【新春走基层】4年春节没回家,只为让更多人回家团圆

【查看原图】
在白洋淀站的候车大厅内,段博宁在向乘客解答问题。张娅喃/摄
在白洋淀站的候车大厅内,段博宁在向乘客解答问题。张娅喃/摄
来源:人民雄安网  2019年01月26日09:02

人民网雄安1月26日电 (施云娟 张娅喃)25日早上6点,天还没亮,段博宁已经起床收拾了。

今天是2019年春运第五天,也是段博宁到白洋淀站后的第四个春运。

春运期间,白洋淀站每天有39趟车,其中最早的一趟7:23到站,最晚的19:51发车。为做好春运保障工作,白洋淀站实行两班倒,每班25人。值班人员须保证6:50上岗,20:15离岗闭站。

作为值班组长的段博宁,值班期间都会早早起来,提前上岗,把当天的工作在脑里过一遍,然后各个环节核一遍、各个角落巡查一遍,“不打无准备之战”。

段博宁的工作,看上去很简单,组织检票、电梯看护、站台引导以及每天交、接班会。但除了交、接班会,每来一趟车,就得重复一次,这就意味着,他每天得重复39次。记者问道“枯燥吗”,段博宁笑笑,告诉记者,自己是一名退伍军人,对他来说,哪怕重复了几百几千次的事情,自己也会把它当做第一次去认真对待,“对每一件事、每一个环节,我都要以军人的标准和担当要求自己做到最好,尽全力做到让旅客满意。”他说。

记者对段博宁的采访,不时被打断。有工作通知,但更多的是旅客的各种疑问和需求解答。当天,D6656出现晚点,不断有乘客找到他了解列车信息,还有乘客因为要到北京转车,怕因晚点误了下一趟车,焦急得直问“怎么办,怎么办?”段博宁耐心安抚她说:“你一上车就赶紧找列车长,说明你的情况,他会联系协调你到站就走快速通道,能赶上的,别着急。我们也会和列车办理好交接的,请您放心!”春运期间,他每天要为旅客解决各类疑难问题百余次,常常忙得连喝口水的时间都没有。“我们实行‘首问负责制’,旅客问到的问题,就必须要解决到他们满意为止。”

自从2015年12月到白洋淀站后,段博宁已经连续3个春节在车站和旅客、同事一起度过了。每年春节,他都要年初三才能回家团聚,今年春节也不例外。“对老婆孩子和父母,很是歉疚,但选择了做一个铁路人,也就做好了奉献的准备。军人‘以身许国’,我是个老兵,是个铁路人,更当用自己的方式‘许国’。以我们的工作标准和热情服务,换来春节的万家团圆,我觉得特别值,特别有成就感”。

今年雄安新区将转向实质性建设阶段。白洋淀站是很多人到雄安的第一站,可谓雄安新区的“门面”。为了当好“门面”,展示雄安形象,车站组织员工进行学习培训,提升服务质量和应急处理能力,还配备了母婴候车室、轮椅等便民设施,成立了党员爱心服务组、党员骨干春运帮班小组,确保实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”目标。

据了解,春运期间白洋淀站预计发送旅客5万人次,客流高峰期为2月9日至2月11日。白洋淀站制定了春运安全保障措施,根据客流及售取票情况及时调整窗口功能,增开售票窗口,适时增加互联网售取票专口,满足旅客购取票需求,确保旅客春运安全顺利出行。

分享到:
(责编:胡宇浓、冯亚涛)