当前阅读:雄安早知道(2019年1月12日)

雄安早知道(2019年1月12日)

2019年01月12日06:30  来源:人民雄安网

 

(图片来源:新华社)

今天是1月12日,星期六,天气-8-5℃。在封面和大家见面的是建设中的京雄城际铁路。

本期配音:李雪晴

雄安要闻

1、雄安新区设立近两年来,大的顶层设计已经基本完成,“1+N”规划体系基本建立,“1+N”政策体系初步形成,雄安新区规划建设四梁八柱基本完成。

2、河北省委书记王东峰在河北省教育大会上表示,要通过筹建雄安大学,统筹科研平台和设施、产学研用一体化创新中心资源,为全省科技创新提供教育支撑。

3、京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修表示,“新区事新区办”,要充分调动雄安新区的积极性,敢闯敢试,在全国深化改革开放的大棋局中当好“先锋”,在“深水区”中趟出一条可复制、可推广的新路子。

4、河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚在国新办发布会上说,《雄安新区总体规划》从发展定位、建设目标、空间布局、主要任务等方面作了整体规划。突出战略定位、“雄安质量”、空间布局、智能绿色创新,打造国际一流的创新型城市、全球领先的数字智能城市和新时代的生态文明典范城市。

5、雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,中国雄安集团有限公司党委书记、董事长田金昌在接受采访时表示,雄安新区坚持“转移升级、跨业重生”“减法、加法”一起做,高端高新产业培育与传统产业转型一起抓,通过提升改造一批、转型升级一批、搬迁转移一批、污染关停一批,推进传统产业向数字化、网络化、智能化、绿色化方向发展。

6、河北省发改委主任党晓龙接受专访表示,在雄安新区企业开展投资项目承诺制改革试点工作。企业可获得用地、作出承诺后,自主依法依规开展设计、评审、施工等事项,竣工后接受相关监管部门和单位验收,实行“先建后验”。

关注京津冀

1、国新办发布会上透露,京津冀协同发展的规划体系编制完成,京津冀协同发展的四梁八柱基本搭建起来,现在京津冀区域及周边的“断头路”基本打通,交通更顺畅、高效。

2、昨日,北京市级行政中心正式迁入城市副中心。北京市相关负责人参加升旗仪式并揭牌。北京城市副中心将大力推进北京环球影城主题公园、运河商务区、城市副中心站综合交通枢纽的建设,实现“轨道上的京津冀”,连通滨海新区、唐山、平谷、廊坊北三县地区。

3、第三届世界智能大会将在天津举行,世界智能驾驶挑战赛同期举行。天津首条获得批复的智能网联汽车道路测试开放道路将在比赛中正式启用,在比赛过程中将运用5G网联测试智能汽车。

4、河北印发意见提出,所有企业均可享受研发费用加计扣除优惠;支持民营企业牵头或参与省级以上重大科技项目,对优秀创新型企业家纳入各类科技人才支持计划。

雄观天下

1、今年我国一些地区将发放5G临时牌照,下半年5G手机、5G Pad等产品有望上市。

2、国家网信办发布《区块链信息服务管理规定》,区块链信息服务提供者应在提供服务起十个工作日内备案。

3、《电动汽车安全指南》发布,将对提高我国新能源汽车安全性、促进我国新能源汽车健康发展起到重要作用。

嗨淘雄安

今天我们来聊聊白洋淀的古秋风台与荆轲刺秦王的故事。

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”这是《易水歌》中的极为悲壮的名句。其背后正是家喻户晓的“荆轲刺秦王”故事。

故事中所提到的易水,流经安新县安州流入白洋淀。

公元前227年,荆轲受燕国太子丹重托去秦国刺杀秦王,太子丹等人到易水河畔为其送行。告别的地方就在安州以北,南易水河畔,当今的白洋淀边。明清《安州志》记载:“三官庙前,旧有秋风台,在城北易水旁,即燕丹送荆轲之处。”其中“三官庙”位于秋风台旁,燕太子丹之所以选择“三官庙”与荆轲壮别,大概祈求一路顺利平安的意思。

1970年,安新县文物普查队普查时,找到了古秋风台遗址和古秋风台石碑。现仅存“古秋”、“风台”两块残碑,收藏在安新县文化馆。

1999年6月18日,《北京青年报》发表中国社科院历史研究所研究员林原的《荆轲壮别白洋淀》一文,使荆轲壮别于白洋淀得到了进一步证实。

唐代诗人骆宾王的《易水送别》诗曰:此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?