当前阅读:从延安到雄安,一家央企的红色传承和转型创新

从延安到雄安,一家央企的红色传承和转型创新

丁涛 吴超

2018年07月01日00:18  来源:人民网-时政频道
原标题:从延安到雄安,一家央企的红色传承和转型创新

6月29日,革命圣地延安。

这一天,延安华润希望小镇举行建设启动仪式,它将依托南泥湾丰富的旅游资源和红色文化,发展红色乡村旅游,带领老区人民脱贫致富奔小康。

延安华润希望小镇正式启动

6月29日,雄安新区白洋淀边。

这一天,华润集团和国际著名孵化器加速器企业Plug and Play(下称PNP)联合主办的2018雄安·硅谷国际医药健康科技创新峰会成功举办。华润主动融入国家重大发展战略,兑现当初“集全华润之智,举全华润之力,争做雄安新区建设排头兵”的承诺。

2018雄安硅谷国际医药健康创新峰会现场

华润集团与Plug and Play签署战略合作协议

今年,是华润成立80周年。在党的97岁华诞前夕,华润人分赴延安和雄安,寻访初心、触摸未来。这背后驱使他们的,是华润人80年一脉相承的红色基因和勇于转型创新的使命担当。

曾是当年辛苦地 不将今日负初心

战火烽烟里,依靠党组织的“启动资金”,华润人成立“联和行”,跋山涉水将一批批战略物资从香港运往延安;

企业更名后,取中华之“华”和润之之“润”的联合行变成了“华润”,但华润人以身许国的奉献精神从未改变;

改革开放中,华润积极为港澳商人和外商牵线搭桥,首倡的“三来一补”模式开启了香港制造业向内地产业转移的先河……

在我党和共和国发展历史上,鲜少有企业像华润一样,自诞生之日起就与党和国家血脉相连。走进新时代,华润穿越时空的红色基因,在延安和雄安新区得到了共鸣和新生。

6月29日,华润集团无偿捐建的延安华润希望小镇正式启动建设,这也是华润在全国范围内无偿捐建的第11座希望小镇。

这座规划总面积约270亩,惠及167户563人的希望小镇将依托南泥湾丰富的旅游资源和红色文化,发展红色乡村旅游,带领老区人民脱贫致富奔小康。

在同一天,在千年大计、国家大事的雄安新区,华润联合PNP共同主办2018雄安·硅谷国际医药健康科技创新峰会,用实际行动主动融入、积极参与国家重大发展战略。

“设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。华润集团作为红色央企,衷心拥护、责无旁贷!”华润集团副总经理、华润科学技术协会主席陈朗的开幕致辞掷地有声、满含深情。

作为华润“七一”主题党日活动重要一环,6月28日,包括集团党委书记、董事长傅育宁在内的100多名华润人来到宝塔山下、来到延安革命纪念馆,重温入党誓词,聆听历史回声,触摸革命脉搏,汲取精神动力。

华润集团党委书记、董事长傅育宁在主题党日活动中讲党课

“曾是当年辛苦地,不将今日负初心。”在延安的主题党课上,傅育宁勉励大家重温延安精神,重温中国共产党人的初心,从延安精神中汲取奋勇前行的力量。

多年来,华润集团始终奉行“践行社会责任,做优秀企业公民”的理念,以华润慈善基金会为平台,积极在赈灾、扶贫、助学及环保等领域捐款捐物、回馈社会。80年一脉相承的红色基因,在为社会进步和民生福祉做贡献中得到传承。

敢为人先立潮头 转型创新再出发

80年创业维艰,华润总能化险为夷、潮头勇立,靠的正是自我革新和不断创新。这对于今天新常态下国企、央企改革转型,仍然具有重要的启示意义。

回看历史,在内地开设第一家超市的,是华润;最早在内地开展产业并购的,是华润;最早推进“三来一补”业务的,还是华润。

进入新世纪,在绿色发展理念的指引下,华润电力协同华润水泥、华润雪花啤酒在广西贺州成功建设了循环经济产业园,构建了“电厂-水泥厂-啤酒厂”的循环经济产业链,在中国循环经济产业中产生了示范效应,打造了转型升级、绿色创新的生动样板。

身处互联网时代,华润依然是敢向涛头立的弄潮儿。2016年,华润推出了互联网产品“华润通”,宣告华润作为传统央企向电商领域进军。不到一百天时间,华润通的注册人数就突破了100 万。

进入新时代,华润将转型升级的重心放到了雄安新区。

6月29日,在距离华润大学雄安校区仅1公里的会议中心里,150多位国际医药健康领域的专家学者和创业团队代表齐聚一堂,把脉医疗健康领域新业态,共话健康中国新未来。

海外医药健康科技项目路演现场

为期一天的峰会务实高效,华润与PNP签署战略合作协议,华润科学技术协会、国家海外人才(华润)离岸创新创业基地以及华润大学凤凰眼科学院相继挂牌,助力雄安新区打造全球创新高地,助力华润集团传统产业转型升级取得了实质性的进展。

虽然早在20多年前,华润就在雄县建设了占地700多亩的华润大学,但华润大学真正迎来质的腾飞,还是在以习近平同志为核心的党中央决策河北雄安新区规划建设之后。

一年多来,华润大学雄安校区一直致力于服务雄安新区建设、打造新区创新高地,已逐渐成为华润全新的创新基地。陈朗透露,年底建成的华润大学雄安校区创新中心将为雄安新区集聚创新资源,为华润业务转型升级提供不竭动力。

回首峰峦入莽苍。80年风云际会,见证了华润人从未褪色的红色传承;80年栉风沐雨,书写了华润人勇于创新的奋斗篇章。

从当初只有三个人的联和行,到现在发展成为集零售、电力、置地、水泥、燃气、医药、健康、金融等众多产业于一身的“巨无霸”,跻身2017年《财富》世界500第86位, 80年风雨兼程,华润打造了国企、央企传承红色基因、成功转型创新的生动“模板”。

傅育宁说,华润80年发展历史,就是一部为了国家富强和民族振兴,始终肩负使命、不断勇于前行的历史。“基业长青的企业之所以能够经久不衰,就是凭借使命指引,跨山越海而毫不动摇。”80年过去了,传承着红色基因的华润人依旧不忘初心、自持自知。

站在改革开放40周年的时间节点,回看华润的成功,何尝不是波澜壮阔的时代洪流中,中国共产党带领全国人民锐意革新,不断取得一个又一个社会主义建设新成就的美丽缩影,又何尝不是我们党始终与人民想在一起、干在一起,始终“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的美丽缩影。

看得见多远的过去,就走得到多远的未来。

维多利亚港畔,华润大厦静静矗立。眼前的香江水不舍昼夜,见证着华润80年的荣耀,见证着特区香港和伟大祖国,奔腾向前。

(责编:王红、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?