82秒航拍解读雄安“总规” 看绿色低碳之城

2019年01月15日19:52  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年01月15日19:52
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网雄安1月15日电(汪军)日前,国务院批复同意《关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》。

批复指出,要建设绿色低碳之城。要坚持绿色低碳循环发展,推广绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式,推进资源节约和循环利用。确立水资源开发利用红线,以水定城、以水定人,实行最严格的水资源管理制度。建设海绵城市,构建集约高效可靠的供排水系统。优化能源结构,建设绿色电力供应系统和清洁环保的供热系统,推进本地可再生能源利用,严格控制碳排放。提高绿色建筑、节能相关标准,全面推动绿色建筑设计、施工和运行。构建先进的垃圾处理系统,全面推行垃圾分类,促进垃圾资源化利用。合理布局地下基础设施网络,有序利用地下空间。

过去的2018年,雄安新区植树1100多万株,“千年秀林”面积达11万亩;白洋淀生态综合治理,开展了“洗脸工程”,发布了“禁渔令”,开展了农村垃圾治理和“走遍雄安”行动。同时,雄安探索实践新理念,走绿色低碳发展之路,超低能耗绿色建筑、绿色交通体系构建、海绵城市建设……这一年,雄安走的每一步,都自带绿色基因。

未来,绿色新区,看雄安。

(责编:汪军、冯亚涛)