当前阅读:雄安早知道(2018年7月13日)

雄安早知道(2018年7月13日)

2018年07月13日06:30  来源:人民雄安网

今天是7月13日,星期五。

在封面和大家见面的是千年秀林中的绦柳,又称旱柳,对空气污染、二氧化硫及尘埃有较强的抵抗力。常作防护林、建材、纸浆、蜜源,根和皮可入药。

雄安要闻

河北印发实施方案,鼓励全国性法人金融机构在雄安新区设立分支机构和子公司;推动雄安新区对接国内优势科研单位;推进国家技术转移雄安中心建设,吸引京津及国内外研发机构向雄安新区集聚;争取世界旅游联盟总部落户雄安新区等。

为保障唐河污水库污染治理与生态修复一期工程顺利推进,雄安新区近日决定使用唐河污水库南北两库17.5公里库区范围用地,用地面积约8822.68亩。将对现有的坟地、农作物等进行迁移、清除,预计7月底前完成。

雄安新区将持续推进白洋淀淀中村、淀边村生活垃圾清理整治工作,年底前将实现全域内生活垃圾清零。

雄安新区发布2018年7月招投标公告,包括新区土地储备中心土地评估机构入围项目、新区土地储备中心房地产评估机构入围项目、新区公安局办公设备等。招投标时间为8月1日-3日。

近日,国家电网成立国网雄安金融科技集团。这是国内第一家入驻雄安的金融科技企业,主要开展平台交易、大数据征信、金融信息化等业务。

关注京津冀

日前,《河北省信息化发展“十三五”规划》印发。规划提出要加快与京津协同发展,推动与京津资源共建共享、城市管理协同、区域公共服务协作发展等,同时强化冬奥会信息设施和服务保障。

今日,京津冀地区将出现大到暴雨。国家防总、水利部要求京津冀地区严格落实防汛责任制,各级防汛责任人立即上岗到位。

雄观天下

近日,人工智能引发伦理争议不断。人工智能对传统的法律法规和社会规范提出了挑战。如,无人驾驶汽车一旦出现事故,我们究竟该归因于开发产品的企业、产品拥有者还是人工智能产品本身?

深圳市罗湖区计划将全部市政公厕都改造成 “智慧公厕”,它设有臭味实时监测仪、温湿度感应器、人体感应器等,会自动除臭、调节温度、湿度,有人进来后,会自动打开音乐播放、厕位的独立排风等设备。

我国成功研制全球首例“淀粉塑料”,这将实现糖果“塑料盒”可以降解,快递“泡沫塑料”可以吃进口中,药物胶囊有了成本低且安全无害的替代品。

生活提示

今日天气:中雨转大雨,23—27℃。

今日限行2和7。

嗨淘雄安

今天我们来说说白洋淀“碰驾淀”里碰銮驾的故事。

据记载,康熙皇帝带众臣和护卫军在大莲花淀追射鸪丁、野鸭等水中禽鸟。此时,赵家庄村民张君甫家存放的芦苇忽然着了火,火越烧越旺,面积也越来越大。赵家庄村民齐上阵奋力扑救,但人单力薄,火势熊熊,有殃及全村的危险。于是,张君甫的弟弟张君良急忙划船奔向郭里口寻找亲友前来灭火。当船划至大莲花淀时,由于心急船快,不小心与康熙皇帝的銮驾相撞。那时的康熙正瞄准一只野鸭准备拉弓放箭,两船相碰,弓箭落入水中,康熙也险些掉到水里。

康熙大怒,一审问,得知火情严峻,立刻下旨:“尔等速停止射猎,随朕前去赵家庄救火。”在康熙的亲自指挥下,护卫军帮助村民把这场大火扑灭了。随后,康熙命直隶巡抚清查火灾损失,御赐受灾严重的村民米、面等粮食。

因有这段佳话,人们就把大莲花淀叫做“碰驾淀”了,后来不断演变,成了如今的彭家淀。 

(责编:汪军、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?