当前阅读:“纳污坑塘”成休闲纳凉好去处|“未批先建”“无证排污” 这家公司连夜被查

“纳污坑塘”成休闲纳凉好去处|“未批先建”“无证排污” 这家公司连夜被查

2018年07月12日23:55  来源:雄安发布
原标题:“纳污坑塘”成休闲纳凉好去处|“未批先建”“无证排污” 这家公司连夜被查

红榜:

雄县昝岗镇“纳污坑塘”成休闲纳凉好去处

赵岗坑塘水质良好,吸引村民垂钓。记者封俊龙摄

“这个坑里以前都是臭水,”正在坑塘边乘凉的雄县昝岗镇赵岗村村民刘红梅笑着说,“去年村里进行了治理,现在水清了,里面还有好多鱼,已经成了乡亲们休闲纳凉的好地方。”7月12日,记者在雄县昝岗镇赵岗村看到,赵岗坑塘水质良好,坑塘边种着一排月季花,坑塘内荷花正在盛开,坑边上坐着十几个正在垂钓的人,每个人都一副悠然自得的样子,俨然是一幅美丽的夏日纳凉图。

据了解,赵岗坑塘形成于上世纪70年代,是砖厂取土制砖所致。该坑塘面积约71亩,水容量达14.3万立方米,水源主要为雨水,属自然形成。近年来,农村垃圾产生量增大,垃圾乱扔乱倒现象较为突出,坑塘内和周边积存了大量垃圾,形成了气味难闻的黑臭水体,严重影响了村民的生活质量。

雄安新区设立以来,在新区党工委管委会的要求和支持下,昝岗镇加大力度对镇域内12个水坑塘和32个干坑塘进行集中治理,取得了良好效果。昝岗镇镇长李宏景介绍,2017年6月,昝岗镇发动干部群众,打响“纳污坑塘”治理攻坚战。治理中,各村积极作为,采取村内筹资和专项资金相结合的方式,发挥党员带头作用,统一行动,治理污坑。2017年9月,雄县昝岗镇“纳污坑塘”治理通过环保部门验收。

治理前,昝岗镇工作人员对纳污坑塘进行摸底调查。昝岗镇供图

赵岗村党支部书记宋二华说:“赵岗坑塘治理时,村里的生意人都积极出资,男女老少都积极参与垃圾清理,所以赵岗坑塘环境的改善是我们全村人共同努力的结果。”

此次“纳污坑塘”治理行动,昝岗镇动用治理机械2600余台次,人工4800余人次,设置围挡4000余米,清理垃圾32000余立方米,在坑塘边放置垃圾箱16个,累计投入资金290多万元。此外,东河岗村在打捞水面漂浮物时,自制“打捞神器”,用角铁、铁丝网焊成长6米、宽1米的铁笼,两端系绳,打捞人员站在坑塘两侧来回拉动铁笼打捞漂浮物,效果极佳,受到新区领导的充分肯定。目前,“打捞神器”发明人王章华又研制了一款全自动水上漂浮物打捞船,已进入组装调试阶段。

“漂浮物清理了,坑塘周边的垃圾被拉走了,水质变好了,臭味也没了,村委会还在坑塘里洒下了鱼苗,种了芦苇荷花,我们村民别提多高兴了。”刘红梅一边看垂钓的人,一边乐呵呵地跟记者说。

赵岗坑塘内正在盛开的荷花。昝岗镇供图

尽管“纳污坑塘”的治理效果明显,但是昝岗镇党委书记刘振岭却说:“昝岗镇作为雄安新区五组团之一,对生态环境的要求很高,虽然环境相比以前有了明显改善,但是我们的工作还要继续下去。虽然任务艰巨,但是我相信,在新区党工委管委会的坚强领导下,我们有信心也有决心打赢这场硬仗,为新区呈现一个更加优美的、群众满意的‘生态昝岗镇’。”

 

黑榜

“未批先建”“无证排污” 朝达冷冻食品公司连夜被查

现场检查时,该企业正在生产。雄安新区生态环境局供图

2018年7月9日晚,雄安新区生态环境局接到新区党工委管委会交办件,反映“安新县三台镇申明亭村南冷库,污水直排河沟”问题。生态环境局立即组织执法人员,联合新区公安局连夜到现场进行核查。经查,交办件反映的企业生产废水直排的问题属实,生态环境局对该企业连夜进行了查处。

据了解,案件中涉及的“申明亭村南冷库”实为安新县朝达冷冻食品有限公司,位于安新县三台镇申明亭村。该企业以加工粘玉米冷冻项目为主。

执法人员发现朝达冷冻食品有限公司非法排污口。雄安新区生态环境局供图

 现场检查时,该企业正在生产。院内堆存有新鲜玉米,主要设备有剥皮机、脱粒机、蒸煮机及清洗设备,并配有冷库,现场有工人约20人。厂区南侧墙外有一管道,生产废水正在排入厂区南侧沟渠。

经向企业现场负责人了解,该企业于2013年建厂,未办理环评审批手续和排污许可证,属于典型的未批先建、无证排污企业。执法人员现场发现,该企业用水量较大,无生产废水处理设施,未发现排水计量设备,生产废水未经处理直接排入厂区南侧沟渠。经对排水口生产废水采样检测显示,废水化学需氧量(COD)485mg/L,超标9.7倍,属超标准排污。

根据掌握情况,雄安新区生态环境局立即责令安新县朝达冷冻食品有限公司停产。

执法人员连夜查处朝达冷冻食品有限公司现场图。雄安新区生态环境局供图

 

初步处理情况

一是新区生态环境局立即责令企业停产;

二是新区公安局连夜指派三台镇派出所依法对企业现场负责人进行了询问;

三是安新县环保局连夜对该负责人做了现场笔录;

四是责成安新县环保局监测站连夜取水样进行化验;

五是安新县环保局已对该企业环境违法行为依法立案处罚,并将组卷移送公安部门;

六是安新县三台镇政府已组织供电所、环保所对该企业采取了断电措施。

目前,该案件正在进一步查办中。

 

(责编:汪军、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?