当前阅读:雄安新区建设应加强气象保障 把雄安打造成为全国智慧气象示范区

雄安新区建设应加强气象保障 把雄安打造成为全国智慧气象示范区

2019年01月28日16:11  来源:中国气象报
原标题:雄安新区建设应加强气象保障

日前,在刚刚闭幕的河北省第十三届人民代表大会第二次会议上,省人大常委会委员、省人大城建环资委委员、省气象科学研究所所长石立新建议,在雄安新区建设中应加强气象保障,充分发挥气象在新区规划建设中的科技支撑和保障服务作用。

气象及其次生、衍生灾害是雄安新区最主要的自然灾害之一,气象监测预报预警是防灾减灾的第一道防线,气候风险和气候变化是雄安新区规划和建设中必须考虑的重要问题。石立新表示,气象服务在保障雄安新区城市安全、建设海绵城市、打造高品质宜居环境等方面具有重要作用。此外,气象和生态环境息息相关,在打造优美自然生态环境过程中,气象服务发挥着不可替代的作用。统筹城水林田淀系统治理,恢复白洋淀“华北之肾”功能,大规模植树造林,构建宁静、和谐、美丽的自然环境等一系列工程的实施,对气象保障服务提出了新的更高要求,气象工作大有可为。

石立新建议,为把雄安新区打造成为全国智慧气象示范区、绿色生态气象保障先行区和气象科技创新引领区,可将河北省雄安新区智慧气象发展规划纳入雄安新区专项规划中,推进雄安新区智慧气象与智能城市建设深度融合、同步建设。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?