当前阅读:冬季供暖 雄安尝鲜

中国节能环保集团公司就地取材,利用属地能源绿色供暖

冬季供暖 雄安尝鲜

能源供应与环境治理相结合,实现为市民服务中心冬供暖夏供冷及全年生活热水服务

2018年12月04日13:02  来源:中国环境报
原标题:冬季供暖 雄安尝鲜

入冬以来,雄安市民服务中心迎来了投入使用后的第一次供暖“大考”。11月15日起,市民服务中心室内温度一直保持在20摄氏度之上。

这座总占地24.24公顷、总建筑面积约9.96万平方米的建筑,从建设之初到投入运营,创造了多项第一。其中,由中国节能环保集团公司负责建设运行的综合能源项目更是绿色低碳、综合能源利用的示范。供能系统采用“浅层地温能+再生水源+冷热双蓄”技术,为整个市民服务中心提供冬季供暖、夏季供冷和全年生活热水服务。

随着城市规划理念的改变,城市能源供应的模式也在发生根本改变。从传统的“大集中”或“全分散”模式,逐渐转变为区域化、网格化的供应模式,从单一利用电力、天然气等外来能源,转变为以属地能源为主的多能互补模式,从传统的只是冬季集中供暖,转变为冬季供暖、夏季供冷、全年供热水的一体化供应模式。

正是依托这样的规划理念,雄安市民服务中心提出了“能源供应+环境治理”的综合解决方案,其综合能源系统,由能源供应系统、生活污水处理系统两大系统组成,实现了安全、绿色、清洁、高效的功能目标。

根据土壤冬暖夏凉的特点,通过1510根、深120米、总长超过25000米的地埋管,从土壤中提取浅层地温能,作为供能来源。利用生活污水冬夏两季与环境温度差大的特点,从生活污水中提取能量,作为辅助供能来源。

同时,根据河北地区昼夜峰谷电价差大的特点,通过设置1500立方米的蓄能水池进行储能调节,夜间蓄能、白天释能,进一步降低电费支出。在夏季,系统还可以通过回收空调循环水中的热量,为整个园区免费制备生活热水。整个能源供应系统夏季最大供冷负荷8684千瓦,冬季最大供热负荷7723千瓦,每天最多能提供生活热水100吨。

与单独使用电能的供能方案相比,在初始投资基本相当的情况下,市民服务中心冬季用电量降低2/3,夏季用电量降低1/3。 (记者刘秀凤)

■相关报道

中国节能环保集团公司就地取材,利用属地能源绿色供暖

多种能源改变城市供暖模式

供暖季到来,空气质量保障压力也随之来临。传统供暖多依靠煤炭、天然气、电力等,近年来,水源热泵、生物质能等多元化、绿色的供暖方式获得了更多应用。

中国节能环保集团公司(以下简称“中国节能”)积极发挥自身技术优势,利用污水、固废、土壤、生物质、江河湖泊等地表水源、浅层地热、城市垃圾等蕴含的能量资源,为河南郑州、山东栖霞、湖南长沙等多个城市提供新建小区的区域建筑冷暖供应和老旧小区的供能改造服务,建筑节能服务总面积超过8000万平米。

多种供热方式实现废物利用

不久前,由中国节能承接的河南郑州中国长城铝业家属区分离移交的供暖服务提前实现供暖。项目总供暖面积159.7万㎡,其中住宅供热面积为142.7万㎡,公共建筑供热面积为17万㎡,涉及居民住宅约16600户。项目采用电厂余热和低压蒸汽相结合的方式进行供热,将原有的“电厂低压蒸汽供热+蒸汽管网输送”供热形式,改造升级为“汽驱离心式热泵机组、热网加热器+热水管网输送”形式。

与原有供热形式相比,改造后供热介质由低压蒸汽变为热水,整体系统具有热损失小、运行成本低、不易发生管道泄漏事故、运行安全性高等特点,同时有效利用了工业余热。

不仅工业余热可以用来供热,以前废弃田间的农作物秸秆也能用于采暖。经过半个月的热调试,山东省栖霞市凤翔小区、华府名都等20多个小区居民像往年一样,及时感受到了浓浓的暖意,但与北方多数小区不同,他们所用的热源来自中国节能下属的栖霞生物质热电联产项目。

项目利用农作物秸秆及壳皮、果树枝条、木材加工下脚料等农林废弃物直燃发电并对外集中供热,供热面积198万㎡,保障两万户居民采暖。

中国节能的项目管理团队通过调整采暖期与非采暖期燃料消耗结构,最大限度将机组热效应体现在采暖期,确保当地居民度过温暖祥和的冬天。

利用属地自然能源助力南方温暖过冬

对于家住长沙洋湖生态新城的市民而言,这个冬天是温暖的,这得益于湖南湘江新区两座智慧能源中心启动的集中供暖。

暖气曾经是北方居民的专属,但近年来随着极端天气增多和百姓对生活质量要求的提高,南方部分城市开始布局集中供暖。不过,多数还是采取传统供暖形式,如电力、燃气锅炉等。如何就地取材、充分利用属地化能源,在确保供热(冷)的同时,尽可能降低能源消耗是亟待解决的问题。

在长沙,中国节能将目光投向了湘江水源。湖南省水资源丰富,江水冬暖夏凉,与环境温度有一定的温差,水源热泵技术是解决冬季阴冷夏季湿热问题的最好选择。

通俗地讲,水源热泵技术在夏天利用地球水体自然散热后的低温水作为冷源,冬天利用地球水体所储藏的太阳能资源作为热源,分别为建筑供冷供热。

长沙环境温度达到35℃时,地表水资源温度约为30℃,最高温差甚至可达7℃,提取湘江水作为空调系统冷却水,通过热泵把室内多余的热量“搬”到湘江冷却水里;当长沙室外温度为0℃时,湘江温度约为9℃,通过输入少量的电能提取湘江水中的热能制取热水,再把湘江水的热量“搬”进建筑物供暖。

相比传统空调系统、燃气壁挂炉,水源热泵供能系统在热源稳定和成本开支上更具优势,经济效益显著。据测算,和一般中央空调相比,利用水源热泵技术,夏季可节能15%~20%,冬季将节能30%~40%。同时,运行费用为普通中央空调的50%~60%。商业建筑夏季空调可节约电费10元/平方米,冬季可节约燃气费约25元/平方米。在家庭使用方面,每月费用可降低50%以上。(记者刘秀凤)

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?