当前阅读:首届雄安电影周纪实:有温度 接地气 光影塑造未来

首届雄安电影周纪实:有温度 接地气 光影塑造未来

2018年09月16日11:00  来源:人民雄安网

人民网河北雄安9月16日电(李雪晴 张娅喃 汪军)“露天电影,仿佛回到了过去;下小雨也不走,不耽误;电影周接地气……”9月9日-17日,光影·未来|首届雄安电影周在雄安上演。此间,不少新区百姓对记者表达了上述感慨。

首届雄安电影周是第三届白洋淀国际服装文化节的重要活动之一。电影放映场地涵盖城市广场、学校等“接地气”的场所,为观众带来光影视听享受和精神洗礼。文化节组委会表示,首届雄安电影周的举办,是加大文化建设力度,加强群众思想政治建设,用时尚引领文化,用光影来塑造时尚的创新举措。从光影里寻精神,用艺术提升文化,凝心聚力共建“未来之城”。

电影周主办方之一,北京电影学院副校长尼跃红介绍,北京电影学院作为国内电影艺术教育高地,携手推动雄安电影周的持续发展,助力打造一个具有“雄安DNA”的电影周IP,进一步丰富人民群众的精神文明生活,营造雄安“未来之城”的文化艺术氛围。为此,组委会精选了改革开放40年来,能代表中国电影艺术创作“朝向未来”精神方向的优秀影片在新区进行展映,放映了《邓小平》《飞天》《建国大业》《开国大典》《湄公河行动》《中国合伙人》《战狼2》等20部代表中国改革开放40年奋斗历程的优秀影片。

 

容城中学学生观看电影。毛鹤然/摄

 

容城县南文营村委会放映电影《邓小平》。

一个有温度的电影周,不仅能拉近人与人的关系,更能唤醒人们对未来生活的万般向往。13日晚,记者走访了容城县新容文化广场。听说晚上放电影,市民们吃过晚饭便陆续来到广场,有秩序地围坐在银幕前。

住在隔壁小区的徐大爷看得入神,他向记者介绍,今天已经是他来看的第三场电影了,“孩子们看的是热闹,咱这岁数的人看的是怀旧,能和邻居聚在一起看露天电影,仿佛回到了过去,很有感触!”徐大爷乐呵呵地说。一些学生家长也表示,能在家门口欣赏露天电影,给孩子们带去了许多欢乐。

 

村民观看电影。

“小时候经常观看露天电影,平时忙着工作和家庭,也很少到电影院去看,阔别20多年,露天电影又来到家门口了,让我重温了童年的梦。”电影观看结束后,王先生无限感慨。

 

市民观看电影。汪军/摄

露天电影让一些老者回忆起过去快乐的时光,也让年轻人感受着不一样的视觉体验。“给我印象最深的一场电影是《开国大典》,一个带有时代感的故事能让我们年轻一代沉下心来去感受,激发我们建设这座千年之城的动力。”容城县组织部的张笑茜向记者讲述她的感受。

容城县社区管理办公室的董双喜主任告诉记者,“这次雄安电影周每天都会有很多群众前来观看,前天晚上放映《芙蓉镇》时中途下起了小雨,但这并没有影响大家的兴致,观众席还是坐的满满的。放映结束后,很多居民都表示此次露天电影效果很好,并询问下次放映时间。”

首届雄安电影周,是新区提升文化建设的一项具体举措。影片展映、生态采风、青少年原创影片竞赛等一系列精彩纷呈的活动,为广大市民打造了一个有内涵、有温度的时尚电影周。从光影中看见未来,从文化中观照现实,在光电掠影之中,投射出人们对雄安这座“未来之城”的幸福向往与不懈追求。

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?