当前阅读:雄安早知道(2018年11月9日)

雄安早知道(2018年11月9日)

2018年11月09日06:30  来源:人民雄安网

今天是11月9日,星期五。

在封面和您说早安的是雄安新区安新县马家寨村。

雄安要闻

1、陈刚书记8日在世界互联网大会现场作“数字鸿沟与信息共享”主题演讲。他表示,雄安新区探索建立全生命周期数字赋能城市,是人类跨越数字鸿沟的全新探索。同时,雄安新区正在全力打造数字政府,政府更需要以数字赋能提升治理能力,建设线上线下一体化政务服务体系,主动发现民众需求,弥合数字鸿沟,使人民群众用的上、用的起。他还表示,雄安新区瞄准科技发展前沿,布局高端、高新产业,中国5G将于2019年率先落地雄安。

2、近日,《雄安新区起步区综合防灾专项规划》顺利通过审查。《规划》确定了雄安新区起步区用地安全布局、城市安全防护体系、应急救援体系、综合防灾管理体系等重点内容,为雄安新区建设提供了综合防灾依据,有利于增强城市韧性。

3、雄安新区扎实开展“双代”工程,强力推进清洁煤推广,特别是在清洁煤取暖工作中,全区上下齐联动,保证煤源供应,严禁散煤流入,确保群众安全温暖过冬。新区共布置121个清洁煤配送点,实行送煤到户。

4、中国铁路投资有限公司副总经理陈峰在2018中国国际铁路与城市轨道交通大会上表示,中国铁路总公司授权中国铁投作为出资者代表,牵头成立雄安高速铁路公司。

5、近日,雄安新区公布集中式饮用水水源地环境问题排查整改情况统计表,详情如下:

6、第三届中国民族民间音乐周近日开启。国家级非遗传承项目、雄县亚古城村“音乐圣会”将在本届音乐周亮相,进行四场演出。

关注京津冀

1、北京市新组建的市规划和自然资源委员会、市生态环境局等10家新机构日前对外开展工作,到本月底,北京市市级新组建机构将基本调整到位。

2、天津市新型智能绿色装备制造产业示范基地建设已接近尾声,预计2019年底投入生产运营。基地锁定中国制造2025和现代物联网技术,通过创新建设示范基地促进新科技、新技术的广泛应用,引领带动产业发展。

3、河北日前出台相关规定,重拳整治幼儿园“小学化”,一年级将严格实行零起点教学。

雄观天下

1、合肥启动智慧生活圈建设,着力打造1公里智慧生活社区,围绕市民15分钟步行可达范围,打造便民、智慧新型生活圈。将从“解决停车难”,到办理护照、港澳通行证、出国签证,查询社保、公积金等,提供智能服务。

2、滴滴出行日前再次升级安全措施。滴滴在车内试行车内录像功能,并进行加密处理,同时,短信报警功能范围扩大至12个城市。

3、酸碱体质,不管您是否相信,您一定都听过这套理论。它被不少养生达人奉为真理,但这套理论日前被“官宣”为伪科学。美国圣地亚哥法庭判酸碱体质理论创始人罗伯特·欧·阳赔偿一名癌症患者1.05亿美元。

生活提示

1、今日天气:晴,-1℃——17℃。

2、注意:中国梦·燕赵雄风全国中国画、油画作品展雄安巡展昨日在雄安新区雄县白洋淀美术馆开幕,展出作品270余幅(件)。展览持续到11月11日,免费向公众开放。

3、停电信息:11月9日6:30—20:30容城县北张村、沙河村临时停电;7:30—18:30雄县西槐村临时停电;8:00—18:00雄县邢村临时停电。

嗨淘雄安

今天我们来说说白洋淀里最有名气的水淀——捞王淀。

白洋淀是由一百多个水淀组成的,其中最大的要属捞王淀了。为什么叫捞王淀呢?这里有一段非常有趣的传说。

捞王淀原名洛汪淀。相传某年夏天,乾隆皇帝来到白洋淀打水围。途中,乾隆兴致大发,微步踱到船尾观赏淀中美景。然而就在此时,忽见西北天上阴云密布,狂风大作,飞沙走石。龙船在淀上打起了转转儿,摇摆不定。突然,一个巨大的旋风卷过来,乾隆一个趔趄,失去重心,就被卷入淀里。

说时迟,那时快,只见龙船上的一个渔夫迅速蹿入水中,凭借熟稔的水性,在淀中救人,如同探囊取物一般。工夫不大,就见他用双手将乾隆托回到了船上。而被救上来的乾隆双目紧闭,面色苍白,肚子鼓得圆溜溜的,已不省人事。这可如何是好?在场的御医也慌了手脚。这位渔夫二话没说,取来一口铁锅,扣在船头,并让乾隆趴在锅上,不到半个时辰,就见乾隆呕出胸腔积水,慢慢苏醒过来。

一传十,十传百,老百姓都知道了这名渔夫下水救乾隆皇帝的故事。从此,洛汪淀被改名叫作“捞王淀”了。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?