当前阅读:建设伊始就实现数字化 中国移动积极支持雄安智能城市建设

建设伊始就实现数字化 中国移动积极支持雄安智能城市建设

2018年12月14日18:34  来源:人民雄安网

“雄安新区智能感知”论坛现场 马亚南/摄

人民网雄安12月14日电 (马亚南)14日,中移(雄安)产业研究院、中移物联网公司和光启集团在雄安新区举办“雄安新区智能感知”论坛,来自河北雄安新区管委会、产业界、学术界的300余名嘉宾出席,共同探讨智能城市全域感知体系建设。

雄安新区管委会相关负责人回顾了一年多来新区智能城市规划建设的的基本情况,重点介绍了智能城市的规划方向,表示雄安新区的智能感知与空间、交通等同步规划、同步建设,将在建设伊始就实现数字化,这在世界上属于首次,雄安新区规划适度超前布局基础通信设施,将适度超前建设全域覆盖的智能感知网络,构建城市大脑,注重信息安全。倡议参会企业把握同步建设的历史性的机遇、把握数据融合基本条件、握好集成创新发展方向,创新技术、创新业务、创新模式,积极参与到雄安新区的规划建设工作中。

5G智慧城市创新应用大赛启动仪式现场 马亚南/摄

据了解,自雄安新区成立以来,中国移动主动发挥自身优势,采取了系列举措支持雄安新区建设。在基础设施建设方面,按照“全国枢纽、全球互联”核心定位,已在雄安新区实现NB-IOT网络全覆盖、5G演示网络实现重点区域覆盖、“千兆入户、万兆入企”接入能力重点区域初步形成,有效助力雄安智能城市建设。在创新能力方面,正式挂牌成立“中移雄安产业研究院”,全力支撑雄安新区打造全球领先的数字城市、智能城市。在产业生态方面,将发起设立5G联创产业基金,打造能力互补、资源共享、融通发展的数字化产业生态圈。

工作人员向体验者介绍警用头盔人脸识别功能 马亚南/摄

论坛期间,中国移动发布了中移城市超脑行动计划。该计划是基于中国移动5G网络、边缘计算、大数据、人工智能等核心优势能力,赋能城市全域感知、智能触达、数字运营和智能决策,有效助力城市管理数据协调,打造完善的城市神经网络和大脑系统。同时还启动了“5G智慧城市创新应用大赛”,旨在挖掘创新解决方案和应用实践,促进跨行业合作,推动技术与资本融合,培育并孵化面向5G的智慧城市创新业务应用和产品,为智慧城市发展增添新动能。

通过讨论与交流,中国移动与出席嘉宾及合作伙伴达成普遍共识,将充分发挥各自优势资源和能力,在“云、管、端”三个层面同时发力,打造地上地下全通达、多网协同的泛在无线网络,参与构建城市物联网统一开放平台,共同推动智能传感器标准化发展,努力将雄安新区建设成信息网络泛在化、规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务普惠化、社会治理精细化、产业发展数字化、政府决策科学化的智能城市。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?