当前阅读:雄安早知道(2019年2月19日)

雄安早知道(2019年2月19日)

2019年02月19日06:30  来源:人民雄安网

今天是2月19日,星期二,天气多云,-7—8℃。

今天是正月十五元宵节,是中国春节年俗中最后一个重要节令。传统习俗有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还有耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

今天还是是二十四节气之中的雨水,这意味着进入了气象意义的春天。

本期配音:王金金

雄安要闻

1.河北省委书记、省人大常委会主任王东峰在“坚持底线思维 着力防范化解重大风险”专题研讨班上提出,要进一步强化科研攻关,抓住用好京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大机遇,明确主攻方向,加强军地合作,加快突破“卡脖子”技术制约。

2.雄安新区全面加强有害生物预报监测和联防联控工作,累计监测覆盖面积40万亩;完成防治面积46.8万亩,其中飞防243架次,作业面积25.6万亩,地面防治面积23.2万亩,出动防治人员3000余人次,保证了新区生态安全。

3.《河北省推动科技服务业高质量发展实施方案(2019-2022年)》提出,到2020年,全省科技服务业主营业务收入达到3000亿元;到2022年,科技服务业成为全省新的经济增长点和发展引擎。方案明确,将重点建设雄安高端科技服务集聚区和省会科技服务示范区。

4.近日印发的《河北省碧水保卫战三年行动计划(2018-2020年)》提出,要突出京津冀水源涵养和生态环境支撑区、雄安新区等在内的五大区域水环境质量改善,着力开展白洋淀流域治理、工业污水达标整治、河流湖库流域综合治理等八大专项行动。

5.2018年,雄安新区三县清理河道垃圾约130.9万立方米,三县排查河道、淀区两公里范围内入河入淀排污(排放)口11395个。

6.国家级非物质文化遗产白洋淀圈头村音乐会今天将在雄安新区嘉年华进行展演。此外,嘉年华上还设置了元宵节猜灯谜、雄安知识有奖问答等互动游戏环节,中奖者将得到一份珍贵的绿色奖品,感兴趣的朋友别错过。

关注京津冀

1.近日,北京市5个党组织因“大棚房”问题被集体问责。相关责任人有的“工作作风不硬,在打击违法建设中疏于监管”;有的“履职不到位,使巡查流于形式”……在昌平区,本该用于种植农作物的大棚却“种”出了房子,重拳集中整治不到一年,同样的问题却又卷土重来。

2.继2018年京津联合推出二批共计33项便利跨境贸易政策措施后,京津两地围绕精简环节、压缩单证、优化流程、降低费用、提升便利,列出20项重点工作任务、梳理出54项重点事项清单,持续优化营商环境、提升跨境贸易便利化水平。

3.河北印发《河北省钢铁企业国际产能合作实施方案》,旨在推动钢铁企业开展境外投资,带动装备、技术、品牌等“走出去”。方案提出,河北将在2年时间内,将境外钢铁产能扩张至目前的两倍水平。

雄观天下

1.中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆,总面积5.6万平方公里。纲要提出,要建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。

2.央视《2019年元宵晚会》将于今晚20:06 CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道播出。王俊凯、王源、易烊千玺、罗云熙、谢娜、秦岚、景甜、于毅、李玉刚、胡可一家等将献上精彩节目。具体有哪些精彩的节目呢?节目单来啦↓↓↓

3.银保监会日前正式批准中国工商银行设立理财子公司。至此,工行、农行、中行、建行、交行五家大型银行设立理财子公司的申请均已获批。

4.贵州怀仁中学给200名寄宿制学生使用智能校服,旨在打造智慧校园。据介绍,每件校服的芯片上录入了对应学生的姓名、班级和面部头像等信息,兼具了无感考勤、教务管理、家校沟通等功能。

嗨淘雄安

今天我们来说说“双堂村冰雹会”的故事。

双堂村是雄县东北部一个古老的村庄,村里的冰雹会有几百年的历史了。冰雹会起初只是人们祭祀冰雹神,企盼风调雨顺、免受雹灾的祭祀活动,后来又被赋予了阖家幸福、万事如意、新春祝福等内容。冰雹会下设东、西、南、北四个大会,其中含有盒子会、灯花会、吵子会、牌坊会、火伞会等多个分会。

花会活动从大年初一开始,村民自愿捐款捐物,以供接下来的活动表演所用。初八至十三,村民们组装盒子,搭建过街牌楼,在东、西、南、北街口各搭一个。十四至十六花会活动正式开始,每晚放灯花。正月十五集中燃放礼花、盒子、云灯,也邀请龙灯会、狮子会、登云会、秧歌会等来村里表演。届时周边各村乃至几十里外的村民都会来此赏会,可谓盛况空前。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?