当前阅读:雄安早知道(2018年10月10日)

雄安早知道(2018年10月10日)

2018年10月10日06:30  来源:人民雄安网

今天是10月10日,星期三。今天在封面和大家见面的是位于雄县的人文雄州纪念馆。

雄安要闻

1.国家级新区新一轮规划即将落地。据悉,全国共有包括上海浦东新区、河北雄安新区在内的19个国家级新区获得国务院批准设立。专家认为,未来国家级新区将进入提质扩面阶段。2017年18个国家级新区(不含雄安新区)地区生产总值总和接近4万亿,约占全国总量的5%,其中有11个国家级新区的地区生产总值超过千亿规模。

2.雄安新区设立后,一直积极开展白洋淀生态环境治理,重点推进清除淀内围堤围埝、网围及沟濠水产养殖行动,现已实现了垃圾日产日清不落地,建了小型生活污水处理站,让生活污水不再直接排入白洋淀。

3.日前,中国雄安集团运输车辆设备采购招标公告与中标候选人相继公布,本次招标所有采购车辆均要求清洁能源,同时标注的载容量、载重与实际满载的体积和重量一致,不给超载留余地。

4.安新县留村小学教师梁彩辉创作的童谣《雄安娃娃》,在“童谣唱响新时代·2018全国第七届优秀童谣征集评选活动”中获优秀奖。

5.容城县张运生创作、王凤仙夫妇联袂表演的西河大鼓《金风送爽》获第三届“宣南杯”京津冀鼓曲大赛“优秀原创作品”奖;西河大鼓“非遗”项目传承人王凤仙荣获“优秀鼓曲传播使者”奖。

关注京津冀

1.河北提出,到2020年,全省人力资源服务行业年营业收入突破300亿元,服务机构达到1500家,培育100家行业骨干企业,建设10家人力资源服务产业园,培养100名行业领军人才。

2.北京日前对丰台区4个公租房项目的后期使用监管情况进行专项抽检,并对项目周边房屋中介进行检查。北京将以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题。

雄观天下

1.2018国庆假期各省份旅游收入排行榜出炉,11省超300亿,分别为山东省、河南省、湖北省、广东省、陕西省、湖南省、山西省、江西省、安徽省、贵州省和河北省。山东省以535.5亿元列旅游总收入排行榜第一名。

2.深圳市委副书记、政法委书记、市社工委主任李华楠涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

3.曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。三大运营商已叫停“不限量套餐”的说法,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等。

生活提示

1.今日天气:晴,4—18℃。

2.今日限行:4和9。

3.好消息:“首届雄安古诗全国书画名家邀请展”将于今天上午9点在安新县白洋淀文化广场开幕,来自全国各地的书画名家将亲临现场。此次展览将展出5天,有兴趣的网友可前往观展。

嗨淘雄安

今天我们来说说国家级非物质文化遗产——雄县古乐。

春秋战国时期,雄县位于燕南赵北之地,历来就是燕赵文化的中心地带。这里自古人才辈出,文化底蕴深厚,雄县古乐就诞生在这样的“土壤”当中。

相传,雄县古乐起源于宋元时期,兴盛于明清时期,与宫廷音乐有着极深的渊源。雄县古乐曲调古朴悠扬、气势雄厚,大有燕赵文化的慷慨悲壮之风。它既可坐棚吹奏,亦可在行进中演奏。由于古乐在雄县有深厚的基础,从七八十岁的老人到二三十岁的毛头小伙子,很多人都能来上一段,有的家族甚至四代传人共同演奏。正是这种代代相传,使得古乐这种流传近千年的文化形式在雄县非常有生机。

雄县古乐繁荣时期,曾有二三十家民间音乐会。但随着时世变迁,其中大部分已经自然消亡。目前仍比较活跃的只有亚古城村、开口村、赵岗村、杜庄村等几家音乐会了。2008年,雄县古乐被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。吹笙、敲铛子、贴铙、吹管子、打云锣,演奏了千百年的古乐器如今又披挂上阵。如今,这一古老的文化瑰宝正在逐渐焕发新的光芒。

(责编:汪军、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?