当前阅读:雄安早知道(2019年1月11日)

雄安早知道(2019年1月11日)

2019年01月11日06:30  来源:人民雄安网

(图片来源:樊维)

今天是1月11日,星期五。在封面和大家见面的是冬日的白洋淀。

本期配音:樊维

雄安要闻

1、国新办将于今日上午10时举行新闻发布会,请京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修,北京市副市长隋振江和河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚介绍河北雄安新区和北京城市副中心规划建设有关情况,并答记者问。人民雄安网前方记者将及时发回最新、最全的报道,敬请关注。

2、雄安新区中级人民法院昨日正式成立。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚和河北省高院党组书记、院长卫彦明为雄安新区中院揭牌。陈刚指出,雄安新区中院要不断提高司法服务保障水平,坚持改革创新,积极探索司法体制改革,着力建设智慧法院,创造更高水平的司法文明。另悉,河北省人民检察院雄安新区分院也于昨日正式成立。

3、河北《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》提出,支持雄安新区创新高端科技人才引进、培养机制,实行与国际接轨的科技人才管理、评价方式。

4、雄安实施“一源四措”推动重点区域治理,加快推进白洋淀78个村农村污水、垃圾、厕所一体化综合系统治理先行示范工程,实现污水全处理、全收集、全达标,并实现全覆盖。推行垃圾分类、厕所革命,争取垃圾不出村。

5、容城县公开招聘政府专职消防员15名,限男性,需大专及以上学历(部队退役人员不受学历限制),具有雄安三县户籍。报名时间为2019年1月14日至1月16日。点击查看详情

6、北京市疾控中心日前召开支持雄安新区容城县疾控中心发展建设规划专家研讨会,针对容城县疾控中心未来面临的保障任务研提规划建议,制定发展计划,并计划于年后赴容城实地考察。

7、“墨韵雄安”——2019雄安新区首届楹联书法作品创作大赛即日起面向新区三县各界社会人士征稿,截稿时间为1月20日。点击查看报名详情

关注京津冀

1、京津冀将共推世界级旅游目的地品牌和国际精品旅游线路,联合打造京津冀旅游圈品牌。针对京津巨大的养老需求,优先在环首都地区发展一批养老机构、养老社区、健康产业园和旅游养老基地。

2、北京公交2022年将率先在高新产业园区、旅游观光线上试点自动驾驶。

3、天津将于1月15日实行高速公路差异化收费。国V标准及以上的车辆,纯电动车辆和LNG(CNG)等新能源(清洁能源)车辆免费通行。

4、我国首部省级气象灾害风险地图集《河北省气象灾害风险地图集》正式出版。为防灾减灾决策、编制气象灾害防御规划提供了技术支撑。

雄观天下

1、国务院决定再推一批针对小微企业的普惠性减税措施,这些减税政策实施期限暂定三年,预计可再为小微企业减负约6000亿元。

2、《海南省全面提升公民外语水平行动方案》发布,旨在通过全民普及外语培养开放意识,提升公民外语文化素养和跨文化交际能力。

3、中国网络视听节目服务协会发布标准,规范网络短视频内容及平台,包括网络短视频平台节目的标题、弹幕、评论等内容需先审后播,不得转发国家尚未批准播映的电影等。

生活提示

1、今日天气:多云,-8—3℃

2、停电提示:今天上午8时至下午18时,容城县部分区域临时停电。影响范围包括:仇小王村、亿利达塑料包装厂、奔腾制衣、腾飞、腾达制衣、宏业制衣、宏远制衣、燕达服装厂、欣欣面粉厂、新兴塑料厂、仇小王水站、天华纸箱、高小王村、李小王村、李小王小区、玉星制衣有限公司、高小王水泥构件厂、正泰面粉厂、斯威夫特服饰有限公司、金浓制衣有限公司、丰润食用菌专业合作社、高小王面粉厂。

嗨淘雄安

今天我们来认识安州“陈氏三进士”中的陈德华。

宋代至清代,安州共有三十多名进士,在这些进士中,最具传奇色彩的是安州“陈氏三进士”:陈德荣、陈德华、陈德正三兄弟。其中陈氏三兄弟各自于清朝康熙五一年、雍正二年和八年皇榜高中进士,排行老二的陈德华为一甲头名状元。

陈德华中状元后,授翰林院修撰。雍正九年,升翰林院侍读学士。雍正十三年,陈德华出任浙江乡试正考官,因他秉公取士,上了“名人榜”,颇受人民爱戴。

陈德华布衣素食,十分俭朴且为人正直,他不巴结权贵、富豪,以清正著称于世。当时,京城有个富豪死了,朝臣们接踵前往吊唁。乾隆帝闻知大为愤怒。经查,陈德华未去。富豪在世之时,他也从不巴结,不趋炎附势。由此,乾隆帝更加赏识陈德华的德行风骨。

陈德华著有《葵锦堂诗集》,书法功底深厚,他的楷书里渗透唐楷的森严,笔端流露欧阳询和柳公权风格,颇具晋唐风范。

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?