当前阅读:G-Summit全球设计科学创新峰会首度亮相河北

G-Summit全球设计科学创新峰会首度亮相河北

2018年10月22日18:18  来源:人民雄安网

人民网雄安10月22日电 2018年10月18日下午,第一届河北国际工业设计周主要活动之——G-Summit全球设计科学创新峰会启幕。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚等领导和嘉宾致辞。来自国家有关部委和国内多个省市相关部门领导、河北省各设区市及雄安新区相关领导、国内业界嘉宾、国际知名设计师、院校及媒体代表出席了本次活动。

G-Summit全球设计科学创新峰会现场。曹克朴/摄

峰会以“设计之眼洞悉城市未来”为主题,活动现场,28位设计、科技、互联网、共享经济、文化、投资、媒体等领域设计师、城市新空间设计者和运营者,科技企业讲述未来的城市设计如何兼顾智慧与以人为本,实现可持续发展。

陈刚提到,人类历史上从来没有像雄安新区这样把1700多平方公里的土地进行规划和设计,雄安新区将努力建设千秋之城、未来之城、典范之城。G-Summit全球设计科学峰会能够到雄安新区来举办,既是雄安新区的光荣,也是G-Summit全球设计科学峰会的新高度,希望各方共享设计领域的成果,并共同探讨雄安未来的发展。

河北工业设计创新中心主任封昌红表示,设计自带一种活泼能量,它在不断生长中形成独一无二的“城市印象”。参加本次河北国际工业设计周的每一个人都带着自己的角色和语言来到雄安,不但是雄安未来之城的见证者,更将成为雄安建设的参与者和经历者。设计是城市文化根性的“表达”,设计打造城市温度将成为雄安“城市远见”最底层的基因。

联合国早在2014年发布的《世界城镇化展望》中就提到,当今世界一半多的人口、相当于39亿人已经居住在城镇地区。而到2050年,全球将再增加25亿城镇人口。随着城镇化发展,雾霾、污染、就业、交通、教育、物价、医疗等将逐渐成为纷繁复杂的城市问题。未来城市要应对这些挑战,需要有科技、设计、人文等力量的综合参与。

演讲嘉宾一致认为,未来城市一定会是一个智能的城市。出行专家眼中的未来城市需要普及智慧汽车,把智能汽车和智慧城市结合起来,通过数据互联来构建完整的数字城市。科学家眼中的未来城市需要引进最好的学术会议,引进学校,引进研究所。未来城市不仅是居住的环境,更像一个无数小生命组成的生命体一样,人工智能专家眼中的未来城市要用大数据、人工智能的手段服务于小生命的每一个需求,提高生活品质,构建智能博物馆,智能化公益机构,智慧园。共享经济专家认为,打造一座未来之都,打造一座智慧的城市,不同的交通工具应该是共生的,应该形成一种和谐共存的生态。

演讲嘉宾表示,智慧城市同时也是设计城市。优秀的设计最终的目的是设计人类的认知、情绪与行动,未来城市需要设计人的生活方式,共享空间设计师认为的未来城市是能让人们能够感知,并能塑造人们新感知。设计的本质应该是解决人和物、环境之间的关系,当工业设计师面对个体、族群、国家层级以及人类社会这四个不同的维度,有不同的设计角度,一个好的设计师不仅仅进行工业设计,同时应该设计我们眼睛的观察视角和大脑思维的路径。建筑师、艺术家、创客也在峰会上互相倾听,相互对话,未来城市一定是能够进行协同化发展,共同开启与重塑未来。

设立一年多的雄安新区集聚了信息技术、现代金融、绿色生态、高端服务业等领域的高端高新技术企业落户雄安新区。高端、高新产业将是新区产业的主流之一,人工智能、大数据、自动驾驶、工业设计等各种创新行业、智能、黑科技应用场景正在雄安新区如火如荼的展开。

设计力点亮未来之城。雄安的未来是从交通、数据、城市设计,从息息相关的每一个角度指向未来,共同构建一个跨越过去、现在和未来的可持续发展的未来城市。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?