当前阅读:【新春走基层】白洋淀上护鸟人

【新春走基层】白洋淀上护鸟人

2019年01月28日14:45  来源:河北新闻联播
原标题:【新春走基层】白洋淀上护鸟人

打造蓝绿交织、清晰明亮、水城共融的生态城市是《白洋淀生态环境治理和保护规划》中的重要内容。《新春走基层》今天一起走进两位白洋淀上护鸟人,看他们如何十几年如一日,观测巡护白洋淀上200多种鸟类,为保持当地生物多样性和生态治理默默奉献。

早上5点半,李国航和齐明收拾好巡护的装备就出发了。昨天他们在烧车淀附近的水渠边看到了一群黑水鸡,还有一些疑似濒危物种"青头潜鸭"的鸟,打算今天再去蹲守。

 

记者:这么早出发去巡护啊?

安新县白洋淀湿地保护区管理处资源保护股股长 齐明:

鸟类观测最好的时间,就是早晨和晚上,鸟类集中觅食的时间段,这时候鸟类的活动也比较活跃,能够比较清楚的观测到鸟的种类和数量。

 

将近一个小时的车程,他们来到一处沟渠边,在一块平地上搭起伪装帐篷。冬天的白洋淀,早晨气温都在零下10度左右,薄薄的帐篷根本挡不住寒风。

安新县白洋淀湿地保护区管理处资源保护股股长 齐明:

最冷的时候水瓶子都得冻瓷实了,也习惯了,把这个工作当成爱好也就没那么苦了。

 正说着,老李发现了几只水鸟落在水面上,齐明举起相机。

由于上游补水,水渠里的水并没有结冰,这也给水鸟增加了觅食的场所。其中一些确实是全世界只有500多只的青头潜鸭,这让齐明和老李都很高兴。这也说明当地整治淀区环境、打击违法捕鸟的措施有了成效。

 

安新县白洋淀湿地保护区管理处资源保护股股长 齐明:

随着县委县政府对白洋淀生态保护(力度)的加大,我们单位这些年拆除的鸟网总长度就得到10公里左右了。

 

 一上午的蹲守结束了。因为巡护的地点距离村庄有点远,路不好走。为了节省时间,齐明和老李的午饭就在车上解决。这种不定时不定点的午餐对于他们是家常便饭。

安新县白洋淀湿地保护区管理处主任科员 李国航:

一拍起来就忘了时间了,也没法定点。

按照今天的巡护计划,下午齐明和老李要到一片结冰的湖面上去,一是看看芦苇丛里有没有盗猎者撒下的毒饵,还要找找是否有需要救治的受伤鸟类。人走在冰面上,更觉寒风刺骨。脚下还不时发出喀嚓声。可老李告诉记者,与冬天相比,夏天更难熬。

 

安新县白洋淀湿地保护区管理处资源保护股股长 齐明:

白洋淀的蚊子狠,有一次拍了一下一巴掌拍死5只,你想想那是什么概念。

 

安新县白洋淀湿地保护区管理处主任科员 李国航:

闷热的天气,等候拍摄不能动,有的时候点点蚊香,有的时候抹点风油精。

一天的巡护结束,齐明和老李回到办公室整理拍摄的照片。他们告诉记者,从2002年白洋淀湿地保护区管理处成立至今,鸟类巡护从未间断,他们跑遍了白洋淀的沟沟汊汊,如今已建立了10条常规巡护线路和遍布淀区的鸟类保护志愿者网络,同时还积累了丰富的白洋淀鸟类观测数据,为雄安新区白洋淀生态治理和生物多样性保持提供了第一手的资料。

安新县白洋淀湿地保护区管理处资源保护股股长 齐明:

我们单位是2002年成立的时候是192种(鸟类),十几年的巡护,这203种了,虽说明确增加的只有十几种吧。但是这个确实每增加一种都是对白洋淀生态环境的一种肯定吧。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?