当前阅读:雄安早知道(2018年12月16日)

雄安早知道(2018年12月16日)

2018年12月16日06:30  来源:人民雄安网

 

今天是12月16日,星期日,天气晴,气温-7—8℃。在封面和大家见面的是白洋淀上的渔民。

雄安要闻

1.昨天,央视新闻频道播放了“改革开放再出发”特别报道,其中介绍了雄安新区。

2.中国农业科学院研究生院日前与雄安新区安新县签署战略合作协议。中国农业科学院研究生院将在安新建立研究生培养和博士创新实践基地,为雄安提供更多的科技支撑、人才支撑。

3.雄安新区容城县庆祝改革开放四十周年暨喜迎元旦“非遗”文化展演日前举行,来自北张村、师庄、张市村的艺术团体和演员表演了南乐会、舞狮、京剧、杂技特技等。

4.安新县多部门联合开展全面封堵非法入河排污口工作,截止到目前,5791个排污口已全部封堵到位。

5.雄安新区雄县日前举行企业家大讲堂暨电子商务培训大会,针对企业电商发展路径及农村电商发展趋势专门设计课程,促进企业转型发展。

6.华夏银行安新支行日前在雄安新区正式开业。未来,安新支行、正在筹建的容城支行及计划升格的雄安分行,将随着新区建设需要,特事特办,给予特殊信贷政策支持。

关注京津冀

1.生态环境部15日通报称,未来十天,京津冀及周边区域可能出现重度污染过程,24日前后有冷空气,区域污染形势逐步缓解。

2.北京市25%中小学纳入集团化教学,可随时共享集团内的优质教育资源。除了“名校”牵头的教育集团,北京还推行在地域内共享优质教育资源的学区制。

3.天津出台《非物质文化遗产保护条例》,提出要培养非遗传承人 。条例规定,滥用非遗项目将被取消资格。

4.全国首座35千伏固体储能热源站在河北张家口尚义县投用,该热源站三期全部建成投入使用后,一个取暖季可减少燃烧标准煤9000吨,减少氮氧化物排放23940吨。

雄观天下

1.银保监会挂牌半年后,地方银保监局将于12月17日上午10时统一挂牌。牌子名称为“中国银行保险监督管理委员会xx(所在省、区、市及计划单列市的名称)监管局”。

2.交通运输部要求,各地新投入市场的公交车必须配置视频监控设备,未安装前不得投入使用。

3.专家认为,到2030年,AI技术会让计算机在复杂决策、推理和学习、复杂分析和模式识别、视觉敏锐度、语音识别和语言翻译等方面的能力与人类不相上下,甚至超过人类,众多AI系统将帮助人类节省更多时间和金钱。在公共卫生领域和教育领域,AI将扮演重要角色。

嗨淘雄安

今天,我们来说说白洋淀“小金淀”的来由。

美丽的白洋淀有大小淀泊143个,其中,有一处叫做小金淀,位于安新县圈头乡的大田庄村西北方向。此淀面积不大,但却小有名气。究其原因,与一段“三年守候还金”的美德故事有关。

相传很早以前,有河南进京赶考的一位举人,忙里偷闲,来白洋淀游玩。这天,大田庄村一位憨厚的老船工在淀南渡口等客,举人便上了他的船。一路上二人攀谈起来,不觉间船行至一个小淀。举人抬头望去,只见小淀四周芦苇郁郁葱葱,满淀荷花盛开,香气袭人。举人只顾看风景,一不小心将外袍内所带的一锭金子落入水中。老船工急忙下水寻找,连扎了几十个猛子,却是一无所获。

举人见状连说:“算了,算了,不必再捞了。”老船工只好作罢,但仍在原地做好标记,并告诉举人“待我日后捞上,必将送还”。

那举人以为老船工只是说说而已,也未挂在心上,便赶考去了。谁知老船工从此不再揽客,每日下水寻金。功夫不负有心人,多日后,那金锭还真被捞了上来。此后,老船工便一直在渡口等举人,却始终未见到人。

光阴似箭,一晃三年过去了。某日,举人的一同乡路过渡口时,听说了一老船工三年如一日等候还金的佳话,回乡后将此事说与乡里。举人听说后,急忙赶到白洋淀南渡口。老船工将金锭归还后道:“我在此等了你三年多,今天总算一块石头落了地。”举人感动不已,说:“老船工为一锭小金竟等候我三年,品德之高尚让人感动,实为旷古罕闻。”

因有了这段佳话,无名小淀就有了“小金淀”这个名字。可谓是小金淀上还金记,世代相传留美名。

(责编:汪军、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?