当前阅读:逐梦路上的雄安人 学好技能才能建设家乡

逐梦路上的雄安人 学好技能才能建设家乡

王明空

2018年11月09日19:09  来源:人民雄安网

编者按:雄安新区宣布成立一年多来,雄安新区党工委、管委会一直把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,多措并举推动培训、就业,鼓励创业,帮助新区群众实现自我价值、增强收获感。2018年京津冀重点职业院校在新区招录的雄安籍学生就达2097人,比2017年增长近40%。

大批面临身份转换的新区百姓和新区青年,不等不靠、转变观念、自强不息,积极参加新区开展的免费职业培训和入读高品质职业院校,用掌握的一技之长争当各行各业的行家里手,用勤劳和智慧的双手开拓出一条条崭新的幸福路。

这一个个新时代逐梦路上的雄安奋斗群像,无疑会是新区未来建设的中坚力量!

他,26岁重返校园学技能

来自容城县城关镇东牛东庄村的阴乐,是入读职业院校的学子中年龄偏大的一位。今年26岁的他,当初因家庭条件并不富裕,为减轻父母负担,在高中毕业后,他选择了步入社会,参加工作。

“当时我放弃上大学,选择就业的时候,我的父母很失望,父亲为此还差点揍我一顿。”谈到当时因辍学差点跟父母闹翻时,阴乐告诉记者,父母虽然文化程度不高,但是却一直非常坚定地支持他求学。“我那时铁了心的要放弃学业,就是想尽量帮家里分担一点,还能经常跟家人团聚,所以毅然决然就开始了打工生涯。”

图为阴乐。

初入社会的阴乐,辗转过多份职业,就业生涯并不顺遂。他先是在从事电脑刺绣的工厂里打了四年工;随后又和朋友一起承包了一年的饭店;还跟着舅舅从事过一段五金销售的工作;也开过一阵炸鸡汉堡店。“在我工作的这几年,给别人打过工,也寻求着自己创过业,但都因为自己社会经验、经营理念等方面的不成熟,没有很好的继续下去。但是这些过程中积累的经验,以及我日渐清晰的职业规划,对我未来的择业、创业是非常有帮助的。”阴乐说。

随着去年4月1日,雄安新区的成立,阴乐对自己就业、择业又有了新的想法。“新区成立后,我看到未来新区需要的是有技能、有知识的专业人才,若无一技之长,在以后的竞争中是很被动的,这个时候我就动了继续求学的心思。”

想法一出来,阴乐就开始着手寻找合适的院校。“当时恰逢新区综合执法局在新区举办高品质职业院校招生会,因为爱好园林绿化,再加上前期的一些了解,最后我选择了天津市园林学校,学习园林树木、栽培、绿化养护管理专业知识。”因为离开学校的时间比较久,再次重返校园的阴乐难掩兴奋,“一来是感觉激动,这无疑是圆了我的‘大学梦’;二来是通过这种集中学习,掌握到了很多园林绿化方面的知识,对未来的发展也越来越有信心了。”

经过半年多的学习,阴乐也进一步坚定了自己的职业方向,“未来我肯定要返回家乡,充分发挥所学技能,为雄安的建设出一份力,也为雄安的蓝绿交织贡献自己的一份力量。”

她,靠自己努力去争取未来

来自安新县三台镇狮子村的张琪雅,今年16岁,是一位热情开朗的“00后”女孩。今年6月中考过后,因成绩不太理想,她没有选择继续升学。

“当时正处于叛逆期,心思很少用在学习上,导致没考上高中。” 张琪雅说,中考失利后,她确实比较沮丧、迷茫,“幸好当时家人并没有对我失去信心,尤其是我的妈妈对我说,‘天生我材必有用,虽然你没考上高中,但你多才多艺、能歌善舞、心灵手巧,这些发光点,不能淹没。’”父母的鼓励,让这个16岁的小姑娘开始重拾信心。

图为张琪雅。

“离开学校后我学了将近一个月的吉他和架子鼓,这一段学习过程,使我明白学习必须要多付出、多努力才会有收获。而未来雄安新区,需要的是有知识、有头脑、有能力、更要有技能的人,我没考上高中,但我有一颗想要学习技能,为家乡雄安新区效力的心,所以我想重新入校,学习技能。”目标确定后,张琪雅的父母开始着手为她寻找合适的学校,“最让我感动的是,好多次天刚亮,家人就出发为我寻找学校,四处打听各个技校的口碑,只为了让我有一个学习技能的好地方。”

“雄安新区成立后,要走生态绿色发展道路,高污染企业亟需转型,鞋厂、工厂已经不符合新区发展的要求,我也明白了以后新区需要的是高新产业技术人才,而不是哪些为了赚钱而污染环境的工厂。再加上我一直想在自己的家乡从事教育工作,最终,在新区推荐和综合比对后,我选择了保定市华勘技工学校。” 就这样,张琪雅开始了幼儿教育的学习,“学校最吸引我的地方不只是可以学习技术,更是让我在德、智、体、美等方面得到了全面锻炼。所以我会抓住这次学习机会,为自己的未来好好拼一把。”

采访临近结束时,张琪雅说她想给跟她有同样境遇的孩子们说两句话:“你期待的都需要自己努力争取。努力争取的过程中或许不会一帆风顺,但不要气馁,只要肯坚持,梦想都会成为现实。”

他,刻苦学习才能回报大家

15岁的赵向阳,是安新县刘李庄镇大马庄村人,同样是一个今年刚初中毕业的“00后”。采访过程中,这个男孩的懂事、坚韧给记者留下了深刻印象。

“我四年级时,父亲就因为车祸成了植物人,奶奶身体也一直不好,家里的重担都落在了妈妈和年迈的爷爷身上,唯一的经济来源就是靠妈妈偶尔打点零工补贴家用。”为了能早日帮家人分担一些负担,这个学习成绩一直名列前茅的男孩,放弃了自己的学业,“就想着能早点出来工作,让妈妈和爷爷能轻松一点。”

图为赵向阳。

“虽然我想早点找一份工作来补贴家用,但妈妈和爷爷还是希望我能学一门技术,找一份更有发展前景的工作。”就这样,离开学校后,打了一段时间工的赵向阳动了重新入学学习技能的念头。“在打工的这段时间,看到像我这种身无一技之长的初中毕业生,选择好工作的余地很小。要想跟上雄安新区的发展步伐,必须要通过学习技能、有一技傍身才行。”

带着重新求学的想法,赵向阳来到了新区举办的高品质职业院校招生现场,“当时虽然想重新入学,但是朝着哪个方向学习,还是没有清晰的想法。在招生现场,新区综合执法局的崔处长在了解了我的想法后,仔细询问了我的兴趣爱好和未来想就业的方向后,向我推荐了天津市园林学校的园林管理专业。”

解决了择校问题后,学费又成了摆在他面前的一道坎。“我家里的情况,实在拿不出多余的钱再供我上学了,我也不想给妈妈和爷爷再增加额外的负担。”学费的问题,一度又让这个懂事的男孩想放弃这个珍贵的求学机会。“综合执法局的领导在了解了我的实际情况后,主动与园林学校联系,几天后学校就决定为我免除学费,并安排我在校内实训基地勤工俭学,还为我争取到了红十字会的援助,每年向我发放2000元生活费。”

面对求学路上大家的关心、帮助和鼓励,赵向阳说,“雄安是一座充满勃勃生机的未来之城,我会珍惜来之不易的学习机会,向着心中的追求,向着回雄安建设家乡的目标,刻苦学习,回报社会。” 

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?