当前阅读:雄安早知道(2018年10月11日)

雄安早知道(2018年10月11日)

2018年10月11日06:30  来源:人民雄安网

今天是10月11日,星期四。在封面和大家见面的是容城三贤文化广场。

雄安要闻

1.2018雄安新区全民广场舞大赛决赛将于10月12日(周五)上午在容城县三贤文化广场举办。届时,来自三县27支队伍约550人将展现新区群众的新风貌新气象。本次活动将决出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、最佳表演奖3个、最佳编舞奖3个、最佳指导奖3个。

2.河北省文化厅网站日前公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,其中雄安共有7人入选。

3.首届雄安古诗全国书画名家邀请展10日在安新县白洋淀文化广场开展。此次展览荟萃了140余幅中书协、中美协会员的书画作品和30余幅雄安三县本地书画家的作品。市民可免费前往观赏。

4.雄安新区容城菜市场10日改造完毕交付使用。该市场是容城县县城内设立时间最早的菜市场,从昔日的脏乱差到今日的美净佳,建设单位用不到两个月时间就完成了改造。该项目对新区原有县城功能提升具有典型示范作用。

5.近日,2018中国女摄影家走进雄安新区采风。会员们先后前往雄县古玩市场、宋辽古战道、千里堤、白洋淀文化苑、荷花大观园、华北油田采油场、邵庄子村、郭里口村、赵庄子村、赵波纪念馆等地采风,拍摄国家级非物质文化遗产“雄州古乐”和“鹰爪翻子拳”。

关注京津冀

1.经河北省委批准,河北省纪委监委对省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组组长李延龄严重违纪问题进行了立案审查和监察调查。决定给予李延龄开除党籍、撤职处分,降为副科级非领导职务。

2.北京中关村科学城日前宣布在全国率先实施概念验证支持计划,拟设立1亿元综合专项资金,支持区域概念验证项目开展和高校院所概念验证中心组建,弥补基础研究成果与可市场化成果的间隙。

雄观天下

1.随着我国经济社会不断发展,我国社会保障体系建设实现由城镇职工的“单位保障”向统筹城乡的“社会保障”根本性转变,覆盖城乡居民的多层次社会保障体系基本建立。基本医疗保险覆盖人数超过13.5亿人,基本实现全民参保。

2.据调查,目前ETC推广,在便利性和应用范围上面临不少问题,导致车主办理积极性不高,使用率不足4成 ,便捷不如移动支付。

3.国家医保局将阿扎胞苷等17种抗癌药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。

生活提示

今日天气:晴,5—18℃。

今日限行:5和0。

嗨淘雄安

我们今天来说说白洋淀的民间花会。

白洋淀民间花会一般在每年的元宵节期间进行演出,极富水乡特色。花会主要集中在安新地区,分为文会、武会。在演出当天,人们在东堤集合,鱼贯入城,队伍几乎串遍县城大街。到了晚上,各色花灯交相辉映,十分热闹。

在文会中,“采莲船”和“渔家乐”最富农家风情。“采莲船”也叫“跑旱船”,由一男一女组合表演,站在用竹篾、彩纸扎成的假船中间,饰演采莲女和渔夫。采莲女唱起当地渔歌:“红尾鲤鱼红红的鳃,河里游到淀里来;你跃龙门天上走,我采红莲乘坐小木排……”

在“渔家乐”环节,许多俊俏青年扮演着不同的角色,有持钓竿的渔翁、背渔篓的渔婆、扛扁担的樵夫、拿书册的秀才……在他们身边围绕着很多“仙女”,手托莲花灯翩翩起舞。乐声悠扬,舞姿优美,场面极为绚丽壮观。

武会则以舞叉为主,白洋淀百姓对此更是耳熟能详。舞叉的动作花样极多,耍叉艺人把叉耍得上下翻飞,从左手经胸或背转到右手,或是从手上飞起,再落到脚上,有的人还把叉抛至空中,“就地十八滚”再跃起接叉,技艺娴熟。若是叉头上装有火把,火光随叉头旋转,更是精彩。早在民国期间,老一辈耍叉艺人屈成章、郑怀贤、李春发三人就曾应邀赴60多个国家及地区进行舞叉演出,备受欢迎。

(责编:汪军、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?