当前阅读:以艺术视角呈现改革开放40年变迁 北京798当代艺术展走进雄安

以艺术视角呈现改革开放40年变迁 北京798当代艺术展走进雄安

2018年11月30日12:19  来源:人民雄安网

人民网雄安11月30日电 (施云娟 李雪晴)“行进中的历史”北京798当代艺术展走进雄安开幕式29日下午在容城县北京服装学院容城时尚产业园举行,这标志着为期半个月的展览正式拉开帷幕。当天,容城县还与北京798艺术区管委会签订了为期3年的合作框架协议。

“行进中的历史”北京798当代艺术展走进雄安揭幕。夏敬雪摄

开幕式上,北京市朝阳区委常委王晰宁,河北省委宣传部部务会成员、副巡视员、雄安新区宣传中心主任边建国一起为展览揭幕。

本次展览围绕“纪念改革开放40周年”这一主题,通过文本、图片、影像资料、历史文献等展品,呈现中国当代艺术的发展脉络及其内在关联,并辅以学术著作和期刊阅读区、影像资料查阅区、自助语音导览等多个版块,展现中国文化底蕴和雄安新区的文化风貌,以艺术的视角展示改革开放40年来的文化艺术成就。这是798艺术展首次走进雄安新区,将有力助推北京与雄安文化艺术交流交融。

图为自助语音导览区。夏敬雪摄

“这组《西天取经》一共有七件作品,作者用706和798工厂废弃的桌子、模具等材料,结合中国神话故事和西方前沿科技元素,打造出这组艺术品,来展现改革开放40年来东西方文化的交流和碰撞。”策展人尤洋告诉记者,希望通过此次展览,带大家换个角度感受40年的发展变化,也为雄安新区文化艺术发展提供助力。

坐落于北京朝阳区的798艺术区作为世界著名的当代艺术园区,既是中国看世界的平台,又是世界看中国的窗口,更是首都北京的文化地标。“此次展览将推动雄安新区与国内外文化艺术的交流,促进雄安新区特别是容城文化艺术事业蓬勃发展。”容城县委书记商少璞告诉记者,“将以此次艺术展为契机,积极搭建双方合作的渠道和平台,积极谋划文化产业发展的新思路和新举措。”

容城县与北京798艺术区管委会签订合作框架协议。李雪晴摄

据了解,根据框架协议,容城县将与北京798艺术区管委会积极开展文化艺术交流合作,联合开展品牌推广、项目推介和人才交流,建立信息渠道共享机制,促进区域协同发展。

此次展览将持续至12月14日,公众可免费前往观展。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?