当前阅读:雄安早知道(2018年12月20日)

雄安早知道(2018年12月20日)

2018年12月20日06:30  来源:人民雄安网

今天是12月20日,星期四,天气晴,-5—5℃。在封面和大家见面的是雄安新区容城市民体育运动中心。

雄安要闻

1、最高法日前召开会议,审议并原则通过《关于河北雄安新区中级人民法院及所辖基层人民法院案件管辖问题的批复》。《批复》送审稿对雄安新区中级人民法院地域管辖、民商事案件级别管辖及雄安新区法院环境资源案件集中管辖等问题作出规定,将适时发布。

2、河北印发通知,要求人力资源社会保障部门会同省行业主管部门主动对接雄安重点项目、重大工程人才需求,在高研班遴选、继续教育基地建设、岗位培训、急需紧缺人才培养等方面向雄安新区倾斜。

3、以设计赋能未来产业,构建设计服务业聚集区。雄安设计大讲堂19日在雄安工业设计研究院举办,邀请了日本GK设计集团社长田中一雄等国内外业界知名嘉宾,分享如何通过设计连接科技与市场,促进雄安新区产业转型升级;如何以设计为城市赋能,推动雄安这座未来之城的建设。

4、目前雄安共有45所学校与京津冀优质学校建立帮扶合作关系。2018年,区县层面7名教育管理干部对岗交流工作,30名雄安新区中小学校长到北京优质中小学跟岗研修,90名学科教师到首师大开展1个月的暑期脱产专题培训,北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室。

5、容城县公开招聘管控征迁安置信息录入人员80名。报考者须为容城户籍或具有容城县居住证,要求参加体能测试。报名时间为12月21日-23日。点击查看招聘详情

6、一组中国商业航天高光谱卫星数据图片昨天亮相。高光谱卫星在雄安新区的农作物分类中得到有效应用,精确度达90%以上。

关注京津冀

1、北京“西城大妈”注册人数已超八万人。“西城大妈”们长期维护着社区治安与和谐稳定,参与到全区各项公共事业之中。截至目前,“西城大妈”提供各类违法犯罪线索3万多条,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人6000余人。

2、天津市京津高速和津港高速全部收费站试点运行高速公路人工收费车道“无感支付”业务(车牌付),将支付账户与车牌绑定,车牌号变成“付款码”,摄像头在识别车牌后自动抬杆、自动扣费。

3、河北印发实施意见提出,自主创业可申请最高15万元创业担保贷款,合伙创业的最高不超过60万元。到2020年底,全省所有县(市、区)均要建立中小企业政策性担保体系,并设立融资担保风险补偿金。

雄观天下

1、财政部、国家税务总局日前印发有关通知称,对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的安置住房,免征契税。

2、教育部正式批复同意设立“深圳技术大学”,2019年深圳技术大学将独立招生。首批设置机械设计制造及其自动化、物联网工程、交通运输、汽车服务工程、光源与照明、工业设计6个本科专业。

3、“太赫兹人体安检仪”日前亮相安徽。它实现了“无辐射、非接触、不停留”的新型安检模式,过安检可“一秒通过”,且安检更全面。

嗨淘雄安

栩栩如生的奔腾骏马、活灵活现的齐天大圣、横刀跨马的关二爷……在面塑艺人王申龙的家里,取材于中国传统文化元素的面塑工艺品总能第一时间抓住来客的目光。不少外地朋友都通过网络向他订制想要的面塑工艺品。

王申龙家住安新县端村镇关城二村,现年51岁的他在绘画、手工艺上显现出优于常人的天赋。他在7个月大时患了小儿麻痹症导致双腿萎缩,只能永远坐在轮椅上。看着弟弟妹妹们读书,他也开始写写画画,学习读书认字。时间长了,他越画越好,捏泥人、捏面人也是捏的最好那个。

后来,他专门去广州学习面塑工艺。在系统的学习下,他的技艺越来越精进,做出来的面塑工艺品能够长期保存,不掉色、不怕摔,便于邮寄。

王申龙认为,面塑不仅是一门手艺,还是对传统文化的传承,他希望扩大面塑文化在安新的影响力,并将其传承下去。他坚信,自己的一双巧手一定能够把人生塑造成理想的模样。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?