当前阅读:雄安新区成立“走遍雄安”工作队 推动城乡环境质量改善

雄安新区成立“走遍雄安”工作队 推动城乡环境质量改善

2018年10月16日18:09  来源:人民雄安网

图为“走遍雄安“新闻发布会现场。

人民网雄安10月16日电 (王红)16日,河北雄安新区党工委、管委会召开“走遍雄安”活动新闻发布会。发布会以推介“走遍雄安”活动为主题,面向各媒体介绍活动举办意义、形式、目标等主要内容,通过发布会对“走遍雄安”活动进行首次发声造势,启动“走遍雄安”宣传活动,号召全社会共同参与。河北雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲出席并主持发布会。

会上,河北省环保厅环境监察专员、雄安新区生态环境局局长曹海波对开展“走遍雄安”活动目的、内容、形式、意义和要达到的效果进行了简要介绍。河北省委宣传部部务会成员、副巡视员,雄安新区宣传中心主任边建国对“走遍雄安”活动宣传方案进行了介绍。最后,刘宝玲、曹海波接受了中央、省内外媒体记者的提问。

曹海波介绍,为深入贯彻党的十九大精神,着力打造雄安新区优美生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式,共同建设天蓝、地绿、水净生态美丽家园,新区党工委、管委会决定,在新区三县开展为期100天的“走遍雄安”活动。活动时间从2018年10月10日至2019年1月20日,分宣传动员、组织实施、总结提升三个阶段实施。

活动以走遍雄安为抓手,教育广大干部群众牢固树立生态文明价值观和行为准则,提高生态环境意识,把建设美丽雄安化为全民自觉行动,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,重点解决损害群众健康的突出环境问题,推动雄安新区生态环境面貌大幅提升,全面建设绿色生态宜居新城。

活动成立了河北省委常委、省政府副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚任总指挥的“走遍雄安”活动指挥部,负责领导、研究、部署、组织、协调、调度、推进新区“走遍雄安”活动各项工作。新区三县33个乡镇分别成立了新区生态环境局和三县处级领导担任队长的“走遍雄安”活动乡镇工作队,负责对三县城乡结合部、农村环境等全域进行全覆盖、无死角地毯式排查,对各乡镇逐村、逐街道、逐户、逐坑塘、逐企业、逐污染源进行徒步排查,全面摸清污染底数,建档造册。三县县城建成区分别成立新区规划建设局、综合执法局、公安局主管副局长任队长的“走遍雄安”活动工作队,负责对县城建成区、城乡结合部及重要通道进行城区门店、街道卫生清理和规范交通秩序,切实提高建成区环境管理水平,提升县城面貌,推动城乡环境质量的根本改善。

活动以“三无三有”为目标,即无暴露垃圾、无不达标纳污坑塘、无工业和生活废水直排进淀,白洋淀水环境有较大改善、黑臭水体整治有明显成效、人民群众对新区环境改善有明显获得感;以习近平生态文明思想大宣讲、生态环境问题大排查、城乡环境大整治、生态环境保护机制大建设、生态环境质量大提升,让新区城区和农村面貌焕然一新,为构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态绿色新城奠定绿色基础。一是提高全民生态文明意识,使生态文明思想家喻户晓,深入人心,形成崇尚生态文明的社会氛围。二是继续深入开展“洗脸工程”,切实解决影响群众正常生产生活的环境污染问题。三是健全城市管理体制,提高城市管理水平,加强市政设施运行管理,推进城市管理目标、方法、模式现代化。四是进一步落实生态环境监管责任,落实生态环境保护部门统一监督管理职责,落实党委、政府及相关部门生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,建立生态环境保护监管长效机制。五是形成“党委领导、政府主导、属地管理,全民动员、社会参与”的生态环境保护大格局,在新区三县开展一次“生态环保大练兵”,充分发挥三县生态环境分局、乡镇环保所及相关部门生态环境保护作用,促进新区生态环境质量持续改善。

中央、河北省、雄安新区等30余位媒体记者参加了发布会。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?