洋淀为何被称为“鸟的王国、鱼的乐园”。

白洋淀是华北平原上最大的淡水湖,自古以来就以物产丰富著称,被称为“鸟的王国、鱼的乐园”。

由于水质肥沃,白洋淀鱼虾蟹繁殖率高,生长快,产量多,盛产40多种鱼虾。在白洋淀,分布较大、经济价值较高、产量较多的有鲤鱼、鲫鱼、黑鱼、鲶鱼、草鱼、泥鳅等,约占总产量的76%,其他小杂鱼约占24%。

白洋淀区内有鸟类197种,其中国家一级保护鸟类4种,国家二级保护鸟类26种。白洋淀上的鸟各有性格,苇莺是一种生活在芦苇丛中的鸟,白洋淀当地叫做“呱呱鸡”。苇莺的叫声悠长而响亮,可人们往往看不见它的身影,因为那声音总是从密密的苇叶后传出来的。

被称为“白洋淀上傲骄女”的鸟叫白鹭,白洋淀人叫它“长脖子老等”。这种鸟通体雪白、头有冠羽,以形体优美,性情孤傲著称,不与其它鸟类嬉戏,有人靠近它,它也伫立不动。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?