当前阅读:雄安早知道(2019年1月5日)

雄安早知道(2019年1月5日)

2019年01月05日06:30  来源:人民雄安网

今天是1月5日,星期六,天气阴,-10—0℃。今天是小寒,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。

 

本期配音:游洋

雄安要闻

1.在雄安新区规划建设的关键节点,全省雄安新区建设发展工作会议召开,组织动员全省上下进一步统一思想、凝聚力量、忠诚担当、奋发作为,认真抓好雄安新区建设发展各项工作,举全省之力推动重大国家战略和国家大事在河北落地见效。与会代表一致表示,要主动服从服务新区规划建设大局,齐心协力建设千秋之城。

2.雄安新区法检两长定了:刘光辉任雄安新区中级人民法院院长、审判委员会委员、审判员;纪志明任省人民检察院雄安新区分院检察长。此外,还任命了14名雄安新区法院、检察院工作人员。

3.雄安新区行政审批制度改革成效显著,95%的事项实现“雄安事、雄安办”。随着大规模的开工建设及北京非首都功能疏解工作的深入,雄安将继续深入推进行政审批局模式改革,开通北京企业单位进入新区的绿色审批通道,进一步实现政务服务中心线下和网上办事大厅线下一体化审批“网上办”与“马上办”结合,实现便民服务事项进一步下沉到基层就近办,并推进三县审批便民服务化改革,实现新区与三县同城联办同城通办。

4.《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》、《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》都有哪些信息点值得关注呢?

5.《河北雄安新区总体规划(2018-2035)》获批,标志着雄安新区规划建设迈入新的阶段,雄安将全力抓好十大工程。

6.三大电信运营商、阿里巴巴、腾讯、百度、眼神科技等26家高新高端企业陆续入驻雄安市民服务中心企业办公区。

7.河北省财政厅、省文化和旅游厅发布提前下达2019年省级旅游发展专项资金的通知,其中雄安新区获专项资金139万元。

8.容城县获省级新称号。包括容城县在内的全省27个县(市区)符合“河北省农产品质量安全县”要求。

9.安新县三台镇集中开展制鞋行业整治行动,彻底整治制鞋行业“散乱污”企业,积极推进制鞋行业有序外迁和转型升级。

关注京津冀

1.《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》公布。北京城市副中心将与河北雄安新区共同建成北京新的两翼,建设国际一流的和谐宜居现代化城区。

2.天津鼓励市级公共就业服务机构在对口支援和东西部协作地区建立就业扶贫基地和扶贫车间,给予每个就业扶贫基地10万元、每个扶贫车间5万元的一次性资金奖补。

3.河北省两会时间调整:河北省第十三届人民代表大会第二次会议调整为1月14日在石家庄召开;河北省政协十二届二次会议调整为1月13日在石家庄召开。

雄观天下

1.全国首个城市GEP核算地方标准——深圳《盐田区城市生态系统生产总值(GEP)核算技术规范》近日发布,明确了城市GEP核算指标、核算方法、核算因子、定价方法、数据获取方式等相关内容。

2.江苏在全省推广公共资源交易“不见面开标”模式,运用互联网技,远程在线实时开标,解决了传统开标模式受场地约束、企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题。

3.上海创建首批22条城市道路示范路,这些路不仅有远程监控系统、移动巡查终端信息化系统,还有养护流转平台,甚至不起眼的窨井盖也实现了“智能化”,一旦出现被盗、倾斜、溢水、沉降、缺损等马上能进行报警。

嗨淘雄安

今天我们为大家介绍白洋淀的称心烧鸡。

白洋淀的称心烧鸡是从白傻子烧鸡发展而来的。白傻子原名白书贤,12岁就开始跟着父亲学做烧鸡。白书贤学会了做烧鸡的工艺后,不满足已有的制作工艺,一心想做出自己的特色。他把烧鸡熏制与现代烹饪融为一体,旺火熏煮与文火焖烤巧妙运用,把常用佐料与中草药合理搭配,使白傻子烧鸡烹制成品味独特、色形俱佳的一道美食。做出来的烧鸡呈金黄色、光亮味美、洁净卫生。

经过多年发展,称心烧鸡已成为当地有名的传统风味食品,堪称“雄州第一鸡”,年销量达十万只以上。

(责编:马亚南、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?