当前阅读:雄安早知道(2019年1月27日)

雄安早知道(2019年1月27日)

2019年01月27日06:30  来源:人民雄安网

今天是1月27日,星期天,天气多云转晴,-7—7℃。在封面和大家见面的是千年秀林里的“雄安森林”小程序。

 

配音:李雪晴

雄安要闻

1. 河北省委书记、省人大常委会主任王东峰在全省领导干部大会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,举全省之力推动京津冀协同发展和雄安新区建设发展取得新的更大成效。要确保让人民群众得到实实在在的实惠,共享新区建设发展成果。点击查看详情

2. 中央引导和支持在京高校、有创新特色的中等职业学校等通过整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式向雄安新区疏解转移,支持“双一流”建设高校在雄安新区办学,以新机制、新模式组建雄安大学,统一建设公共服务设施、科研设施、科技创新平台,努力建设世界一流大学和一流学科。

3. 日前召开的河北省工业和信息化工作会议提到,谋划启动雄安国际设计生态城建设,加快雄安工业设计研究院等公共服务平台建设。

4. 首届“雄安院士论健”暨推进健康中国建设峰会日前在雄安新区安新县举行,会上还举行了“雄安院士论健”公益讲坛揭牌仪式,启动了“健康医学教育资源库”,这标志着雄安有了由院士领衔的高端学术交流、健康医学教育平台。

5. 雄安新区鼓励非物质文化遗产在新的历史条件下改造、提升并生成新的业态,让其更具有市场活力。“雄安新区首届非遗展演”日前华丽上演,来自新区三县的13个非遗节目亮点纷呈。

6. 雄安新区日前举办2019年新入职人员培训班,对221名新招录的辅助人员和专职审批人员进行岗前培训,使同志们尽快地熟悉新区情况,实现角色转变,进入工作状态。

7. 44家雄安新区转移企业25日落户定州。定州市委副书记、代市长张涛透露,该市规划了占地万亩、总投资200亿元人民币的定州·雄安产业新城项目。目前,有包括机械电子、鞋服、食品等领域的雄安新区404家企业达成搬迁转移意向。

关注京津冀

1. 北京将对建筑垃圾实行强制分类处置,市政、交通、园林、水务等市级建设工程,在指定工程部位选择的建筑垃圾再生产品替代使用比例不得低于10%。

2. 天津正在引导产业上下游实现信息、资源、人才共享,提升协同发展水平,包括:支持滨海高新区基于现有的自主可控信息系统产业链,打造基础软硬件创新高地;支持滨海高新区发展数据存储、清洗、分析、应用、交易的大数据全产业链等。

3. 今年,河北将加快培育发展可穿戴设备、VR、AR、人工智能、智能显示等新型信息消费终端产品,在医疗、教育、文化、商业等领域建设评选10个省级信息消费体验中心,引导消费需求。

雄观天下

1. 国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,明确要求赋予综合保税区改革开放新使命,打造具有国际竞争力和创新力的海关特殊监管区域。

2. 日前,原工行董事长易会满正式接替刘士余担任中国证监会党委书记、主席。刘士余赴中华全国供销合作总社担任党组副书记、理事会主任。

3. 今年1月至12月,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局将在全国范围组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理,整治范围涵盖电子商务、地图导航、快递外卖等多方面。

嗨淘雄安

今天我们来聊聊雄安新区安新县姬庄村姬家吹打班。

中国有着悠久的礼乐文明传统,在农村红白喜事等场合广为使用的吹打班,就是传统礼乐文明的余脉。吹打班所演奏的曲目,有源自音乐会、南乐会的传统曲牌,有模拟戏曲演唱的戏腔,也有当代的歌曲乐曲。

安新县姬庄村姬家吹打班是一个服务于婚丧嫁娶等各种民间仪式的民间音乐班社,广泛吸纳、继承了大量传统曲目,演奏技艺高超,是中国民间礼乐文化的优秀代表。

姬家吹打班的班主姬树金自幼爱好音乐,1978年做为文艺骨干在安新县文化馆培训学习。1982年拜师于冯庄的胡长发师傅学习吹奏唢呐以及管子等乐器,同年又跟随西喇喇地张老虎学习演奏唢呐、管子等乐器,他从音乐会、吹打班前辈那里积累了大量的传统曲牌,又在演奏技巧和曲目方面注重创新、追求时尚,经过不断的推陈出新、博采众长,自成一脉。姬家吹打班演艺范围遍及附近各县市,还曾多次应邀到北京、石家庄等地演出。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?