当前阅读:雄安早知道(2018年6月29日)

雄安早知道(2018年6月29日)

2018年06月29日06:30  来源:人民雄安网

千年大计,国家大事。今天是6月29日,星期五。

在封面和大家见面的是千年秀林中的华山松。华山松可供建筑、家具及木纤维工业原料等用材。树干可割取树脂,种子可食用也可榨油。

雄安要闻

1、日前,河北省委书记王东峰在全省对外开放大会上强调,要加快打造雄安新区开放发展先行区,为创造“雄安质量”提供有力支撑。省长许勤在会上提出要谋划设立雄安论坛等高端国际交流平台。

2、28日下午,中国雄安集团官网(http://www.chinaxiongan.cn/)正式上线。中国雄安集团官网由人民网提供技术、设计、内容支持,未来双方将本着优势互补、资源共享、团结协作、携手共赢的原则共同运营和维护。

 

3、雄安新区5名党支部书记被河北省委授予“千名好支书”称号。分别为:雄县昝岗镇昝东村党支部书记姚福军、容城县南张镇南张村党支部书记白占国、容城县小里镇东小里村党支部书记张万月、安新县安新镇留村党支部书记刘士英、雄县苟各庄镇任召村党支部书记任爱军。

4、中央下达雄安新区综合改革资金309万,用于改善农村人居环境。

5、近日,全国首例“区块链-供应链”分包商融资业务在中交一航局雄安新区容城容东片区截洪渠一期工程成功落地。这是全国金融系统第一笔针对中小微企业运用区块链技术成功办理的订单融资业务。

6、28日,雄安新区与360集团签署战略合作协议举行,双方从规划设计、关键技术研发与部署、网络安全体系运营维护等方面入手,在多个领域开展全方位、深层次网络空间安全战略合作。

7、雄县监察委、检察院日前与中铁雄安建设有限公司签订《监企共建实施意见》与《检企共建协议书》。这是雄安新区首例“监企、检企共建”合作,标志着雄安新区有关部门和中央企业、国有企业预防、惩治职务犯罪工作合作机制正式建立。

聚焦京津冀

1、日前,北京市环保局组织宣讲活动走进雄安,将开展区域联防联控。

2、工信部日前召开京津冀新能源汽车动力蓄电池回收利用工作协调会,旨在推进京津冀三地协同开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作,加快建立京津冀区域新能源汽车动力蓄电池回收利用体系。

3、京津冀三地将共同推介夏季避暑游特色线路。

生活提示

1、今日天气:晴,24—36℃,宜穿短衫、短裤。

2、容城停电通知!

停电范围:东牛村、东牛东庄村、东牛西庄村、东牛南庄村、白龙村、午方西庄村

停电线路:白龙线522

停电时间: 29 日12:00—17:30(以实际停电为准。)

3、今日限行尾号是3和8。

嗨淘雄安

雄安历史悠久,但到底有多悠久呢?今天我们就带大家一起来认识下雄安悠久历史的印证——磁山遗址。磁山遗址甚至和女娲补天有关系,够悠久的吧。

磁山遗址是我国最初发现的新石器时代早期文化遗址,也是雄安新区境内年代最早、最著名的考古遗迹之一。遗址位于河北省武安县磁山村东南约一公里的南洺河北岸台地上,距今约10300年,突破了新石器时代仰韶文化的考古年代。

磁山遗址粟的出土,提供了中国粟出土年代最早的证据。这一发现,把中国黄河流域植粟的记录提前到距今七千多年前,填补了前仰韶文化的空白,也修正了目前世界农业史中对植粟年代的认识。

考古人员还在遗址发现了两座房基址,均为半地穴式房屋。在房基遗址器物中,有一烧土块沾有清晰可辨的席纹,说明在7000年前这一带即编制苇席,考古学家称此器物为全国之最。磁山与女娲补天的凤凰山相距很近,这也为女娲“积芦灰以止淫水”为何产生于此,作了注脚。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?