当前阅读:京津冀三地攻坚制药水体污染控制

京津冀三地攻坚制药水体污染控制

2018年06月21日09:01  来源:河北日报
原标题:三地攻坚制药水体污染控制

近日,由华北制药股份有限公司牵头,天津大学、中国科学院过程工程研究所、中国环境科学研究院等单位联合开展的水体污染控制与治理——制药行业全过程水污染控制技术集成与工程实证项目取得阶段性进展。经优化工艺流程,酶法头孢氨苄产品质量显著提高,其中欧洲药典中规定的杂质F量较去年降低20%。青霉素发酵通过优化配方,使玉米浆用料下降20%,大大降低了废水处理难度。

该项目被列为国家“十三五”科技重大专项,主要针对我国制药行业发展现状,结合京津冀地区环保治理和经济可持续发展需求,针对制药行业大宗原料药制造产业,系统开展全过程水污染控制成套的技术集成,大幅降低制药废水处理成本,提高排放尾水中残留药物去除率。项目依托天津大学—华北制药集团医药结晶工程技术联合实验室等校企合作技术平台,引领制药行业废水污染治理由单纯依赖末端生物降解无害化转向全过程综合控污减排。(记者马彦铭 通讯员权伟娜)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?