当前阅读:雄安早知道(2019年1月17日)

雄安早知道(2019年1月17日)

2019年01月17日06:30  来源:人民雄安网

今天是1月17日,星期四,天气晴,-12—4℃。在封面和大家见面的是容城县新容文化广场。

 

雄安要闻

1.16日上午,习近平来到河北雄安新区考察调研。在市民服务中心,他听取了雄安新区总体规划、政策体系及建设情况介绍,视察了服务窗口,与工作人员、办事群众和部分进驻企业代表亲切交流,并与建设工地工人进行了视频连线。2017年2月23日,习近平专程到河北省安新县进行实地考察,并主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。

2.昨日是人民雄安网一周岁生日,网站全新改版上线。过去一年,人民雄安网中文以及英、法、俄、日、韩等9个外语版本发稿近万篇(条),为雄安新区营造了良好的国内外舆论环境。新版增设了“雄安早知道”“人民视频·看雄安”“地方领导留言板”“人民雄评”等新板块,9个外语版本也在更加重要的位置重点展示。点击查看详情,参与活动赢礼物

3.近日,北京、天津、河北人大会议开幕,“雄安”一词高频登上三地政府工作报告。2019年,北京深入对接支持雄安新区,开工建设4所“交钥匙”学校医院,做到雄安新区需要什么就主动支持什么。天津支持静海等区发挥区位优势全面对接服务雄安新区建设。河北举全省之力建设创新之城、智能之城、绿色之城。点击查看详情

4.北京幼师实验幼儿园16日与安新县教育局、容城县教育局签订学前教育对口帮扶协议,开始为期3年的学前教育对口帮扶工作。安新县机关第二幼儿园、容城县容城镇第一中心园也于当天分别更名为“北京幼师实验幼儿园集团安新园”“北京幼师实验幼儿园集团容城园”。

5.英国媒体日前报道称,如果说深圳特区及“深圳速度”代表着中国改革开放前40年的辉煌,那么历时5年谋划的京津冀协同发展,并举全力打造的雄安新区及“雄安质量”,或许将成为中国新一轮改革再出发的新标志。

关注京津冀

1.北京核心区控制性详细规划的编制,今年上半年将有重大进展。中轴线申遗将纳入核心区控规,一些重要点位的腾退、提升,也将纳入到规划当中。

2.2020年天津实施新高考,未来以能力为导向的课程教育才是重点。

3.近日有媒体曝光了河北华林酸碱平生物技术有限公司涉嫌虚假宣传和传销行为,引起舆论广泛关注。经查,该公司涉嫌组织领导传销活动,公司主要负责人和相关人员已被警方控制。

雄观天下

1.财政部日前表示,今年还要有更大规模的减税和更加明显的降费。

2.中国消费者协会近日发布消费提示称,不少所谓的保健品经营者打着岁末答谢、感恩回馈等幌子,诱导中老年消费者参加所谓的年会活动,并借机大肆推销,要“注意防骗”。

3.智联招聘发布的2018白领年终奖调查报告显示,2018年全国白领年终奖总体均值为7100元,其中男性7857元,女性5870元。

嗨淘雄安

今天我们向大家介绍雄安的铜帮铁底康熙井。

安新县白洋淀里有个郭里口村。郭里口村有许多古迹,娘娘坟、康熙行宫、乾隆钓鱼台等等,另外还有一口铜帮铁底的康熙井。

说起这口井,可大有来头!

郭里口碧水环绕,风光秀丽,气候宜人,康熙皇帝曾多次来这里,并修建了行宫。

郭里口最多的是水,可最缺的也是水,饮用水。尽管村四周全是水,但不能用,因为被生活污染了。取水要乘船到远处大淀里去。冬天就更麻烦了,得凿冰取水,天冷路滑倍加艰难。

有一年春天,天旱水浅,多处的水都变了质,长时间饮用变质的水,多数人都病了,又拉又吐。村里人误以为是瘟疫流行,老天爷降灾,于是到处烧香拜佛求神许愿。然而并不起作用,病人越来越多,蔓延到了整个村庄。

这事儿传到了康熙皇帝耳里。康熙马上意识到问题出在饮用水上,于是想到了帮村里打一口砖井。

在白洋淀打井是前所未有的事,毕竟有太多的困难。康熙赏赐了一些银两,又传旨从外地调来打井师傅,亲自选了井址。有皇帝做主,多难的事也就不难了。村民们从淀外运来砖料,筹备了几天,苦干了一天终于打成了一口井。康熙看了井非常高兴,称赞这口井是铜帮铁底,意思是非常牢固,永远不会坏。

后来人们的病果然好了,吃水也不再遭难了,村里人跪拜磕头,世世代代赞颂康熙的功德。村里人常以拥有康熙井自豪,对此井倍加保护,定期淘井、维修,几百年来从不间断,还特备了一块大石板,每次洪水来前先把井封好。经历了无数次洪水,康熙井安然无事。

康熙井也正如康熙所封的“铜帮铁底”使用了几百年。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?