当前阅读:雄安早知道(2018年7月3日)

雄安早知道(2018年7月3日)

2018年07月03日06:30  来源:人民雄安网

千年大计,国家大事。今天是7月3日,星期二。

在封面和大家见面的是千年秀林中的梨树。河北作为中国鲜梨的最大产地,2017年产量超过500万吨,占全国的四分之一。

雄安要闻

1、“不治理好白洋淀,我们就是雄安百姓的罪人;不治理好白洋淀,我们就是历史的罪人。” 在雄安新区白洋淀综合整治攻坚动员大会上,陈刚亮明了决心和意志。

2、雄安新区面向全球征集启动区城市设计方案,首次透露了启动区规划的一些细节。文中提到,规划设计范围包括:启动区的规划范围约38平方公里;重点片区城市设计范围约28平方公里;一般片区城市设计包括北部四个单元。预计8月1开始并同时组织项目介绍会和现场踏勘。

3、河北日前出台关于大力发展民营经济的意见,提出要在雄安新区开展投资项目承诺制改革试点。在取得成功经验后,逐步向其他地区推广。

4、世界首例特高压输电线路切改工程日前在雄安新区投入运营。

5、雄安市民服务中心充分利用地热资源优势,向地下打入了1510口井,采用再生水热泵+浅层地温能热泵+冷热双蓄,实现供热、制冷、生活热水一体化供应。这可望成为地热资源利用的全球样本。

6、天津规划院雄安理想城市规划设计分院近日成立。雄安分院将努力打造成为新区的高端智库之一。

关注京津冀

1、生态环境部将从全国范围内调集1.8万人投入蓝天保卫战中。在京津冀及周边地区的强化督查将“包干到县”,同时严查“一刀切”行为。

2、为实现京津冀科技资源信息共享,推动协同创新,京津冀科技资源创新服务平台日前建成,可实现三地科技资源的数字化查询。

生活提示

今日天气:阴转多云,22—33℃。天气有点热,要注意补水。

世界杯赛程:3日22:00 瑞典VS瑞士;4日02:00 哥伦比亚VS英格兰。

注意:安新县三台镇将对65岁以上老人免费体检,体检地点为三台镇卫生院。咨询电话0312-8735556、 8735555。具体安排如图。

嗨淘雄安

说起雄安人文,大家都首先想到水乡文化,但不知道,其实雄安历史上还有游牧文化。

雄安地区历史上是游牧文化和农耕文化交界地带,因此雄安历史文化既接受内地移民亦兼采边地少数民族的文化特点和风俗习惯。

先秦时期,这里是“燕南赵北”之地,而原生态的燕赵文化本身就具有农耕和游牧二重文化属性。战国时期的燕国南境文化,不仅有着中原诸侯国的同质文化渊源,同时也夹杂北方文化元素,但更具有春秋以来燕国文化的本地特色。西汉景帝封匈奴降王徐卢为容城侯,封东胡降王卢他之为亚谷侯,说明此地是匈奴、东胡和汉族重要的聚集地。魏晋南北朝时期,雄安地区再次成为民族融合的重要区域。唐代此地成为抗击契丹的前哨,五代石敬瑭献燕云十六州后,致使雄安成为辽国疆域。周世宗收复河北三关后,在瓦桥关设置雄州,以镇遏契丹。

宋初与辽经过多次战争,最终签订“澶渊之盟”,以拒马河为界与辽形成对峙局面,一直持续到北宋灭亡。北宋时期,雄州除突出的军事职能外,还有以榷场为主要特色的特殊经济职能,使胡汉民族在商业交流中实现文明互鉴、共融共生,推进了民族融合。

正是由于雄安地域历史文化中具有“融合文化”的因子,因此在雄安新区建设中能够以海纳百川的气度,接受外来文化并逐渐内化为自身文化的优势。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?