当前阅读:周景耀:推进雄安新区等5G试点建设 河北不能等安排、等招呼必须主动作为

周景耀:推进雄安新区等5G试点建设 河北不能等安排、等招呼必须主动作为

2019年02月17日12:48  来源:人民网-河北频道
原标题:周景耀:推进5G试点建设 河北不能等安排、等招呼必须主动作为

在河北雄安新区,基于5G云的情景机器人和大数据平台连接在一起,通过云平台的大数据分析能力,已实现快速具备数据采集分析能力及学习能力,满足日常工作需求。

在张家口崇礼冬奥赛场及冬奥展示厅内,借助5G高带宽、低时延的网络能够给观众带来了无人机航拍、第一视角的冬奥赛事沉浸式体验。

而在今年1月,雄安新区生态环境局又打造了首个基于5G无人机的水质监测项目,通过无人机搭载5G终端CPE和360°+4K摄像头,实时拍摄水质情况,大大提升水质监测效率……5G试点应用示范项目已在河北省雄安新区和北京冬奥会张家口赛区不断开展。

“推进雄安新区、北京冬奥会张家口赛区5G试点建设,河北不能等安排、等招呼,必须主动作为,主动服务。”2月15日,河北省通信管理局党组书记、局长周景耀在2019年全省信息通信工作会议上强调说。

据周景耀介绍,2018年以来,河北省扎实推进雄安新区及北京冬奥会张家口赛区信息通信基础设施规划建设,按照“高起点、高标准、高质量”的要求,在雄安新区基本建成了国家骨干网络核心节点,具备了千兆接入能力,并开展了5G试验网络建设和车联网、无人机等5G应用示范,完成了IPv6网络基础设施升级改造,实现了NB-IoT网络全覆盖,有力支撑了“智能雄安”建设。

同时,按照“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的要求,全力打造高速、融合、安全的北京冬奥会张家口赛区信息通信基础设施,为筹办2022年“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会提供坚强的通信服务保障。其中,冬奥赛场5G LIVE 360全景的VR模式将为用户带来超级沉浸式体验。

按照2018年河北省印发的《关于加快推进第五代移动通信基站规划建设的通知》要求以及国家关于5G发展的部署,2019年河北要率先在雄安新区、2022年冬奥会崇礼赛区建设5G试商用网络,并加快推进全省城市5G基站建设;2020年起,启动5G规模化商用,完善城市及热点地区5G网络覆盖,逐步向农村地区延伸。

去年以来,河北省着力推动5G的规划,制定实施了2018年信息通信行业加快推进5G基站规划建设实施方案,已提前完成了5G基站站址规划。

“要完成既定目标,我们需要加强统筹,加强对接,整合资源,形成合力。”周景耀说,今年,河北省将进一步推动雄安新区信息通信基础设施规划建设向纵深发展,积极建设5G试商用网络,努力创建数字智能之城,打造信息通信“雄安质量”,并严格按照时间节点高质量建设北京冬奥会张家口赛区信息通信网络基础设施。同时,电信运营商以及能够提供信息与通信技术解决方案的供应商要积极谋划,主动服务,为数字经济发展提供重要技术支撑。

涨知识:什么是5G?

第五代移动通信(5G)是面向2020年以后移动通信需求而发展的新一代移动通信利器,将拥有极高的频谱利用率和能效,在传输效率和资源利用方面相对第四代移动通信(4G)有一个量级的提高,未来将与人工智能、大数据紧密结合,开启一个万物互联的全新时代。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?