当前阅读:又有北京资源对接雄安!北京两家医疗卫生机构对口支援容城

又有北京资源对接雄安!北京两家医疗卫生机构对口支援容城

2018年12月14日17:18  来源:人民雄安网

人民网雄安12月14日电(施云娟) 又有新的北京医疗卫生资源将惠及雄安新区老百姓了。14日上午,北京市疾病预防控制中心、北京市卫生计生监督所分别与雄安新区容城县疾病预防控制中心、容城县卫生计生监督所签署对口支援帮扶协议,正式启动了为期三年的帮扶工作,帮助容城县乃至雄安新区提升公共卫生服务能力。

河北雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清,北京市疾病预防控制中心主任邓瑛,北京市卫生计生监督所所长李亚京出席签约仪式并讲话。雄安新区、容城县相关领导出席签约仪式。

签约仪式现场。施云娟摄

仪式上,双方签署了《北京市疾病预防控制中心与容城疾病预防控制中心公共卫生对口帮扶协议》、《北京市卫生和计划生育监督所与容城县卫生和计划生育监督所对口支援帮扶协议》。根据协议,北京市疾病预防控制中心将通过团队指导、现场教学、专题培训等形式,在风险评估、传染病防控、免疫预防、慢病防控、健康教育、公共卫生、实验室检测能力、卫生应急、信息化建设等方面给予容城县疾病预防控制中心支持帮扶,促进其建立健全多层次、广覆盖、科学合理的疾病预防控制工作格局,着力提升容城县疾病预防控制水平,促进当地公共卫生服务能力的显著提升;北京市卫生计生监督所将在体系建设、人才培养、业务交流和技术支持等方面,以容城县为着力点,探索科学高效的帮扶模式,逐步推动整个雄安新区卫生计生监督工作的发展。

 

傅首清出席并讲话。施云娟摄

傅首清在讲话中表示,新区设立以来,北京市卫健委各支援单位多次组织专家人员实地赴容城县调研考察,对接帮扶情况,为帮扶工作的开展做了大量前期准备工作。今天的签署仪式既是落实《北京市卫生和计划生育委员会 河北省卫生和计划生育委员会 河北雄安新区管理委员会 关于支持雄安新区医疗卫生事业发展合作框架协议》的具体行动,也是支援单位和受援单位深度融合、广泛合作的重要途径。新区大规模建设工程即将开始,大量的建设者也将进驻容城县。这将是对容城县公共卫生服务能力、卫生应急能力和卫生保障能力的重大考验。对口帮扶将快速提升容城县卫生服务水平,使新区百姓在医疗卫生方面有更多获得感,为新区建设提供强有力的卫生保障。

据了解,自2017年10月27日以来,北京市疾控中心已经八赴雄安,在容城开展了44人次的帮扶工作、51人次的专业技术人才培训。同时,容城疾控部门的人员多次参加了北京市疾控中心举办的各类活动。

邓瑛告诉记者,北京市疾控中心将认真履行帮扶职责,为容城疾病预防控制工作带来北京经验、北京实践和北京模式。接下来,北京市疾控中心将带着人和设备,更加频繁地到新区开展各项对接调研、现场考察,竭尽全力为新区提供科学合理、专业详实的应急预案。未来,两地疾控中心将在“技术支援、密切协作、互利共赢、资源共享”的原则下,为助力雄安新区建设贡献力量。

李亚京也表示,北京市卫生计生监督所也将严格落实协议内容,在卫生计生监督执法、应急保障、法规稽查、信息化建设等方面全力帮扶容城县,切实提升当地帮其卫生计生综合监督水平,力争使其达到河北省地市级、北京市先进区的工作水平。同时,将探索科学高效的帮扶模式,推动整个雄安新区卫生计生监督工作的发展。

记者注意到,这是继首都医科大学附属北京妇产医院对口支援容城县妇幼保健院、首都医科大学宣武医院对口支援容城县人民医院以来,北京支持雄安新区医疗卫生事业发展的第三批帮扶。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?