当前阅读:京津冀三地基础研究合作专项首批项目验收

京津冀三地基础研究合作专项首批项目验收

2019年02月15日08:54  来源:北京日报
原标题:三地基础研究合作专项首批项目验收

京津冀协同创新基础研究合作专项“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”项目日前在天津验收。这是京津冀协同创新基础研究于2015年启动的第一批项目。

北京市科委、天津市科委、河北省科技厅2014年签署《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,并于次年启动了三地协同创新基础研究项目。三地自然科学基金每年选定一个京津冀协同发展中面对的意义重大、急需合作的共性问题,共同出资,由三地科研人员共同组成项目组申报立项,相继组织实施了“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”“京津冀一体化城际铁路系统发展基础理论与关键技术研究”“智能制造及关键技术”“精准医学研究”共4个专项。

记者了解到,本次验收的项目中,一些研究成果对雄安新区生态规划、环境保护、水资源合理开发利用等领域具有很好的指导作用。“南水北调期间密云水库浮游生物群落结构变动及响应激励研究”项目的研究成果,则在保护密云水库水源区水生态环境、实现密云水库水资源可持续利用方面发挥了重要作用,对指导保护密云水库生态系统的健康、稳定,保障首都居民饮用水安全具有重要意义。

项目验收专家、北京师范大学教授许新宜表示,这次验收的项目着眼于南水北调对京津冀受水区生态环境、地下水恢复及典型区域生态社会效应的影响及调控研究,组织三地科研资源强强联合,从验收情况来看,各研究项目都达到了预期目标,部分还超出了预期目标,很多研究成果已得到切实应用,取得了良好的经济和社会效益。

“作为三地推动京津冀协同发展的具体举措,京津冀协同创新基础研究把目标明确定位为凝聚三地优势科技资源、合力解决京津冀协同发展中面对的意义重大、急需合作的共性问题。”河北省自然科学基金委员会办公室主任李志国表示,4年来,三地不断完善合作机制,组建基础研究联合管理机构和专家指导组,探索新模式推动专项组织实施,形成了统一组织、统一申请、统一评审、统一立项、统一管理的“五统一”全面协同合作机制,有力推动了三地协同创新和基础研究合作。

2018年三地基础研究合作专项“精准医学研究”的立项申报条件更加严格,项目组必须由三地科研单位共同组成,两地合作项目不再具有申报资格。据了解,今年专项将延续“精准医学研究”这一主题,支持力度也将明显提升,支持经费总额预计均可较2018年翻一番。(白波)

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?