当前阅读:改革开放40年专题片:书写新时代的“雄安篇章” 我与新区共成长

改革开放40年专题片:书写新时代的“雄安篇章” 我与新区共成长

冯亚涛 张娅喃 汪军

2018年12月18日20:36  来源:人民雄安网

1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,拉开了中国改革开放伟大征程的序幕。

2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这则消息犹如平地春雷,再次响彻大江南北。2018年4月14日,《河北雄安新区规划纲要》(下称规划纲要)正式批复。

40年风雨砥砺,40年接力奋斗。

1978年,王希才是小学教师,杜敏刚出生,许领华正在当兵,陈东1岁,叶青在读中学。

2018年,退休的王希才被返聘为雄安新区雄县的社会督学,杜敏是雄安新区一家医院的院长,许领华带领自己创办的企业转型升级再创业,陈东是眼神科技雄安负责人,叶青作为深圳建科院董事长正带领团队服务雄安新区建设。

今天,站在改革开放40年的节点,他们作为见证者与参与者,如何看待这座未来之城,听他们谈一谈雄安新区的昨天、今天和明天!

享新区政策 优质教育迅速聚集

王希才出生于1949年10月1日,与新中国同岁。1970年参加工作,在雄县一所小学当民办教师。1978年,高考已经恢复,他的同学都参加了高考,有的考上了大学,王希才很心动但始终没去,“放心不下孩子,当时的情况是我走了,孩子就没人教了。”就这样,王希才一直在教育战线上奋斗,直到退休。退休后,他又被教育局返聘,参与建设了5所乡村小学,今年还被聘为雄县的社会督学。

回顾改革开放40年,王希才感慨万千。“教育方面的变化是最大的,从参加高考是奢望,到培养出无数大学生,再到未来家门口的雄安大学,赶上了党的好政策,感受到了改革开放的魅力。”

雄安新区设立后,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚书记就提出,“千年大计、教育先行”。当前,正是雄安新区启动三年提升计划一周年之际。王希才眼看着京津冀的优质教育资源迅速聚集新区。北京四中、史家小学、中关村三小、人大附小、中央民大附中……一批名校纷纷对接支援。清华、北大、人大、同济等国内知名高校纷纷考察雄安或表态支持雄安建设。

走进已更名为中央民族大学附属中学雄安校区(原容城中学),人民雄安网记者看到,学生们正在使用智能设备上课。这种“互联网+教育”的模式使得教学活动更加灵活有效,教育现代化成为符合学生成长的教育新生态,这一切,正在雄安新区这片土地上“落地开花”。

如今,不仅王希才在教育岗位上奉献,他的一双儿女也是人民教师。“享政策利好,赶上了好时代,孙子刚刚两岁,未来读名校,上世界一流的雄安大学不是梦,现实就在眼前。”

沐改革春风 先进医疗资源源源不断

“1978年,我出生。小时候,生病去医院,一般就是村里和乡镇,再远就是县医院了,那可是我们眼中的大医院。”雷厉风行的杜敏现在是雄县人民医院的院长,她边安排工作边跟人民雄安网记者回忆过去。“早些年医疗条件差,看病就是一个听诊器,最多拍个片子,设备、技术、医技都欠缺,老百姓生不起病,甚至看不起病。”经过几十年的发展,医院的医疗技术、硬件条件日益成熟和发达,改善很明显,但跟发达地区比,县医院依然有差距。

转机就是雄安新区的设立。“今年医院的校园招聘,北京医科大等知名高校的88名研究生报了名,这在以前不敢想,人家都看不起,谁来县城啊!”杜敏介绍,上个月,雄安新区首个脑科中心落户雄县人民医院,依托于首都医科大北京潞河医院的医师团队,同时还有首都医科大学宣武医院(下称宣武医院)、北京积水潭医院的专家保驾护航。

这一年多,不仅仅是杜敏所在的医院接受帮扶,河北省儿童医院对口支援雄县妇幼保健院,宣武医院帮扶容城县人民医院,北京妇产医院支援容城县妇幼保健院......未来宣武医院还将以“交钥匙”的方式在雄安筹建新医院。

面对源源不断的支持,作为新区的医疗工作者,杜敏心里乐开了花。

杜敏说,这才是起步阶段。规划纲要提出,未来雄安新区将打造15分钟基层医疗服务圈,基层医疗卫生机构标准化达标率100%。同时大力发展智能医疗,建设健康医疗大数据应用中心,构建体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的医疗卫生服务体系。

杜敏现在出去交流,当别人问来自哪里,她都会自豪地说,“雄安新区!”

