当前阅读:雄安积极对接京津冀优质名校 提升教育整体水平 

雄安积极对接京津冀优质名校 提升教育整体水平 

2018年06月12日00:13  来源:人民雄安网

人民网河北雄安6月12日电 《河北雄安新区规划纲要》中指出,新区将优先发展现代化教育。按照常住人口规模合理均衡配置教育资源,布局高质量的学前教育、义务教育、高中阶段教育,实现全覆盖。引进优质基础教育资源,创新办学模式,创建一批高水平的幼儿园、中小学校,培育建设一批国际学校、国际交流合作示范学校。

今年3月1日北京市援助雄安新区办学的首批四所学校“落户”,到今天正好满100天。记者梳理发现,此后陆续又有一批京津冀优质名校进入雄安对口帮扶。未来,雄安将与京津冀优质学校在软硬件改造、文化建设、学校管理水平提升、教师队伍优化、课堂教学提质、课程管理强化等方面进行深度合作,进一步提升雄安教育的整体水平,创造新区教育的“雄安质量”。

文化交流:要走出去也要引进来

3月23日,朝实雄安校区执行校长佟路率领师生一行50人前往北京的阿根廷驻华使馆,与使馆的工作人员进行文化交流,并为使馆的工作人员赠送了芦苇画和学生的书法作品,这是北京市朝阳区实验小学教育集团持续开展“一带一路”手拉手、“一班一国”看世界活动以来,雄安校区师生第二次“走出去”开展国际教育与交流活动。

自从雄安的四所中小学转变为北京市四所学校的雄安校区以来,越来越多的雄安孩子有了走出去看世界的机会。“百名雄安少年逐梦南海”,新区三县教育局选拔100名雄安少年到海南学习帆船驾驶技术,为很多未出过远门的本地孩子打开了一扇看世界的窗户;朝实雄安校区的师生共访罗马尼亚文化中心,让孩子们了解异域文化;北京市教委在考察中关村三小雄安校区后,制定体育、艺术、科学类项目帮扶方案,为雄安学生赴京观看大剧院演出、音乐会等研学旅游活动提供支持。

除了让孩子们走出去,更多的文化界大咖和更多的艺术形式开始走进雄安,为孩子们带来文化熏陶和艺术启蒙,这更有意义。在刚刚过去的六一,中关村第三小学雄安校区与中国园林博物馆、北京鲁迅博物馆、北京市海洋馆等单位联合举办“时代少年 筑梦雄安”系列主题活动,雄安的孩子们在中国园林博物馆组织的“塑造雄安美丽家园”园林创想课堂、北京鲁迅博物馆组织的重温鲁迅的书信时光、北京市海洋馆组织的海洋生物科普、北京市古代钱币展览馆组织的钱币文化相关活动中了解到很多之前从未接触过的知识;今年3月,北京市朝阳区实验小学邀请多位全国知名的京剧名家、乐曲演奏家来到雄安,与雄安当地的孩子对接联系,给孩子带来一场视听盛宴。

教学研讨:转变观念 落点课堂

在京雄两地校区对接后的百天中,关于教研教学水平提升的培训、探讨活动层出不穷。“凌晨三点半起床,四点半出发,历时5个多小时到达北京校区,水之所以穿石,是因为它有了目标并持之以恒,在教育提升的路上,我们雄安的老师一个都不掉队。”这是北京市朝阳区实验小学雄安校区副校长刘建芝发在朋友圈的一段话,而每周到北京学习也几乎成为她的一个固定行程。记者了解到,从3月16日朝实雄安校区的副校长周志永带领34名教师赴“朝实”本校区参加五校区集体教研开始,类似的教学研讨活动已经逐渐形成该校周周都有的固定机制;从4月开始,北京六一幼儿院雄安院区骨干教师、各科室人员共30人分批次赴北京六一幼儿院跟岗学习,并初步制定了《北京六一幼儿院雄安院区院所文化创设》和《对接托管工作方案》……

