当前阅读:借鉴深圳浦东经验 努力创造“雄安质量”

借鉴深圳浦东经验 努力创造“雄安质量”

2019年02月02日10:21  来源:北京日报
原标题:借鉴深圳浦东经验 努力创造“雄安质量”

新时期如何高标准建设雄安新区,创造“雄安质量”,深圳经济特区、浦东新区建设的成功经验可以为雄安新区建设以启示。

在改革创新中,深圳经济特区发挥了示范引领作用。改革开放40年来,深圳创下了领先于全国诸多城市的一千多项改革创新举措,使得深圳从一个小渔村迅速发展壮大为GDP突破2万亿元的创新型城市,谱写了今日深圳的辉煌篇章。

在综合全面协调发展中,浦东新区创造了经济奇迹。1990年,中共中央、国务院做出开发开放浦东的重大战略决策,从此拉开了浦东新区建设的壮丽画卷。国家级新区的战略定位是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。浦东新区不辱使命,从转变政府职能入手,全方位、多领域先行先试,成就了多项第一。近30年的沧桑巨变,一步步走来,浦东经济总量从1990年的60亿元跃升到2017年的9651亿元,增长160多倍,居民人均可支配收入2017年已超过6万元,创造了举世瞩目的经济奇迹。

雄安新区的高质量发展离不开新发展理念的指导。河北雄安新区与深圳经济特区、上海浦东新区在发展的主线上既一脉相承又有所创新。雄安新区是不沿海、不沿边地区高质量发展的示范区,代表着新时代新城新区依靠质量增长、实现创新发展的阶段真正到来,体现了改革开放40年来我国经济和社会发展的诉求更迭和自信彰显。40年改革开放的历史实践证明,持续的改革与创新是造就深圳、浦东经济奇迹的不竭动力。创造“雄安质量”,需要坚持新发展理念,持续推进改革与创新,在引领全国掀开改革开放新篇章中大有作为。第一,积极主动对接疏解需求,科学规划功能布局,重点承接部分高校、科研院所、医疗机构、金融机构等优质资源的有序转移。第二,深入实施创新驱动的发展战略,始终把创新摆在雄安新区建设的核心位置,加快推进科技创新体制机制改革,推动创新资源的高效配置。第三,着力打造数字智慧之城,推动互联网、大数据与实体经济的深度融合,加快传统产业数字化、智能化转型。第四,推动产城融合发展,打造更高质量、更高标准的宜居宜业之城,提升雄安新区公共服务水平,推进城乡一体化发展。第五,践行生态环保的理念,建设绿色低碳之城,打造优美自然生态环境。最终,雄安新区将打造成为高质量发展的全国样板、现代化经济体系建设的新引擎。

当然,对比之下,雄安新区也不完全具有深圳和浦东毗邻港澳、沿海的区位优势,但雄安新区会秉持开放态度,争取以政策优势集聚人才优势,以土地空间资源优势打造内陆开放新高地,构建出以内涵集约、创新驱动为支撑的发展新格局。实际上,类似雄安新区这样既不沿海也不沿边的地方还有很多,希望雄安新区的先行先试,探索出一条发展新道路,引领类似地区发展。( 杨嘉莹 尹德挺)

 

(责编:马亚南、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?