当前阅读:雄安新区雄县文广新局荣获 “全国文物系统先进集体”称号

雄安新区雄县文广新局荣获 “全国文物系统先进集体”称号

2018年07月25日11:50  来源:人民雄安网

人民网河北雄安7月25日电 全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议7月24日在北京举行。会上,雄县文广新局荣获 “全国文物系统先进集体”称号。

这项5年开展一次的评选,是全国文物系统工作的最高荣誉。

近年来,特别是雄安新区设立以来,雄县文广新局积极开展文物保护、管理、普查、征集、研究和宣传等各项工作,推进文物管理的规范化,促进文物保护事业健康有序发展。

无文化传承,无雄安未来。新区设立后,对文物工作提出了更高的要求,雄县文广新局积极对接上级文物部门,对县域内国保单位宋辽边关地道进行大规模勘探,对雄县燕南长城全面调查,并参与推进雄安新区文物的系列调研,配合雄安新区联合考古队等11支考古队伍完成考古调查,取得丰硕成果,对全县所有文物进行全面复查。不断健全各项制度,进一步加强文保单位的保护、馆藏文物的保护与监管,增强打击防范文物犯罪能力;适应文物保护工作新形势的需要,将文物保护规划的主要内容纳入新区建设的总体规划;推动新区开展文物保护工作与环境考古的深入研究;不断加大对文物保护工作的宣传力度,强化社会文物保护意识,发掘文物的社会文化功能,塑造雄县文化品牌,扩大雄县优秀文化的影响力,营造全社会共同参与文物保护利用工作的良好社会氛围。

经过努力,雄县新发现多处文物、文保单位及文物线索,全县征集登记老房、老树、老井等不可移动遗存,为雄安当地居民将来记得住乡愁提供了实物支撑。此外,编制了宋辽边关地道保护规划,谋划了宋辽边关地道保护展示项目,并报国家文物局立项批准,未来该项目将成为新区文物保护展示的亮点工程和示范案例。雄县还利用近半年时间完成了全区2000平方公里的考古调查。配合河北省文物局对燕南长城全线踏查,核校走向,复查保存现状,为后续工作提供了坚实的考古支撑。新探明宋辽时期地道一处。(施云娟、张世荣、李丹)

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?