教研教学提升的效果会直接体现在课堂上。前不久,在北京市朝阳区实验小学雄安校区的一次交流视导活动中,北京市朝阳区实验小学校长陈立华走上讲台,为孩子们上了一堂别开生面的数学课。作为一位资深的特级教师,陈立华感慨道:“三个月来孩子们的变化是显而易见的,最早我来学校听课时,一节课只有一个孩子举手回答问题,现在孩子们在课堂问答中表现都很踊跃,这不仅是孩子们学习面貌的改变,也说明我们不断改进的教学方法是有效果的。”

目前,已建立对接联系的四所学校还通过“结对子”,选派骨干教师到学校总部跟岗学习等多种形式,输入北京母体的管理经验、课程经验、研修经验等,实现教学与管理理念的根本转变。“我们雄安校区的全体老师每隔一周都会到北京进行培训,4月份,我们选派语文、数学教研组长到朝实幸福校区跟岗学习,另外,雄安校区的教研组长还和朝实其他校区优秀教师‘一对一’结对子,进一步转变我们本地教师传统的教学思维和观念,通过集中培训、教学交流来提高雄安校区的教学质量。”刘建芝说。

“经过一段时间的调研和考察,我觉得跟北京的教育比起来,雄安所欠缺的主要是观念方面的差距,所以我们目前花大力气在做的一方面是如何转变师生的观念,一方面是寻找正确的思路方法来提升整体教学质量。”北京市朝阳区实验小学校长陈立华说,雄安校区要做到真正意义上的提升,就要在“变”字上下功夫,一是观念要变,摒弃陈旧的老观念,跟上雄安建设的步伐;二是行为要变,要符合新区建设和“教育先行”的要求。“未来,我们会将手中掌握的资金、资源,更多地输入雄安,通过招聘优秀教师,引进“名师”,尽快实现雄安教育的完善和提升。”

教育对接:引进资源 着眼长远

除了已经与北京对接的四所中小学外,越来越的的京津冀名校开始“落户”或向雄安伸出橄榄枝。5月29日,雄县昝东小学正式更名为河北师范大学附属小学雄安校区。目前,雄县已与7所京津冀优质学校或企业签订合作协议。雄县第三小学与中国科学院附属玉泉小学已签订合作协议;昝东小学与河北师大附小签订帮扶协议;昝岗镇中学与北京第九中学签订合作意向书;雄州镇黄湾小学与保师附校就合作细节正在洽谈中;好未来教育集团与雄县教育局签订合作意向,并在雄县中学、白洋淀高级中学合作,建立了双师课堂;教育局与北京爱福生未来教育科技有限公司签署战略合作协议;职教中心与新迈尔科技有限公司就校企合作签订合作协议。

安新县安新中学与石家庄市第二中学、安州中学与石家庄外国语教育集团、老河头学校与石家庄市第四十二中学、安新镇大张庄小学与石家庄市桥西实验小学、安新镇西里街小学与石家庄市行知小学开始合作办学。石家庄外国语教育集团等四所名校还选派校长、管理人员和学校骨干教师,定期到安州中学等四所被帮扶学校进行指导,“我县被帮扶学校还将选派教师驻石家庄名校跟班学习,培养一批优秀管理人员、学科骨干教师和学科名师,提升学校整体教育教学水平。”雄县教育局相关负责人说。

容城县目前已与多所京津冀学校进行接洽、联系,力争年内与8所京津冀优质名校建立帮扶合作关系。

“现在我们学校的课外活动太丰富了,不仅有了西河大鼓课,还来了外教Angela,我现在觉得英语特别有意思,一点都不枯燥了。”说起与北京校区对接后的改变,朝实雄安校区五年级的李雨宣变得滔滔不绝。孩子眼中的变化正是雄安新区党工委、管委会在下大力气、实实在在做的一项工作。“要创造新区教育领域的‘雄安质量’,使雄安当前在教育提升中更好地承接北京非首都职能,提供优质服务,就要通过教育真正地实实在在地维护好人民群众的最根本、最直接、最长远的利益,让群众有获得感,真正地通过教育去改变三县125万父老乡亲的命运。发展教育是唯一的、最根本、最现实的出路,是长远大计,也是当务之急。”雄安新区的相关负责人介绍。(王明空)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?