当前阅读:雄安早知道(2018年11月6日)

雄安早知道(2018年11月6日)

2018年11月06日06:30  来源:人民雄安网

今天是11月6日,星期二。

在封面和您说早安的,是白洋淀航拍图。

雄安要闻

1、习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,在雄安新区广大民营企业家中引发了强烈共鸣。大家一致认为,总书记不仅给民营企业家吃了定心丸,更暖了大家伙的心,让大家更加有了发展壮大、服务新区建设的信心和决心。民营企业家纷纷表示,在雄安新区发展底气十足。点击查看详情

2、日前,河北省人民政府办公厅印发《关于提高城市国际化建设水平的实施方案》。方案提出,建设雄安新区中关村科技园等国家级创新平台,创建雄安(石保廊)国家自主创新示范区;雄安新区、石家庄市要强化与国际组织的交流合作,积极争取联合国相关机构和有关国际组织入驻或设立办事处等机构;推动诺贝尔奖获得者科学联盟在雄安新区设立诺贝尔奖获得者科学创新论坛等。

3、国家药监局日前表示,将支持新区加强药品监管技术支撑建设,鼓励新区创新监管理念和监管方式,充分利用互联网、大数据等信息技术手段,推动提升药品监管能力和水平。

4、雄安新区流动人口来源十分广泛,京津冀一直占据着流动人口首要来源地的位置;除了河南、山东等周边省份,来自浙江、广东和江苏等经济发达省份的人口也占有很大比重。

5、第二期雄安集团“创新论坛”日前举行。论坛以推进以人为核心的新型城镇化为主题,探索新区建设的发展模式和路径。京津冀协同发展专家咨询委员会委员,中国城市规划设计院原院长李晓江教授围绕“中国城镇化下半场与城市发展模式创新”作了专题报告。

6、河北日前公布2018年度基础教育信息化应用典型示范案例,雄安新区三所学校的3个案例入选。详见下图↓↓↓

关注京津冀

1、北京海淀区安装了50多个“车脸识别”监测探头。探头只要拍摄到车辆正面照片,就可以对车辆信息进行识别,对查处闯禁行、遮挡号牌等违法行为十分有效。

2、天津日前发布了我国首款自主研发RapidIO二代交换芯片-NRS1800以及SDI(软件定义互连)生态愿景。该芯片在数据计算、数据采集、数据存储、对外通信领域具有领先优势,可广泛应用于图像分析、医疗成像、数据中心等领域,弥补了我国在交换芯片领域的空白。

3、新组建的河北省应急管理厅、省粮食和物资储备局日前举行新机构挂牌仪式。

雄观天下

1、截至目前,至少29省份的机构改革方案已获中央批复同意。在此轮地方党政机构的调整中,生态环境厅、农业农村厅、自然资源厅、卫生健康委员会等一批因地制宜、体现当地特色的机构部门亮相。

2、第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在乌镇召开。期间,5间“宾智AI客房”将亮相,供公众体验智能化服务,还有一大批“黑科技”将亮相。

3、广东率先推出居民身份电子凭证。目前,广东省已在全省三星级以上宾馆酒店推广应用居民身份电子凭证办理住宿登记。

生活提示

1、今日天气:多云,0℃——13℃,大家注意保暖。

嗨淘雄安

今天我们来说说麦淀对联比高低的故事。

相传,乾隆皇帝为了领略白洋淀风光,时常带领一众文臣武将来到白洋淀举行水围。这天,乾隆带着和珅与刘墉等人乘龙舟来到了白洋淀的一个淀泊——麦淀,途经淀边的一块瓜地,见瓜地里的西瓜个个长得又大又圆,让人不禁胃口大开,乾隆便亲自下船到瓜地品尝。

乾隆一边品尝汁甜肉脆的西瓜一边说出“什么东来什么西,什么高来什么低”的上联让群臣答对。

群臣中,和珅与刘墉分立乾隆左右。刘墉虽貌不出众,却是文才超群,官升东阁大学士。和珅膀大腰圆,仪表堂堂,虽名声显赫,却是文采不佳。众人听了乾隆的上联,一个个苦思冥想。刘墉看了看和珅,只见他正挠头抓耳,便信口答道:“冬瓜冬(东),西瓜西,吊瓜高,地瓜低。”言罢,继续低头吃那甘甜可口的西瓜。

乾隆回朝后的一日,又在金銮殿上提到“什么东来什么西,什么高来什么低”的上联让群臣答对。和珅一听,便觉得是显露自己的好时机,便抢先学着刘墉在白洋淀答的下联答道:“冬瓜东来西瓜西,吊瓜高来地瓜低。”乾隆听了,把头摇得像拨浪鼓一样,众大臣一见,面面相觑,不敢作声。这时,只听见刘墉从容地开口道:“文臣东来武臣西,君主高来臣子低。”乾隆听了大悦,心想:“这刘墉不仅学识好,对自己也是敬重的很,这下联对得工整,怎么听都让人觉得舒服。”乾隆越想越高兴,连说:“对得好!对得好!”

群臣也跟着捧场喝彩说:“对得妙。”这时,只有和珅低着头,红着脸,是非常尴尬。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?