当前阅读:天津市静海区:用好区位优势 服务雄安建设

天津市静海区:用好区位优势 服务雄安建设

2018年07月02日13:59  来源:今晚报
原标题:用好区位优势 服务雄安建设

日前,在天津市静海区规划局,规划、交通等部门的工程规划人员聚在一起,研究京津雄区位关系、京津冀交通网络等规划。

天津市静海区是天津距离雄安新区最近的区域,直线距离仅80公里,且位于雄安新区和滨海新区通道的中间位置。天然的区位优势为静海全方位创建天津对接服务雄安新区示范区,激活带动区域高质量发展的新引擎创造了难能可贵的历史机遇。

天津市静海区交通局副局长汪少营表示,静海地处雄安新区和滨海新区的中间区域,用个形象的比喻就是“一根扁担挑两边”,是重要的交通枢纽,所以,规划大交通格局既是服务雄安新区的需要,也是自身发展的需要。记者了解到,目前该区已和河北省黄骅市、霸州市、青县、文安县、大城县等周边五市县对接,像津石高速、205国道、336国道、团大路改线等省级公路项目即将开工建设。

路通了,还要发展产业,让老百姓的钱包鼓起来。大邱庄副镇长刘景全说:“过去我们是站在自身发展的角度去考虑问题,现在是站在服务雄安新区的方面去考虑自身的发展。我们看到雄安新区在装配式建筑方面有巨大需求,因此主动调整产业规划,以发展高端装配式建筑产业为导向,引导钢管企业化解过剩产能。”据介绍,目前,该镇以深圳宝能集团为主导,规划占地2000亩的装配式建筑产业园区正在加紧建设,打造集生产、研发、物流、展示于一体的高端装配式建筑产业,引导钢管企业化解过剩产能,延伸产业链,使之成为新的经济支点。

采访中,记者还了解到,目前,京津冀(天津)检验检疫试验区已经在静海区正式挂牌落户,这是京津冀区域首创,也是在降费增效方面的先行先试。位于静海国际商贸物流园内的海吉星国际农产品物流园总经理助理杜琳介绍,以前,进口食品抵达天津港后,需要进行提箱、取样、检测等手续,往往会出现暂存、转场的情况。现在,进口食品和预包装食品抵达天津港后可直接运往试验区进行通关和检验检疫,通关时间缩短至24小时之内,比之前提速2天左右。对生鲜食品来讲,2天的时间有助于压缩成本,并大幅提升商品的口感、质量。

静海区委书记蔺雪峰表示,设立雄安新区是千年大计、国家大事,对于静海区来说是千载难逢、全区首事。区委、区政府要进一步打开脑袋上的“津门”,通过服务北京疏解、服务雄安建设、服务天津定位、服务滨海开放、服务周边发展,在服务区域发展中找准定位、谋划未来。(记者 孙启明 通讯员 宋 琨)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?