当前阅读:雄安早知道(2018年6月15日)

雄安早知道(2018年6月15日)

2018年06月15日06:30  来源:人民雄安网

今天是6月15号,星期五。

在封面和大家见面的是雄安新区千年秀林中的刺槐。

刺槐适应性强,为优良固沙保土树种,对二氧化硫、氯气、光化学烟雾等抗性较强。刺槐花可食用。

一.雄安要闻

1.14日,综合交通体系建设工作座谈会在雄安新区举行,交通运输部部长李小鹏、河北省省长许勤出席。李小鹏指出,交通运输部将把雄安新区打造为交通强国建设先行区。

2.6月12日至13日,河北省委书记王东峰、省长许勤率河北党政代表团一行赴北京、天津学习考察。北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠均表示,全力支持雄安新区建设,需要什么,就支持什么。

3.日前,雄安市民服务中心已经全面投入使用,进入时需在容和塔附近的停车场换乘新能源接驳车。

4.雄安新区首届创新创业大赛暨第三届“中国创翼”创业创新大赛雄安新区选拔赛培训辅导宣讲会分别在容城县和雄县举行。大赛重点推荐科技智慧、绿色低碳、服务民生三大领域参赛项目。

5.雄安新区今年共种植小麦近60万亩,收割高峰期共启用1500余台联合收割机。

6.今年4月,南水北调中线一期工程向受水区实施生态补水。白洋淀及其上游河道可获生态补水1亿立方米。

7.安新县人民政府与石家庄市教育局签署了教育合作共建协议书,河北安新中学和石家庄二中教育集团已结对成为首批共建学校。

二.聚焦京津冀

1.6月13日召开的国务院常务会议指出,以京津冀及周边地区等重点区域为主战场,通过3年努力进一步明显降低细颗粒物浓度,明显减少重污染天数。

2.生态环境部近日通报了2018到2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作进展,在京津冀及周边地区202个县(市、区)发现201家企业(单位)存在环境问题。

3.河北省饶阳县将打造雄安新区周边“卫星城”。

三.生活提示

今日天气:晴,20—34℃,宜穿短衫、短裤。

世界杯赛程:今晚8点埃及VS乌拉圭、11点摩洛哥VS伊朗;16日凌晨2点葡萄牙VS西班牙。

6月以来,河北处于手足口病高发期,家长要注意引导孩子养成良好卫生习惯,出现症状及时就医。6个月-5岁的适龄儿童最好接种EV71疫苗。

四.嗨淘雄安

今天,我们看看白洋淀的婚嫁风情——“水上婚礼”。

白洋淀诸多渔村四面环水,出行工具多为船。婚礼这天,白洋淀人会以船轿代替陆地上人抬的小轿,一场“水上婚礼” 就此拉开。这也形成了水乡人家在婚礼中一种自娱自乐的喜庆习俗。

迎亲的这天,船轿一共用两顶。一顶是男青年坐的简单的蓝轿,一项是迎新娘用的红轿,轿顶是彩缎搭成,轿身也都用红绸缎扎好,就连架在船舷上的轿杆,也都用红绸裹严。驶船的艄公都是村民公认的驶船高手,船轿驶在广阔的淀面上没有一丝偏斜、晃荡,表示平平稳稳的意思。如果船轿路过荷花淀,那可是花红人红,人比花艳,船载着新娘,带着满船荷香和喜悦到达了男方的家。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?