当前阅读:雄安新区“新市民教学师资培训”开班啦

雄安新区“新市民教学师资培训”开班啦

2018年11月17日17:00  来源:人民雄安网

人民网雄安11月17日电 11月15日,新区土地储备中心主办的“雄安新区新市民教学师资培训班”开班。培训邀请到了以河北大学工商学院胡保利院长为首的授课团队,以及三县招标的定点职业院校和培训机构校长、参加新市民课程一线教学的老师、各乡镇负责宣传的相关负责人等90余人参加了本次培训。

培训班现场。

“本次培训非常及时,也非常接地气,对于我们在今后的授课中如何更好地服务新区百姓,如何使新区群众能够尽快完成身份的转变,如何让他们昂首挺胸、自信满满地融入未来城市新生活,充分享受新区的发展红利,真正实现共建共享共融等方面,提供了非常多的思路和方法,受益匪浅。”一位参加培训班的老师说。

新区成立一年多来,围绕新市民综合素质培训,新区有关部门、三县政府和基层干部、各定点培训学校做了大量工作。

“今年10月份,新区土储中心举办了‘村民转市民优质课评选’活动,对评选出的获奖老师进行了表彰,并与部分优秀教师进行了座谈,座谈中不少老师提出新区的村民转市民是一项非常重要紧迫的工作,也需要一个长期持续的过程,虽然在以往的培训教学中也取得了一定的效果,但教学内容和教学方法仍需要进一步提高,教学师资力量仍需进一步加强和提升。正是基于这一考虑,我们开办了此次培训班。”新区土地储备中心相关负责人告诉记者,“举办本次培训班的目的就是要在前期工作的基础上,通过名师指导,进一步提高新区三县各定点培训学校教师业务素质和教学能力,让新区新区群众享受高质量的新市民培训,加速促进其由村民向市民转变。”

据介绍,随着新区征迁安置工作的推进,新区老百姓将逐步由村民转为新市民,他们将面临身份、生产生活方式以及思想和理念的转变,如何通过有质量的培训,使新区百姓能平顺有序地实现由村民向市民的转变,需要政府联合一线的校长、老师的培训教学积极引导和宣传。

学员在认真记录。

本次培训依托河北大学优质教学资源,邀请到的专家学者在新区前期开展的新市民培训中,就曾提供过有力指导,在“村民转市民”方面也做过不少专题深度调研分析。本次授课内容既有先进的教学理念,又有新颖的沟通方法和教学模式。

其中胡保利教授的“服务国家战略 彰显教育情怀”课程,从国家发展的历史沿革、国家战略的总体布局、雄安新区设立的重要意义等方面讲到教育情怀的建立,为学校以后的课程设置和教学工作提供了充分的理论依据和新颖理念。胡夕坤教授围绕“雄安新市民沟通能力塑造”,从沟通的重要性、沟通的基本形态、沟通的极大基本要素等方面进行了深入浅出的讲解。高雪升老师聚焦雄安新区新市民课程的具体教学实践,以体验式教学法为载体,以新区基层群众创新意识培育为主题,通过多个体验式教学设计案例分享,引导参会学员关注课程教学组织形式与方法的创新,关注培训课程教学有效性的提升,关注新区群众内心成长动机的培育。

“这次培训课程安排合理、实用、质量高,希望新区能够围绕教学活动开展更多素质提升方面的专题培训,我们也会不断提升自身业务能力,为新区基层群众的培训服务工作贡献出更大力量。”参加培训班的一位学员说。(雄媒中心 王明空)

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?