促转型升级 创新驱动新发展

 

许领华,1972年参军,上过军校,31岁时从部队转业。上个世纪80年代,南海边的春风,吹绿了神州,全国掀起了改革开放热潮。许领华接过父亲的担子,开始发展自家企业。从早期用摇绳子的手工方式做电缆,发展到后来的机械化生产,许领华慢慢做成了雄县电线电缆行业的龙头老大,产品曾供应鸟巢、水立方等北京奥运场馆。

谋求转型发展,许领华在雄安新区设立前就迈开了步子。他成立了泰斗集团七米科技发展有限公司,企业正向智能化、信息化、科技化转型。“今年参加了雄安双创科技大赛,还得了金奖,主要做信息资源的整合平台。”与许领华一样,雄安新区三县绝大多数本土企业均面临转型升级,创新发展。比如,容城县传统服装业已迈开转型的大步伐,走高端定制、品牌时尚化、智能制造的道路。

拉满创新弓弦,高扬改革风帆。本土原有传统企业在创新转型,雄安新区的规划、制度、建设、理念、行政体制等都在同步创新发展。比如,雄安新区实行大部门制和扁平化管理;市民服务中心采用装配式绿色建筑;千年秀林每一棵树都有自己的二维码身份;运用区块链技术给建设者发工资……

陈刚书记在接受媒体采访时曾表示,我们国家打造了深圳样板和浦东样板,改革开放40年的今天我们要打造出“雄安质量”的雄安样板,但一定不会是高高兴兴敲锣打鼓就能实现的,要靠奋斗,要靠努力,要靠创新。对雄安来说,有创新才有未来,有质量才有生命。无改革创新无雄安价值。

这一切的发展与变化,许领华都看在眼里,并化为他带领企业改革发展的动力。他说:“雄安新区发展迎来改革开放的又一个春天。”

建智慧之城 高端高新产业纷纷落户

 

陈东,1977年出生。中国较早的互联网从业者,曾在雅虎、阿里巴巴履职。厦门、广州、北京这些他生活或工作过的地方,一直处在中国改革开放的前沿阵地。今年,他带着眼神科技公司团队从北京中关村来到雄安新区容城县上坡村,同样是“村”,但这两个“村”的差别很大,中关村被称作当前中国的“硅谷”,而上坡村所在雄安是未来中国的“硅谷”。

眼神科技在雄安办公地点是上坡村的京雄科技园,这栋仅有三层的办公楼是容城县城里最早的专业级写字楼,目前已经聚集了雄安时代凌宇科技公司、北京动力源科技股份公司、河北省高新技术企业协会等多家科技公司和机构。据不完全统计,雄安新区设立以来,至少有数百家高端高新、数字科技、人工智能企业落户,其中包括百度、阿里、腾讯、京东、华为等互联网及科技行业巨头。这一切得益于雄安新区的产业定位,要发展新一代信息技术产业,要同步建设数字城市,构建全域智能化环境。

陈刚日前接受媒体采访时表示,雄安新区将搭建国家新一代人工智能开放创新平台,重点实现无人系统智能技术的突破,建设开放式智能网联车示范区,支撑无人系统应用和产业发展;率先大规模商用5G、率先布局IPv6;超前布局区块链、太赫兹、认知计算等技术研发及试验等。

眼神科技已经将企业总部落户雄安新区,成为首家落户雄安的中关村人工智能企业。陈东说,“我们二次创业,现在往后看,我们将秉承‘面向未来、贴近市场、陪伴创新、携手共赢’的理念攻坚克难、砥砺前行。”

践新发展理念 绿色雄安未来可期

中国改革开放大幕拉开的时候,叶青还在上中学。1993年研究生毕业的她选择和先生一同到深圳工作。“我印象最深的是,一下飞机看到湛蓝的天空、宽阔的马路,到处都是工地,一派热火朝天的建设景象。”谈起当年去深圳“闯天下”,叶青诉说着如此场景,“潜心研究绿色建筑,一干就是二十五年。”现在的她已是深圳建科院董事长。

雄安新区成立的第二天,叶青就带队从深圳到雄安开展实地调研。“改革开放40年了,从‘深圳速度’到‘雄安质量’,雄安担负着不一样的历史使命!”叶青说,雄安新区未来不会是水泥森林和玻璃幕墙,不同于一些地方后期改良,雄安是新城,自带‘绿色基因’,走绿色发展之路。”

雄安新区设立后首个大型建设工程——雄安市民服务中心全部为装配式建筑,节省钢材,减少了建筑垃圾。市民服务中心不允许燃油车进入,雄安倡导“公交+自行车+步行”的低碳出行模式,未来雄安绿色低碳出行占九成。

蓝绿是雄安新区的底色,规划纲要中提出新区的蓝绿空间占比稳定在70%。今年,新区植树造林10万亩,明年再植20万亩。白洋淀治理被视作雄安新区生态环境治理的“头号工程”。陈刚强调:“不治理好白洋淀,我们就是雄安百姓的罪人。”

千年秀林、林水相依、低碳出行、生态宜居......打开雄安新区规划纲要,未来,300米进公园,1公里进林带,3公里进森林,百分百的林荫道。一座绿色发展、智慧创新的未来新城跃然眼前。

叶青站在房间,端详着雄安地图,窗外就是宽阔的田野和华北明珠白洋淀,一张白纸建雄安,她决定全情投入雄安的绿色发展事业。

改革开放40年,40年后再出发。今天,站在改革开放的新起点,在雄安新区这片热土上,雄安建设者们正发挥着“撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底”的“雄安精气神”,站在光明大道上,改革再出发,扬帆正起航。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?