当前阅读:《雄安历史文献系列丛书》面世 全面呈现雄安历史文化风土人情

《雄安历史文献系列丛书》面世 全面呈现雄安历史文化风土人情

2018年11月22日17:04  来源:人民雄安网

人民网雄安11月22日电(施云娟) 《雄安历史文献系列丛书》成果发布会21日在雄安新区举办。会上,河北大学向雄安新区赠送了《雄安历史文献系列丛书》。

河北大学向雄安新区赠送了《雄安历史文献系列丛书》。雄安新区党工委委员、管委会副主任梁远(右)和河北大学党委书记郭健代表双方出席仪式。施云娟摄

无文化传承,无雄安未来。《河北雄安新区规划纲要》提出,要坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉。雄安新区在历史上为多种民族的往来交错之地,有着丰富的历史文化资源:既有传统的经史子集文献、地方史志文献,又有散落在各地的大量石刻文献,还有近代以来形成的大量的公文档案文献等。这些文献资料记录着自古至今当地在思想、文化、史学、文学、艺术等诸方面的成就,藴含着丰富而宝贵的、具有地域特色的历史文化内涵。

为保护并传承好这批珍贵的文化遗产,全面呈现雄安地区历史文化、风土民俗、水文地理、物产百工面貌,服务雄安新区文化建设,2017年8月,教育部省属高校人文社会科学重点研究基地——河北大学宋史研究中心、历史学强势特色学科,联合北京燕山出版社、江苏凤凰出版集团、北京采薇阁图书文化公司等单位,设立“雄安新区历史文献整理与研究”项目组,开启了雄安新区历史文献的搜集、整理工作。本项目计划编辑完成《雄安历史文献丛书》十三种,约五百册。

过去一年多时间,课题组多次深入安新、雄县、容城等地调研当地文物遗存、碑刻文献、档案资料等,目前一期已编辑完成《雄安历史文献丛书》8种,共279册,包括《雄安新区方志丛刊》(16册)、《雄安历代著作集成》(147册)、《雄安历代别集丛刊》(56册)、《雄安教育史料汇编》(7册)、《清代雄安职官年表》(6册)、《雄安近代期刊卷》(11册)、《雄安<申报>文献卷》(6册)、《雄安水利文献集成》( 30册)。

接下来,项目组将在全面整理雄安文献的基础上,进行数字化开发,建立雄安新区历史文献数字图书馆,服务雄安新区历史文化建设和遗产保护开发,为人文雄安建设贡献力量。

雄安新区管委会、河北省社会科学联合会、河北省图书馆、保定市档案局、北京燕山出版社、河北大学相关领导和部分机构学院师生代表及出版社、新闻媒体代表等参加发布会。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?