当前阅读:雄安新区环境治理"第一标"落地 打开环保工程突破口

雄安新区环境治理"第一标"落地 打开环保工程突破口

2018年06月15日13:46  来源:央视网
原标题:雄安新区环境治理“第一标”落地 打开环保工程突破口

雄安新区地处京津冀大气环境和水环境敏感地区,新区开发建设须以生态环境保护为前提。雄县作为雄安新区的重要组成部分,现存污染问题直接影响雄安新区未来的环境状况。

6月11日,华电水务与河北建设集团有限公司、河北龙和岩土工程有限公司组成的联合体成功中标雄安新区纳污坑塘及重点支干渠治理项目马庄干渠标段,这是雄安新区环境治理第一标,也是华电水务迈入黑臭水体治理领域第一标。

马庄干渠全长约24.4千米,污染源主要为周边村庄、企业倾倒生活垃圾、排放生活污水及工业污水。该工程共需治理69000立方米积存垃圾,黑臭水体444300立方米。

该项目是响应中央号召贯彻雄安新区发展战略,提升雄安新区生态环境状况,改善雄安新区水环境纳污坑塘及重点支干渠水环境质量现状的重点水质净化工程,也是雄安新区纳污坑塘及重点支干渠治理最大标段。

项目治理方式为泥水同治、原位修复,主体工艺为混凝澄清-光催化氧化-水生植物协同处理。

水质净化之后,马庄干渠将彻底消除黑臭现象,告别有水皆污的现状;主要水质指标TP、NH3-N、COD达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类水质标准;水体自净能力将得以恢复,重点节点沿岸景观得以提升,为雄安新区全面实施生态、绿色发展战略提供基本保障。

项目成功中标对于华电水务开拓黑臭水体及流域治理市场具有里程碑意义,为今后对接雄安新区水系治理及生态环境修复打开突破口并打下坚实基础。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?