当前阅读:书写新时代“雄安传奇”

书写新时代“雄安传奇”

——雄安新区积极探索推动高质量发展述评

2019年01月09日09:15  来源:长城网
原标题:书写新时代“雄安传奇”——雄安新区积极探索推动高质量发展述评

时光飞逝,来不及回味激情迸发的2018年,充满希望的2019年已悄然而至。

时下的雄安,伴随着国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018——2035年)》,雄安新区建设即将再次开启新征程。

“千年大计、国家大事”。河北雄安新区在新的时代必将成为中国改革开放再出发的新地标。

一年多来,雄安新区认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,对标“成为高质量发展全国样板”的要求,紧锣密鼓推进规划编制、严格管控、生态治理、产业升级、体制机制创新等重点工作,在创造“雄安质量”上不断进行探索。

“把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设。”雄安新区在规划体系的编制和城市规划设计上,从一开始就充分体现了高质量发展要求,确保一张蓝图绘到底。新区设立以来第一个城建项目——雄安市民服务中心,建筑面积超过10万平方米。在这个绿色智慧园区,全方位人文关怀与共享理念成为国内外关注的亮点。

雄安新区的规划体系构成为“1+4+26”,即由1个规划纲要、4个综合性规划和26个专项规划构成,力争率先在推动高质量发展上取得新突破,形成一批具有“雄安价值”的、为全国可复制可推广的经验。

雄安新区以高标准构建新区政策体系,在土地、住房、财税、投融资、环境保护、公共服务、社会管理等方面实施综合改革、集成创新,一大批新的改革举措正在雄安新区先行先试。

“一定要把白洋淀修复好、保护好,绝不能因城废淀。”雄安新区高标准、严要求实施白洋淀生态修复工程。目前,新区三县606个有水纳污坑塘全部治理完毕,将逐渐实现景观使用功能;已关停取缔1万余家“散乱污”企业,清理河道两岸垃圾和河内沉淀垃圾86万立方米。

伴随着雄安新区大力度生态环境综合整治,迎来了蓝天白云、水清苇绿、花红街净……为构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态绿色新城打下了坚实的基础。

穿行在雄安三县之间,映入眼帘的是一排排生长茂盛的苗木。这仅是雄安新区“千年秀林”工程的一部分。未来的雄安,将镶嵌在蓝绿交织的生态空间之中。

高质量的生态环境是雄安新区发展的生命线。新区坚持传统产业治理与升级并行,与北京服装学院“校地合作”共建北京服装学院容城时尚产业园,通过设计服务、技术转化等方式,打造服装产业链时尚生态圈,引导容城传统服装产业创新升级。

疏解北京非首都功能,是设立雄安新区的初心,也是雄心。首家院士工作站落户雄安新区;中关村高新高端企业——眼神科技落户雄安……目前,已有百余家高端高新企业落户雄安。与此同时,北京医疗、教育系统纷纷对口支援雄安。这也仅仅是序幕的开始,而这背后则是雄安的“高起点规划、高标准建设”的写照。

未来的雄安,将以人为本,把打造宜居环境落在每一寸土地上开创国内先河,集成城市的前沿创新技术,从规划设计上贯穿城市管理、市政设施建设等城乡发展全场景。雄安新区必将成为世界城市建设史上的典范之作。

未来的雄安,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,在世界瞩目和全国人民的关注之下,将用最先进的城市理念树立样板,用不断创新的改革模式作出示范,用高质量的发展见证新时代,向着打造全国高质量发展的样板迈进。(记者 王渊 孙文宾)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?