当前阅读:京津冀城市群是参差多态的有机整体

京津冀城市群是参差多态的有机整体

2018年11月16日10:14  来源:北京日报
原标题:城市群是参差多态的有机整体

雄安新区,建设开放发展先行区;石家庄,建设国际化现代服务中心、开放型经济发展中心、产业创新中心和商贸物流中心;张家口,建设世界冰雪运动与体验旅游胜地……近日,河北省出台《关于提高城市国际化建设水平的实施方案》,旨在推进与京津共同构建国际化城市群。

城市群的各个城市能否建立分工明确、各具特色、优势互补的经济联系,能否实现资本、技术、资源等有效配置,一定程度上反映着这一地区乃至一个国家的全球竞争力。美国东北部大西洋沿岸城市群、以伦敦为中心的英伦城市群、以东京为中心的日本太平洋沿岸城市群等,莫不承担着一国经济增长极的职能。2014年,我国印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》3次提到“京津冀城市群”,其后中央进一步明确要求打造“以首都为核心的世界级城市群”。

京津冀地区,城市分布密集、创新资源集聚、产业基础雄厚、综合实力强劲。数据显示,今年1至3季度京津冀三地实现地区生产总值合计6万亿元。协同发展大战略推进到现在,三地的产业合作不断优化,区域配合不断升级,接下来,如何实现各城市的合理分工,充分激活区域内每一个体的活力,自然而然地提上日程。

一个理想的城市群是一个有机整体,其中既有一到两个中心城市,发挥主导作用,也有数目适宜的卫星城,最关键的是各自分工明确,规模层次形成协调比例,主导产业应各有特色、互为补充。以此审视京津冀,京津已是特大城市,但作为腹地的周边城市尚有较大差距,定位相对模糊。协同发展战略,既针对区域发展不平衡问题,又要实现从竞争走向竞合。此番河北出台方案,要求每个城市均有独特定位,就是很好的回答。不盲目一哄而上,搞重复性建设,而是充分挖掘各自的优长,方能实现人口、资源、市场、技术和智慧的有效集聚,最大化地提升区域综合竞争力。

正如一位地方干部所言,“不要老是抱怨‘大树底下不长草’。大树底下可能不长茅草,但能长灵芝、长人参。”从“一群城市”到“一个城市群”,看似是表述的变化,其实是发展理念的升级。瞄准“世界级城市群”这一目标,各展所长、各显其能,一个参差多态的城市群图景有望在不远的将来实现。(汤华臻)

(责编:马亚南、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?