当前阅读:雄安观察:服装产业转型升级迈出一大步 但急不得

雄安观察:服装产业转型升级迈出一大步 但急不得

冯亚涛 张娅喃

2018年09月30日08:51  来源:人民雄安网

国际高级定制名家、金顶奖设计师、国家级非遗服饰秀、纺织产业集群、传统工艺振兴……当这些行业名词集中出现在容城县时,这个有着40余年服装产业发展史的县城已经开始转型升级,且迈出了一大步。

这一切,得益于雄安新区的设立。

成立新区让当地老百姓兴奋不已。同时,新区的高定位,意味着传统产业必须要转型。

目前,雄安新区容城县有2000余家服装加工户(厂),以代加工为主,从业人员近10万人。如何转型、改造和发展?厂房是否会拆、企业是否会被立即淘汰?未来出路在哪里......一系列问题,萦绕在从业者心头。

怎么办?从政府到企业主,他们都在努力,转型已经迈开步子。

出政策:顶层设计 方向引导很重要

《河北雄安新区规划纲要》指出,高起点布局高端高新产业,加快改造传统产业。

河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚非常关心新区服装企业的发展、产业的转型,他多次调研、多次为企业发展指明方向。

去年6月,陈刚到雄安工作之初,首次调研时就提出在产业发展方面,雄安要加速推进服装等传统特色产业转型升级,走高端、集约发展之路,形成产业竞争力。9月,陈刚调研服装节活动时说,容城服装要植入创新因子,要抢占产业制高点,着力打造服装产业创新发展平台。10月,陈刚考察服装企业万发集团时强调,服装企业应当抓住机遇,用好雄安这个品牌,在研发、设计、营销等方面加快转型升级,进一步提高市场竞争力。

……

今年8月,陈刚调研比琦服饰集团有限公司等企业时指出,要千方百计促进企业转型升级、增加群众收入,保障和改善民生。

领导很重视,省里政策也跟得上。今年5月,河北省政府办公厅印发《河北省服装产业转型升级行动方案》。方案指出,合理规划雄安新区服装服饰产业定位,依托容城“中国男装名城”,打造雄安新区“创意设计+自主品牌”时尚服装产业,组织加工企业向周边集聚转移过程中实现转型。

搭平台:筑巢引凤 服装节已办三届

金顶秀、非遗秀、主题秀、联合秀、时尚品牌展……第三届白洋淀国际服装文化节精彩纷呈,3天16项活动安排十分紧凑。欧洲高定名家、国内设计名师、纺织产业集群代表,众星云集,国际范十足。密集的活动把文化节组委会秘书长、北京服装学院挂职干部、容城县副县长陈婧都累病了。“2015年,我们已经有了转型念头,请求北京服装学院支持,互派干部,办服装节,共建时尚产业园。”容城县县长王占永向记者介绍,“陈婧派来了,服装文化节也办了三届,特别是新区成立以来的这两届活动,极大地提振了企业转型发展的信心。”

图为Grace Chen2018经典高级定制作品发布会现场 张轶摄

服装文化节在热闹举办的同时也带来实实在在的好处。期间,雄安现代时尚定制中心、雄安时尚原创设计中心以及雄源定制中心揭牌。雄安现代时尚定制中心主任由国际知名的美籍华裔设计师陈野槐(Grace Chen)担任,该中心还分别与三位英国高级定制名家及本土服装企业达成合作。

三个中心揭幕仪式现场。汪军/摄

“和国外的百年老店设计师进行沟通交流、思想碰撞,对本土转型发展会有帮助。”陈野槐表示,雄安现代时尚定制中心是持续性、经常性的交流地点,希望通过此平台吸引人才来此助力本地企业转型。

“雄源定制中心的揭牌,是为了把‘深圳模式’引进来。”本土企业家、容城服装商会副会长薛新建说到,“深圳在产业转型方面值得我们学习,3D智能试衣、人工智能等先进技术已经发展成熟,都能运用到新区的服装产业当中,尤其是定制服装。”

