当前阅读:雄安早知道(2019年1月15日)

雄安早知道(2019年1月15日)

2019年01月15日06:30  来源:人民雄安网

今天是1月15日,星期二,天气晴,-11—-2℃。在封面和大家见面的是白洋淀休憩的鸬鹚。

(图片来源:新华社) 

本期配音:游洋

雄安要闻

1.河北省2019年政府工作报告提出,要高质量推进雄安新区开发建设,抓好十大工程建设。加快优质高端资源要素汇聚和落地,布局新一代信息技术、现代生命科学和生物技术等高端高新产业,努力建设贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,打造推动高质量发展的全国样板和现代化经济体系新引擎。

2.陈刚日前就科学管控、群众生产生活情况到容城县调研。他强调,新区开工建设在即,要持续抓好科学管控,保障群众正常生产生活,精心做好新区基础设施和重点项目开工建设各项准备工作。

3.人民日报头版14日发表文章《看未来之城铺展全新画卷》。文章从集中承接北京非首都功能、让生态优先落地结果、建设新发展理念示范区三个方面,解读《河北雄安新区总体规划》。点击查看详情

4.《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》提出,雄安要建设“城市大脑”,建立城市治理管理的新模式,在新区城市化治理方面力求突破,为全国提供示范。意见特别强调,雄安要在绿色发展、集约节约方面给全国带头。

5.近日印发的《雄安新区工程建设项目招标投标管理办法(试行)》提出,要建设以大数据和区块链为基础的企业和个人诚信评价体系,实时公布各方主体信用信息及信用评价指数。

6.《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》提出,将建立天地一体、功能完善、智能化的生态环境监测网络,为精细化管理提供依据。同时,建设流域生态环境大数据、云计算系统,搭建流域生态环境智能化管理平台,实现生态环境智能管理平台与新区智能城市管理平台的互联互通。

关注京津冀

1.今年北京南五环将开工狼垡城市森林公园、西红门生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园三座大型公园, 预计2020年全部开园。

2.权健事件不断有调查动态更新。天津市武清区人民检察院日前批准公安机关以涉嫌组织、领导传销活动等罪,逮捕权健公司实际控制人束昱辉等16名疑犯。另,经中国足协同意,天津权健更名为天津天海足球俱乐部。

3.河北省2019《政府工作报告》提出,积极争取国家重大创新资源布局河北、布局雄安新区,推动省级重点实验室、企业技术中心等创新平台优化整合、提档升级,年内省级以上创新平台总数超过1670家。

雄观天下

1.近来,多地调整了公积金提取政策:北京、银川简化了公积金提取手续;福州调高了提取额度、广州放宽了异地购房提取。与此同时,长沙、汕头则收紧提取政策,对缴存时限、异地购房和个人征信等规定更为严格。此次调整重在因城施策。

2.广州新发布的户籍政策显示,引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别放宽至40、45、50周岁。同时,简化普通高校应届生落户流程,为创新创业人才、产业急需人才开辟入户渠道;对于引进人才入户申报方式进行重大改革,开放个人申报渠道,实现审批服务便民化。

3.中国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕。嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底左右实施,中国首次火星探测任务将于2020年前后实施。

嗨淘雄安

今天我们带大家领略白洋淀的传统武术——岳氏散手。

岳氏散手又名岳氏八翻手,也叫子母拳,以变化无穷而知名。它的主要特点是以静待动、以快制胜、出手凶猛、见缝插针、灵活善变。

南宋时期,岳飞为训练岳家军将士,自创了一套拳法。此拳法招式简单,动作刚柔相济、变化神奇,称之为岳氏散手。在最初的时候,岳氏散手仅有九手,其中上盘三手,中盘四手,下盘二手,左右互换皆为散练手法。

历史上有据可考的岳氏散手是从清末同治年间武术宗师刘仕俊开始的。刘仕俊是雄县孤庄头人,幼年家境清贫,但天生体健,常年练武,从未间断。二十多岁,便在这方面有所造诣。

相传,有一次,刘仕俊正在练武,被云游到此的僧人道济看见。道济见他力猛身健,不禁喝彩,等刘仕俊练完后便对刘仕俊讲: “你虽然练得不错,但却很难克敌制胜。”刘仕俊年轻气盛自是不服,要与道济较量。

道济不动声色,等到刘仕俊向其进攻,手刚接触到他的身体,就被摔出了数丈。刘仕俊大感震惊,请求道济收他为徒,之后得到了道济传授的岳氏散手。刘仕俊潜心研究,将岳氏散手的每手各变为二十手,再分左右,衍变为三百六十手,引得很多武林高手前来问艺,其中著名的有“大枪”刘德宽、“铁胳膊”纪德等。

如今,岳氏散手作为河北省省级非物质文化遗产,在雄安新区发扬光大、后继有人。

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?