县长王占永说,三个中心的成立对容城传统产业转身腾飞具有里程碑意义,探索了新出路。

本届服装文化节还专门为本土企业设置了两场秀,均为自主设计。“开了眼界、涨了见识、搭了平台、促成合作,一举多得,筑巢引凤,文化节功不可没。”薛新建认为。

此外,除各种秀、展外,文化节举办了电影周、时尚论坛、非遗学术论坛等文化活动。王占永表示,这些活动就是想让大家感受其中的文化,被熏陶,提高审美。

转思维:抓住机遇 新区带来新变化

“16岁开始从事服装行业,做了35年,这辈子都不敢想,我做的衣服能走到外交部的蓝厅(发布厅)。”容城县罗萨服饰董事长李迎春笑得很开心,“都是因为新区带来的机遇。”

李迎春在外交部蓝厅与工作人员合影。

李迎春指着模特身上的礼服说,今年5月28日举办的外交部河北雄安新区全球推介活动上,礼仪和服务人员穿的这两款旗袍是由她们一针一线缝制,青花瓷、荷花图案代表了中国和雄安的独特元素。“哎呦,激动!这种心情是没办法用语言形容的,那段时间都没睡好。”李迎春说,这件事情刺激了自己,让她意识到要转型,要做定制产品。

“新区成立后,我的思路也开始转变,厂里现在有工作几十年的老工匠,他们的手工艺是宝贵财富,后期会让他们参与原创定制,要把工匠精神融进来,服装应该是有灵魂的。”月上服饰董事长牛顺来说,这几年专注做男装,要做就做专。现在的设计团队主要是与北京、深圳合作,未来时机成熟,考虑将设计师请到雄安来。“要是没有新区,思路不可能转变这么快。”牛顺来感慨。

找出路:抱团发展 齐心协力同转型

思路有了,但还得有合适的出路。目前,雄安容城县服装产业形成了高端订制与低端加工并存局面。“传统的加工业不能完全丢掉,丢了生产环节,服装产业也只是空中楼阁,设计和生产是互相联系的。”王占永表示,容城的服装企业家们有产业积淀和长远眼光,转型发展已经在路上。

为推动资源重组整合、加快服装产业转型升级,容城10家企业抱团发展,共同出资6亿元成立了新公司——雄源服装科技发展有限公司。在政府的支持下,雄源公司与中建二局、中建设计合作,计划建设涞源县容城服装智慧新城项目和雄安·定州雄源服装科技产业园项目,总投资约60亿元。

两个项目主要建设智慧厂房、研发中心、物联网仓储物流中心、高端服装展示中心等,预计年产服装可达1亿件套,年产值达200亿元。项目建成后,容城县规模服装企业和与之配套的加工、辅料制造等企业均可入驻,实现服装产业的转移转型发展。王占永说:“交通也便利,等明年新荣乌高速通车后,到涞源的车程不到1小时。”

记者观察:急不得 转型也要有历史耐心

采访过程中,多家企业主向记者表达了“转型需要时间和过程”的观点。首先,要想吸引优秀设计师入驻并留下,雄安需要有适配的文化软环境和基础生活配套等硬条件,而当前条件支撑不起来,需要过程和时间。其次,雄安新区服装产业目前处在低端代加工和高端定制并存阶段,转型跨步大,需要磨合,时间不会太短。再次,本土青年企业家虽然已有了思维转变,但仍有后顾之忧,且自身能力、眼光、审美和素质还有待加强。

创业易、守业难。第三届白洋淀国际服装文化节闭幕式上,雄安新区党工委副书记、常务副主任刘宝玲特别将容城县服装业第一代创业者和年轻继承者同时请上台,紧握他们双手并高举,嘱咐青年企业家要发扬父辈们拼搏、专注的工匠精神,再出发,再创业,勇创新。

刘宝玲为容城服装企业家鼓劲。汪军/摄

雄安新区的每一项建设都需要保持历史耐心,企业的发展转型也一样,一口吃不成胖子、一步跨不到天边。企业需要与新区携手共成长、同发展。 

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?